Яндекс.Метрика
  • Культура

Ушел из жизни дирижёр Челябинского симфонического оркестра Адик Абдурахманов

Фото Ушел из жизни дирижёр Челябинского симфонического оркестра Адик Абдурахманов
Фото: Челябинская епархия

Скоропостижно скончался заслуженный артист России, основатель, художественный руководитель и главный дирижёр государственного симфонического оркестра Челябинской области 62-летний Адик Абдурахманов. В регионе планируют увековечить память о безвременно ушедшем выдающемся дирижёре.

Губернатор Алексей Текслер и правящий архиерей выражают глубокие соболезнования родным и близким артиста, внесшего огромный вклад в развитие культуры и искусства всей страны.

«Внезапный уход из жизни Адика Аскаровича – огромная утрата и невосполнимая потеря для Челябинской области, для культуры и искусства не только Южного Урала, но и без преувеличения всей России. 

Трудно говорить в прошедшем времени, но мы искренне гордились, что на нашей земле, рядом с нами и в наши дни творил свое высокое искусство этот пронзительно искренний, яркий и удивительно талантливый человек. 

Мы благодарны ему за все – за яркую и насыщенную событиями историю камерного оркестра «Классика», который был предшественником симфонического оркестра и сформировал прочную основу для перехода на новый, более высокий уровень. За его потрясающие концерты на ведущих площадках страны и мира. За его всеобъемлющую любовь к родной Челябинской области, которую он прославлял до самого последнего часа в своей жизни. 

Память о нашем выдающемся земляке будет вечно жить в наших сердцах, уверен – она отзовется и в душах будущих поколений», - отмечается в некрологе правительства области.

Алексей Текслер также отметил, что будут приняты решения по увековечиванию памяти о безвременно ушедшем музыканте и педагоге.

Глубокие соболезнования родным и близким Адика Аскаровича выразил правящий архиерей.

«С глубокой скорбью узнал о внезапном уходе из жизни выдающегося, талантливого и даровитого Адика Аскаровича Абдурахманова. Основатель, художественный руководитель и дирижер Челябинского симфонического оркестра филармонии внес неоценимый вклад в развитие культуры Южного Урала и всей страны. Адик Аскарович был выдающимся дирижером нашего времени, непререкаемым авторитетом, мастерству которого поклонялись самые знаменитые концертные залы. Вечная память человеку искусства Адику Абдурахманову. Скорбим вместе со всей Челябинской областью», – заключил митрополит Челябинский и Миасский Алексий

Министерство культуры Челябинской области также выражает соболезнования родным, близким, коллегам Адика Аскаровича Абдурахманова. 

«Ушел из жизни человек невероятно талантливый и яркий, для которого любовь к музыке, служение искусству и зрителю было смыслом жизни, ставилось превыше всего. Многочисленные коллеги, ученики, зрители любили и глубоко уважали Адика Аскаровича за высочайший профессионализм, неизменное стремление к совершенству, невероятную самоотдачу и верность избранному делу. Таким он навсегда останется в нашей памяти», - отмечается в некрологе минкульта.

Челябинская филармония скорбит в связи со скоропостижной кончиной Адика Абдурахманова. 

«Ушел из жизни профессионал, талантливый дирижёр, педагог, для которого служение музыке было делом всей жизни! От имени Челябинской филармонии выражаем соболезнования родным и близким Адика Аскаровича! Память о нем будет бесконечна, как и благодарность всех, кому посчастливилось его знать», - говорится в некрологе.

О времени и месте прощания с Адиков Аскаровичем будет объявлено дополнительно.

Адик Аскарович Абдурахманов родился 16 января 1962 года в Челябинске. Окончил Челябинское музыкальное училище им. П. И. Чайковского по классу флейты, Санкт-Петербургскую государственную консерваторию, Уральскую государственную консерваторию. 

Он стал первым в стране исполнителем ряда сочинений современных композиторов, в том числе написанных специально для созданного им камерного оркестра «Классика».

Адик Абдурахманов является основателем, художественным руководителем и дирижёром Челябинского симфонического оркестра при Челябинской государственной филармонии, который создан в 2019 году на базе «Классики».

Абдурахманов сотрудничал со многими выдающимися солистами и музыкантами России, Австрии, США, Франции, Германии, Южной Кореи, других стран.

Он был инициатором и руководителем ряда общественно-значимых и просветительских музыкальных проектов, нацеленных на знакомство широкой аудитории с шедеврами симфонической музыки. Среди них - «20 музыкальных шедевров, изменивших мир», «Дни Австрии на Южном Урале», «Торжество классики», «Сказки с большим оркестром».

Кроме того, Адик Абдурахманов с 2003 года заведовал кафедрой оркестровых струнных, духовых и ударных инструментов Челябинской государственной академии культуры и искусств. 

Адик Абдурахманов отмечен благодарностями международного благотворительного фонда В. Спивакова, международной благотворительной программы «Новые имена», Союза композиторов России.

В августе 2017 года решением Гордумы Адику Абдурахманову присвоили звание Почётного гражданина города Челябинска.

В 2019 году указом Президента РФ Владимира Путина выдающийся режиссер удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Комментарии 0
    Новости по теме Адик Абдурахманов