По статистике каждая шестая пара в мире страдает бесплодием. Только в Челябинске для 20 тысяч молодых женщин рождение ребенка из-за проблем со здоровьем до недавнего времени было несбыточной мечтой. Сегодня все изменилось благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям.
По статистике каждая шестая пара в мире страдает бесплодием. Только в Челябинске для 20 тысяч молодых женщин рождение ребенка из-за проблем со здоровьем до недавнего времени было несбыточной мечтой. Сегодня все изменилось благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям.
Пять лет назад об освоении методик ЭКО, суррогатного материнства, донорства яйцеклеток и эмбрионов в Челябинске говорили осторожно. У бесплодных пар был один выход: по федеральным квотам ехать в клиники Москвы, Самары, Санкт-Петербурга. Сейчас острой необходимости в этом нет. Вспомогательные репродуктивные технологии успешно применяют челябинские врачи некоторых частных клиник и муниципального Центра планирования семьи и репродукции. Причем в последнем процедура ЭКО для жителей города и области бесплатна. Сегодня здесь есть все условия, чтобы принимать пациентов не только Южного Урала, но и других регионов. Хорошие результаты позволяют Центру надеяться на включение в число медицинских учреждений, работающих по федеральным и региональным квотам.
Первый «ребенок из пробирки» в челябинском Центре планирования семьи появился на свет в конце 2009 года. Для муниципальной медицины это стало настоящим прорывом. За три года работы через отделение Центра прошла не одна сотня пар, отчаявшихся стать родителями. Более трети попыток экстракорпорального оплодотворения в Центре планирования семьи заканчиваются беременностью.
- В прошлом году мы провели более 500 циклов, - рассказывает заместитель главного врача по медицинской части, врач-гинеколог кандидат медицинских наук Надежда Эрлихман. – В 30-35 процентах случаев наступила беременность. Причем это реальные данные, подтвержденные не просто биохимическими исследованиями, а УЗИ. Такие показатели – это стандарт мирового уровня. Более высоких результатов добилась только Япония - около 50 процентов.
- Что отличает Центр планирования семьи от других клиник, которые предлагают экстракорпоральное оплодотворение?
- Первое и главное отличие – стандартная процедура ЭКО у нас бесплатна. На Южном Урале наш Центр такой один. Ну, а второе отличие, как мне кажется, - наши результаты. Хотя, конечно, еще есть над чем работать.
- Сама процедура бесплатная, а за что пациентам придется заплатить?
- За лекарственные препараты - они приобретаются в аптеке и стоят около 40-80 тысяч рублей. Недешево, конечно. Но для сравнения - в коммерческих медцентрах ЭКО вместе с препаратами обходится пациентам в 150-200 тысяч рублей. Поэтому разница ощутимая. Также плату мы берем, если требуются дополнительные методы, например ИКСИ – введение сперматозоида путем прокола в яйцеклетку. Платной является криоконсервация – хранение эмбриона на длительный срок. Некоторые редкие виды обследования у нас можно сделать тоже только за деньги. Например, кариотипирование, которое пока не входит в перечень территориальной программы ОМС. Это обследование позволяет определить хромосомный набор у женщины и мужчины. Оно рекомендуется в том случае, если оплодотворение не происходит, хотя пара здорова, либо происходит, но эмбрионы останавливаются в своем развитии, либо женщина забеременела, и у нее произошел выкидыш. Чаще всего это бывает от каких-то хромосомных нарушений.
- Как попасть в ваш Центр на ЭКО? Через женскую консультацию и городское управление здравоохранения?
- Нет, чтобы обратиться в наш Центр, жителям Челябинска достаточно позвонить по телефону и записаться на прием в удобное для них время. Сначала в лечебном отделении назначат необходимые обследования. Если есть показания для ЭКО, направят к врачам-репродуктологам. Очередей в коридорах у нас нет – ведь прием ведется по записи. Многие посетители даже думают, что наш центр частный – здесь комфортно, уютно. Но мы муниципальное учреждение.
- Как вы справляетесь с потоком пациентов? Например, сколько времени пройдет от первого посещения врачей Центра до попадания на процедуру ЭКО?
- Поверьте, немного! Если женщина приходит подготовленная, со всеми анализами и заключениями, то на ЭКО она попадет очень быстро. Мы сразу же направляем ее к репродуктологам. А если нужны обследования, то это займет от одного до двух месяцев. Иногда выясняется, что бесплодие связано с какими-то гормональными нарушениями, которые мы можем подкорректировать. Тогда не обязательно идти на ЭКО – после лечения женщина сама забеременеет.
- Мне кажется, за последние годы бесплодных пар стало больше. А может, об этой проблеме стали говорить чаще. Почему возникает бесплодие у современного поколения мужчин и женщин?
- О, тут много причин. Во-первых, изменился общий уровень здоровья. Во-вторых, у современных людей много гормональных нарушений. Дети у мам, которые принимали гормональные препараты первого поколения, рождаются уже не очень здоровыми. Или другой фактор: раньше было много выкидышей, сейчас медики научились сохранять сложные беременности. Но в итоге, по большому счету, общество получает не очень здоровых детей. В дальнейшем это будут не очень здоровые родители, у которых могут быть те же проблемы. Еще одна частая причина бесплодия - воспалительные заболевания. В 90-е годы, когда изменилось половое поведение, многие инфекции, передающиеся половым путем, получили широкое распространение. В результате болезней у женщин возникает трубно-перитонеальное бесплодие - непроходимость маточных труб. Могут быть и идиопатические, то есть непонятные причины, когда у мужчины и у женщины, казалось бы, все в порядке, а ребенка в течение нескольких лет они зачать не могут….
- … и приходят к вам на ЭКО. Всем ли подходит эта процедура?
- Конечно, нет. Большую роль играет возраст пациентки. Чем старше женщина, тем меньше у нее овариальный резерв – то есть запас фолликулов в яичниках. И, к большому сожалению, пациенткам после 45 лет, увы, чаще всего приходится по объективным причинам отказывать в ЭКО. Всему свое время…
- А как же карьера? Современные представительницы прекрасного пола нередко до 35-40 лет занимаются профессиональным ростом и укреплением материального положения, а когда спохватываются, бывает поздно. Что же делать?
- Если взять международный опыт, то у них норма – рожать после 30 лет. У нас, мне кажется, с каждым годом риск бесплодия у женщины возрастает. Здесь сказывается много негативных факторов. На репродуктивные способности воздействуют экология, алкоголь, никотин, лекарственные препараты, некачественное питание. С каждым годом проблемы в организме накапливаются, а это в дальнейшем влияет на здоровье будущего ребенка. Если у мужчин раз в месяц происходит полная смена сперматозоидов, то у женщин этого нет. Овариальный резерв не безграничен: запас яйцеклеток, который дан ей с рождения, исчерпывается. Особенно если были аборты, какие-то стимуляции. По федеральным квотам женщин берут на ЭКО до 39 лет включительно. У нас среди пациенток есть женщины и 43-45 лет. Если они здоровые, с хорошим овариальным запасом – почему бы нет? Но иногда уже к 40 годам у женщины свои фолликулы не созревают. Приходится прибегать либо к программе донорства, либо суррогатного материнства.
- Надежда Марковна, расскажите подробнее об этих программах …
- В Центре планирования семьи мы предлагаем донорство яйцеклетки и донорство спермы. У нас создан пока еще небольшой банк доноров – можно сделать выбор из предложенных вариантов. Либо пациенты могут приводить своих доноров. Воспользоваться донорским материалом можно только на платной основе, естественно.
- А как выбирается донор – по фотографиям?
- Нет, фотографии мы, конечно, не показываем – это противоречит закону. У нас есть описания доноров: портреты, особенности телосложения. Мы предлагаем два – три описания, из которых женщина может выбрать.
- Как удостоверится, что донор абсолютно здоров?
- Доноры полностью у нас обследуются. Сперма донора хранится полгода. Через полгода мы ее снова исследуем и только тогда пускаем в работу. Все анонимно, в соответствии с законодательством.
- Кстати о законодательстве. Недавно принят закон об охране здоровья граждан, где появился раздел, посвященный суррогатному материнству. У вас эта практика уже сложилась?
- Практика есть. И хочу заметить, юридических коллизий у нас не возникало. Наша задача – медицинская: дать то, что хочет пара. Мы можем помочь подобрать суррогатную мать либо женщина может привести свою. Некоторые, например, просят выносить ребенка сестру или даже маму. Все зависит от ситуации.
- Но вернемся к ЭКО. В мире эта репродуктивная технология применяется уже более тридцати лет. Совершенствуется ли эта процедура?
- Изменения есть, но они незначительные, например, появляются более качественные лекарственные препараты, какие-то микроманипуляторы, новые среды. В эмбриологической сфере – есть изменения. Но параметры самой процедуры стандарты.
- Если первая попытка экстракорпорального оплодотворения неудачна, что вы советуете?
- Провести более углубленное обследование, выяснить причины. Может быть, есть какая-то патология в матке. У нас, кстати, недавно появился аппарат офисной гистероскопии. Без общей анестезии гистероскоп вводится в полость матки и под контролем камеры осматриваем полость. Процедура длится 5-10 минут, безболезненна и после нее женщина сразу может идти домой. Затем мы направляем пациентку к генетику, который при необходимости назначает дополнительные исследования. Если отклонений нет, через три-четыре месяца делаем вторую попытку.
- Сколько раз можно повторить ЭКО?
- Пока позволяет овариальный запас женщины. Если говорить про федеральные квоты, то оплачиваются три попытки. Мы проводим до шести-семи. Ведь гиперстимуляция – это встряска для организма, потому что появляется сразу большое количество фолликулов. А при нормальном цикле у женщин созревает 1-2 фолликула. Конечно, при гиперстимуляции овариальный резерв тает.
- Насколько болезненна эта процедура?
- Сама пункция фолликулов проходит под общим наркозом. Все это делается в течение нескольких минут. После этого женщина отправляется в послеоперационную палату. Там она два часа находится под наблюдением и после этого может идти домой. А перенос эмбрионов - это безболезненная процедура.
- Что бы вы посоветовали парам, у которых никак не наступает беременность?
- Не затягивать с визитом к врачу. Если в течение года регулярной половой жизни не получается зачать ребенка - значит, надо обследоваться. При выявлении показаний к ЭКО надо решаться на эту процедуру. Но, увы, как показывает опыт, многие ничего не знают ни о экстракорпоральном оплодотворении, ни о нашем Центре. Люди оформляются на федеральные квоты - а там очереди. У кого-то уходит драгоценное время, возраст поджимает. А когда узнают, что можно было это сделать у нас, бывает, что возможности упущены. Хотелось бы, чтобы жители Челябинска и области знали о нашем Центре и обращались к нам. Мы сделаем все, чтобы заветная мечта о малыше наконец стала для них реальностью.
По словам главного врача Центра планирования семьи и репродукции Валентина Данилова, в Челябинской области ежегодно проводится 1000-1100 циклов экстракорпорального оплодотворения. Реальная потребность южноуральцев в этой процедуре значительно выше: около шести тысяч циклов в год.
В Центр планирования семьи и репродукции, который является единственным на Южном Урале муниципальным учреждением, занимающимся репродуктивными технологиями, обращаются жители со всей области. Здесь никому не отказывают, принимая пациентов из Магнитогорска, Златоуста, Миасса и других территорий области на тех же условиях, что и горожан. Для жителей других регионов процедура платная. При этом обращений пациентов в челябинский Центр становится все больше.
И все-таки для многих бесплодных пар, мечтающих о ребенке, собрать нужную сумму на ЭКО непросто. Проблема могла бы решиться через выделение на Центр планирование семьи и репродукции региональных и федеральных квот. Врачи надеются, что решение этого вопроса не затянется.