ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Сергей Пышкин: хорошие врачи всё чаще уходят из больниц, не видя перспектив

Будь здоров
23.06.14 15:24

В наш прагматичный век, желающим получить качественную услугу нельзя в выборе специалиста-исполнителя слепо полагаться на рекламу, или случайность. Особенно, если это касается выбора врача. Ошибка тут может стоить здоровья, а то и самой жизни. Лучше всего при выборе профессионала полагаться на рекомендации людей, которым доверяешь. Менее, чем через год после не вполне удачного хирургического вмешательства у меня возникла необходимость в повторной реконструктивной операции. Найти хирурга, способного и готового её выполнить было не просто – немного найдется сегодня желающих брать на себя ответственность, исправляя чужие огрехи. Промониторив интернет и опросив знакомых, самые хорошие отзывы я обнаружил о Сергее Александровиче Пышкине -  хирурге, профессоре, докторе медицинских наук, заслуженном враче России, руководителе челябинского Центра хирургии печени и поджелудочной железы на базе городской клинической больницы №8. Хирург с более, чем 40-летним стажем является автором свыше 170 научных печатных работ, 17 рацпредложений, имеет 9 патентов на изобретение, награжден знаком «За заслуги перед Челябинской областью». В 2012 году Ученый совет института хирургии имени А.В. Вишневского за заслуги в области медицинской науки наградил Сергея Пышкина именной памятной медалью  Вишневского. При встрече, изучив историю болезни и данные дополнительных исследований, обсудив ситуацию с заместителем главного врача по хирургии Николаем Устиновым, профессор сразу честно предупредил, что не даёт никаких гарантий чудесного исцеления, результат может быть и отрицательный. Потом были сложная шестичасовая операция под общим наркозом, реанимация, длительный период реабилитации. Но состояние здоровья реально улучшилось. Усталый врач согласился ответить на ряд вопросов, возникших у пациента-журналиста в ходе лечения.

 - Сергей Александрович, почему медикам сегодня приходится работать в столь ужасных условиях? Здание хирургического корпуса ГКБ-8 давно нуждается в капитальном ремонте – штукатурка здесь осыпается со стен и потолков не только в палатах больных, но и в операционных, необходима полная  замена полов и дверей, сантехники, осветительного оборудования. В отделении нет ни одной душевой для больных, рацион питания в столовой крайне скудный, не хватает лекарств и медицинского оборудования. Должны же быть какие-то минимальные стандарты оказания медицинской помощи хирургическим больным в 21-м веке  в не самой бедной и отсталой стране мира. Неужели так много средств необходимо, чтобы сделать палаты для тяжелых больных не шести-, а хотя бы трех- четырехместными, оборудовать их отдельными санузлами, специальными кроватями, холодильниками и микроволновыми печами?

 - Российское здравоохранение, несмотря на все разговоры о его модернизации, давно находится в глубоком системном кризисе, выхода из которого пока не видно. К сожалению, решения о финансировании отечественного здравоохранения и его организации  сегодня принимают люди, которые давно и успешно  лечат себя и своих близких за пределами России. Они отлично знают о проблемах российских врачей и больных, именно поэтому предпочитая лечение за границей. Нынешние руководители нашей больницы искренне стараются сохранить и развивать медицинские технологии, но их возможности крайне ограничены. Простым смертным, чтобы получить качественную жизненно необходимую медицинскую помощь, зачастую приходится распродавать всё своё имущество и объявлять сбор средств среди сограждан. Нас не спрашивают, что нам нужно для сохранения медицинских технологий.  Ну а бытовые условия Вы сами видите: в хирургическом отделении на 60 коек имеется всего два унитаза без стульчаков. А если посмотреть на здание Законодательного собрания? Правительства?  Но туда-то приходят работать здоровые люди и проводят там только часть дня. А здесь круглые сутки лежат тяжелые маломобильные больные. Единичные хорошо оснащенные медицинские центры в Челябинской области сегодня имеются, но скорость эскадры определяется не скоростью флагмана, а скоростью самого тихоходного корабля. Многие хорошие специалисты сегодня вынуждены уходить из российских государственных больниц, не видя перед собой реальных перспектив.

 - Это связано с тяжелыми условиями труда и низкой заработной платой?

 - Не только. Заработную плату врачам, среднему и младшему медперсоналу в последнее время немного прибавили. Главное – это огромная ответственность и низкая юридическая защищенность врача, который боится суда, штрафа, наказания, а потому старается избегать сложных и рискованных, но жизненно необходимых операций. Никогда ни один нормальный врач не хочет причинить вреда больному, но от врачебных ошибок и сложного течения болезни никто не застрахован. И чем сложнее операция, тем больше вероятность развития серьезных осложнений. Хирург ставит диагноз, определяет показания к операции, выполняет ее, ведет послеоперационный период. Есть болезни, при которых показания к операции как-то юридически определены, а есть болезни, для которых этих стандартов пока нет. В результате врачи и больница не застрахованы от длительных судебных тяжб с больными и их родственниками. Более семи лет назад я  прооперировал молодую женщину, имевшую проблемы с печенью, но случились осложнения. Не хирургические. Не все в порядке стало с нервной системой и с эндокринологическим статусом. Тяжелейший послеоперационный период. В конечном итоге больная поправилась, вышла замуж , выносила беременность,  родила, после чего предъявила больнице иск в три миллиона!!! рублей за якобы неправильно проведенное лечение. Многочисленные суды не могли негативно не отразиться на мне как на враче, хирурге и просто живом человеке, я ведь не из железа сделан. В другой раз я прооперировал молодую пациентку с опухолью печени, с тяжелой врожденной эндокринологической патологией. Тяжелый получился послеоперационный период и компенсация основного заболевания — 6 месяцев реанимации. Она была выписана . Но все эти полгода ее мать звонила мне домой по телефону: «Ну как вы себя чувствуете, Доктор Смерть?», грозила моей жене облить ее кислотой, чтобы та знала, какие страдания испытывает её дочь, обещала расправиться с врачами реанимации.  А сейчас идут суды. Как можно нормально работать в такой обстановке? Да, врачи не все идеальны. Они — продукт нашего общества. Но добросовестные врачи сегодня нуждаются в защите. Для многих пациентов суды с медиками уже становятся инструментом получения денег. Невозможно эффективно лечиться у врача, скованного страхом. Проблему могло бы решить страхование медицинской ответственности. Да и хорошо бы избавить медиков от массы ненужных "бумаг", которые никак не влияют на лечебный процесс.

 - Как начиналась ваша медицинская карьера и почему вы до сих пор остаетесь в профессии?

 - Во время войны моя мама, окончившая Московский институт философии, литературы и искусства, была медицинской сестрой, работала в военном госпитале под Сталинградом, но сам я сначала врачом быть не собирался, мне хотелось работать милиционером. Тем не менее,  в 1972 году я  с отличием закончил Челябинский медицинский институт, до 1975 года работал врачом-хирургом медсанчасти Челябинского тракторного завода. С 1975 по 1978 год – очный аспирант кафедры госпитальной хирургии Челябинского мединститута, а с 1978 по 1987 годы – ассистент этой же кафедры. Учился у профессора, известного кардиохирурга Юрия Малышева. В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию, в которой экспериментально разработал новый хирургический способ стимуляции регенерации при хронических гепатитах и циррозах печени. В 1982 году выступил инициатором создания областного гепатологического центра.  Нами были разработаны оригинальные способы стимуляции регенерации печени при хроническом гепатите и циррозе и другие методики лечения больных с болезнями печени и поджелудочной железы. Уже здесь  , в продолжении темы стимуляции регенерации ,наработан положительный опыт трансплантации фетальных тканей, стволовых клеток при хроническом гепатите и циррозе. К сожалению, в силу ряда причин, это перспективное направление  у нас сейчас свернуто. В 1987 году защитил докторскую диссертацию, избирался на должность заведующего кафедрой хирургических болезней № 1 Запорожского мединститута, получил звание профессора и высшую квалификационную категорию. После распада СССР вернулся на Родину и продолжаю лечить людей и по, возможности,учить молодых коллег. Свою работу я люблю, но  не понимаю сути проводимых в медицине реформ. И в жизни и в хирургии нельзя выдавать желаемое за действительное. Необходимо называть вещи своими именами, иначе больной погибнет. То, что сегодня происходит в отечественной медицине направлено скорее на масштабное освоение средств, нежели на реальную помощь больным и врачам. Придуманные чиновниками минсоцздрава стандарты лечения и системы штрафов больниц не имеют ничего общего с реальной действительностью. Декларируемая борьба с коррупцией в медицине, за редкими исключениями типа челябинского медицинского дела, фактически сводится лишь к борьбе с мелким взяточничеством. Реальная коррупция страшна слиянием капитала с властью.

 - Что же остается делать?

 - Народ имеет ту власть, которую заслуживает. Почему Моисей 40 лет водил иудеев по пустыне, а не сразу привел их на землю обетованную? Он хотел вытравить из людей психологию рабов. В России никогда не будет хорошего царя. Богопомазанного мы в свое время предали. И за это платим до сих пор. Необходимо возрождать корни христианской нравственности в себе. Не на словах, а на деле, и не революцией, не общенациональными фронтами, а повседневной честной работой на благо людей. И тут я не могу не поблагодарить за добросовестный и самоотверженный труд весь персонал нашего хирургического отделения, который в нынешних крайне сложных, порой невыносимых условиях, продолжает честно исполнять свой гражданский и профессиональный долг, оказывая помощь больным, люди – это самой ценное, что есть сегодня в нашей медицине. Очень точно это выразил в своих стихах Александр Городницкий:

 

Когда над «скорой» свет мерцает синий,

Шепчу я про себя в минуты эти:

Благослови врачей своих, Россия,

Спешащих на работу на рассвете.

 

Блажен, кто в пору юности незрелой,

Беспечность проявляя и отвагу,

В халат впервые облачился белый

И принял гиппократову присягу.

 

Чтобы в работе, трудной и бесславной,

Бессрочной службы сделавшись солдатом,

Бой принимать заведомо неравный

И без вины быть вечно виноватым.

 

Они бедны. И сколько б ни просили,

Хозяйство их скудеет час от часа.

Благослави врачей своих, Россия,-

Бойцов, что лишены боеприпасов.

 

Кого просить о помощи? Мессию?

Святого Духа, и Отца, и Сына?

Позор твоим чиновникам, Россия,

Которыми забыта медицина.

 

Осознаёшь у края преисподней:

Лишь только эта специальность свята,

Когда страна огромная сегодня-

 

Реанимационная палата.

 

Они порою плачут от бессилья.

Бандитские им угрожают морды.

Благослови врачей своих, Россия,

Усталых, обездоленных и гордых.

 

Когда в надежде выиграть сраженье

В своих больницах, нищих и убогих,

Они находят путь из окруженья,

Уже не помышляя о подмоге.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика