ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Реорганизация офтальмологии пошла на пользу «тройке»

Будь здоров
19.02.15 11:37

На сегодняшний день высокая эффективность работы каждой медицинской организации являются необходимым условием создания эффективной системы здравоохранения в целом. Учитывая этот новый подход, в челябинской областной клинической больнице №3 в прошлом году была проведена реорганизация офтальмологической службы.

В офтальмологическом отделении больницы оказывается медицинская помощь населениею Челябинска и Челябинской области. Здесь, в основном, занимаются экстренной патологией органов зрения: травмами глаза, контузиями, ранениями, ожогами, острыми заболеваниями глаз. Кроме того, в отделении оказывается плановая медицинская помощь населению прикрепленного Калининского района г.Челябинска.

О том, как прошел процесс реорганизации, и какие результаты работы после этого показало отделение агентству «Урал-пресс-информ» рассказала заведующая офтальмологическим отделением областной клинической больницы №3, доктор медицинских наук, врач высшей категории Наталья Марачева.

- Наталья Михайловна, насколько сократилось количество коек после реорганизации?

- Когда создавалось отделение, оно было рассчитано на 80 коек, такое положение дел сохранялось на протяжении ряда десятилетий. В последние годы, когда наметилась общероссийская тенденция к уменьшению коечного фонда, мы тоже начали постепенно сокращаться, в 2013 году работали уже на 69 коек. Ежегодно мы пролечивали на них около трех тысяч больных.

В 2014 году главврач ОКБ №3 Олег Викторович Маханьков принял решение о сокращении коечного фонда в отделении на 28 коек. То есть, отделение весь 2014 год функционировало на 41 койку.

- Жители города и области лишились этой помощи?

- Нет,  нам оставили прежний объем государственного заказа на оказание медицинской помощи. Для этого было предпринято ряд мер: создали 10 коек дневного стационара на базе поликлиники, приобрели аппаратуру экспертного класса как хирургического, так и диагностического уровня, чтобы оказывали высокотехнологическую помощь. Это также позволяет сократить сроки пребывания больных в стационаре.

В этом году было открыто три койки дневного стационара уже на базе отделения. Все это дало нам возможность не терять в качестве оказываемой помощи и сохранить прежние объемы, то есть население области и города не пострадало от этих сокращений.

- На всех хватило места или кому-то отказывали в госпитализации?

- Отказов в госпитализации больных у нас не было. За тот год показатели работы отделения очень хорошие. Количество больных даже увеличилось - мы пролечили 3400 человек. Увеличилась оперативная активность почти на 20%, она составила 68%. Это достаточно высокая цифра для нашего отделения, поскольку значительная часть обращений - экстренная офтальмология терапевтического плана. У нас почти в два раза увеличился оборот койки, что тоже говорит о более интенсивной работе использования коек. Увеличилась функция койки, в среднем этот показатель составляет 340, у нас 355 из 365 дней в году койка работала. Это очень высокие показатели.

- Как персонал отреагировал на изменения?

- Конечно, трудно работать в таком интенсивном режиме, но руководство больницы пошло нам навстречу, и при сокращении коечного фонда у нас осталось прежнее штатное расписание докторов. В день у нас работает 4 доктора на 40 коек плюс заведующая, остальные доктора работают в режиме круглосуточного экстренного оказания помощи. Дежурят два врача на экстренной службе, работает пункт амбулаторной офтальмологической круглосуточной помощи, там принимают пациентов четыре доктора.

Уровень профессионализма врачей нашего отделения достаточно высок. Большинство специалистов с высшей квалификационной категорией, три кандидата наук, все имеют сертификаты, владеют достаточно широким диапазоном как хирургических, так и консервативных методов лечения больных с заболеваниями органов зрения. Поэтому такая задача им оказалась вполне по силам.

- А заработная плата увеличилась?

- Именно на это и были рассчитаны изменения. Ведь ФОМС оплачивает работу по законченному случаю. То есть, чем больше мы пролечим больных, тем большую зарплату получим. Труд, конечно, очень интенсивный, но врачей держит соответствующая заработная плата.

- Как пациенты отнеслись к изменениям?

- Сначала волновались. У нас контингент достаточно возрастной, у части из них финансовые трудности, проблемы дома, недостаток общения. Поэтому им, конечно, нравилось круглосуточное пребывание в больнице в течение 7-10 дней, где их кормят, с ними разговаривают, уделяют внимание. Но в таких длительных пребываниях при наличии коек дневного стационара нет необходимости. Вполне достаточно 3-5 дней, чтобы провести максимум диагностических обследований, которые может предоставить только такое многопрофильное медучреждение, как ОКБ № 3. Далее проводится экспресс-терапия на начальном этапе, намечается терапия для проведения дальнейшего лечения, и пациент долечивается уже амбулаторно. Сейчас койко-день сократился в среднем с 7,1 до 4,3 дней. Но никаких жалоб от пациентов не поступало.

- А если человек не успел вылечиться за это время?

- Тех пациентов, которые продолжают нуждаться в круглосуточном пребывании свыше четырех дней, никто не выписывает. Индивидуальный подход к каждому больному в данном случае обязателен.

- А областные больные?

- Мы выписываем областных больных только тогда, когда они могут проходить амбулаторное лечение под контролем врача по месту жительства. Если областной пациент нуждается в проведении инъекций или круглосуточном наблюдении, мы его задерживаем. Если человек приехал из села или деревни, то мы его тоже оставляем до полного излечения.

- Наверно, это удобно: короткий срок пролежать в больнице, получить необходимое лечение, а восстанавливаться уже дома…

- Несомненно, любой здравомыслящий человек предпочтет долечиваться дома, а не в больничных стенах, если есть такая возможность. Дома и «стены помогают», чувствуешь себя комфортнее.

- После приобретения оборудования открылись новые возможности?

- Да. В прошлом году мы приобрели Stellaris - ультразвуковой факоэмульсификатор для малоинвазивной хирургии катаракты.

Конечно, любой новый метод хирургического лечения требует определённых навыков даже после прохождения специального обучения. Мы достаточно быстро включились в эту хирургию, это говорит о высоком профессионализме наших докторов.

Теперь мы выписываем пациентов после операции уже на 2-3 день, раньше восстановление занимало 5-6 дней. Это дало нам возможность существенно сократить срок пребывания пациентов в стационаре. И для работающих пациентов это серьезный плюс - ранний выход на работу. Если раньше они были на больничном 2-3 месяца, то сейчас - около трех недель.

Также мы приобрели диагностическую аппаратуру, которая позволяет достаточно быстро оценивать эффективность лечения и проводить необходимые корригирующие мероприятия.

- То есть, плановые больные тоже выиграли от реорганизации, они получили современные методы лечения?

- Я считаю, что выиграли все: и больные, и доктора, и больница, и город. Такое возможно не во всех больницах. Это линия Олега Викторовича. Он приучил и заведующих, и докторов считать деньги, расходные материалы. Конечно, не в ущерб больным. Если перерасход обоснован, никаких пререканий не будет, но все должно быть рационально.

ДЛЯ СПРАВКИ

Показатели работы офтальмологического отделения в 2014 году по сравнению с 2013 годом:

Число коек отделения -41 (в 2013 - 69),

количество выписанных больных – 3394 (в 2013 – 3235),

произведено операций – 2720 (в 2013 -1880),

количество оперированных больных – 2330 (в 2013 – 1630),

оперативная активность – 68,7 (в 2013 – 50,4),

средний койко-день – 4,3 (в 2013 -6,0).

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика