Яндекс.Метрика
  • Культура

Церемония прощания с Адиком Абдурахмановым состоится 21 февраля в Челябинской филармонии

Фото Церемония прощания с Адиком Абдурахмановым состоится 21 февраля в Челябинской филармонии
Фото: Челябинская филармония

Церемония прощания с основателем, художественным руководителем и главным дирижёром государственного симфонического оркестра Южного Урала Адиком Абдурахмановым состоится 21 февраля в Челябинской государственной филармонии.

Напомним, Адик Аскарович Абдурахманов скоропостижно скончался19 февраля 2024 года. Маэстро ушел из жизни в возрасте 62 лет.

Известный пианист, народный артист России Денис Мацуев отметил, что печальное известие о смерти маэстро стало для него полной неожиданностью и шоком для всех, кто знал этого талантливого музыканта, выдающегося дирижера и хорошего человека. 

«Безвременный уход Адика Абдурахманова– это огромный шок для всех, кто его знал, кто с ним работал. Адик – потрясающий человек и, действительно, музыкант, который отдал Челябинску много лет своей творческой жизни, свой опыт, своё мастерство, своё обаяние, свою мудрость», - рассказал пианист.

Денис Мацуев неоднократно выходил на одну сцену вместе с камерным оркестром «Классика», который создал много лет назад Адик Абдурахманов. Приезжавшие в Челябинск музыканты отмечали особенную чуткость Адика Аскаровича при совместном музицировании, тонкость интерпретации, совершенно удивительную лёгкость. 

Благодаря усилиям Адика Абдурахманова в Челябинске появился первый симфонический оркестр. Пятилетие коллектива и 90-летие региона отмечали в январе 2024 года грандиозным концертом в центре Москвы на знаменитой сцене зала «Зарядье» - одного из самых престижных и современных залов России.

«Мы вспоминали о том, как много всего было сделано коллективом под управлением Адика за эти пять лет, как вырос оркестр по составу, по репертуару, по количеству сыгранных концертов, - поделился Денис Мацуев в своем Телеграм-канале. - Сейчас сложно что-то говорить: известие о смерти маэстро стало полной неожиданностью. Светлая память прекрасному светлому человеку».

16 января 1962 года – 19 февраля 2024 года

В Челябинской филармонии подчеркивают, что Адик Абдурахманов оставил «бесценный след в истории музыкального искусства, а его искренняя увлеченность музыкой была в подлинной степени его страстью и вдохновляла других».

Прощание с заслуженным артистом России, основателем, художественным руководителем и главным дирижёром Государственного симфонического оркестра Челябинской области Адиком Абдурахмановым состоится 21 февраля с 11 до 14 часов в Концертном зале им. С.С. Прокофьева (Челябинск, ул. Труда, 92А).

Комментарии 0
    Новости по теме Адик Абдурахманов