Яндекс.Метрика
  • Общество

Челябинск возвращается к одноуровневой системе власти

Фото Челябинск возвращается к одноуровневой системе власти

Челябинск возвращается к одноуровневой системе местного самоуправления (МСУ) - внутригородские районы, как самостоятельные муниципальные образования, прекратят свое существование, власть сосредоточится на городском уровне. Бюджет будет один, а структура управления во всех районах сохранится. 

Сегодня, 28 марта, депутаты Законодательного Собрания поддержали законодательную инициативу коллег из Челябинской городской Думы о преобразовании Челябинска из городского округа с внутригородским делением в городской округ. 

«В 2014 году, по сути, в порядке эксперимента Челябинск стал городским округом с внутригородским районным делением. Новшество заключалось в том, что в районах избирались представительные органы власти, главы. В таком формате городской округ и работал в течение 10 лет», - напомнил председатель комитета Законодательного Собрания по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин.

Как пояснил на заседании регионального парламента председатель Челябинской городской Думы Андрей Шмидт, двухуровневая система местного самоуправления вводилась с целью разграничения полномочий органов местного самоуправления с соответствующим финансовым обеспечением. Ожидалось, что такой подход позволит ускорить и оптимизировать решение всех местных вопросов. 

По истечение первой десятилетки существования двухуровневой системы местного самоуправления, депутаты Челябинской городской Думы пришли к выводу, что подобная форма организации власти неэффективна. 

«Реформирование в значительной степени носило экспериментальный характер. Почти десятилетняя практика функционирования городского местного самоуправления в условиях двухуровневой системы не выявила существенных плюсов», - констатировал Андрей Шмидт.

Городские парламентарии выступили с инициативой возвращения к прежней одноуровневой системе. 

Процесс преобразования Челябинска в городской округ был инициирован в июне 2023 года группой депутатов городской Думы, в которую вошли представители всех политических партий. На публичных слушаниях, прошедших 12 июля 2023 года, челябинцы поддержали целесообразность такого переустройства. 

Инициативу Челябинской городской Думы поддержал комитет Законодательного Собрания по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению.

Сегодня, 28 марта, депутаты регионального парламента приняли соответствующий законопроект в первом и третьем чтениях, исключая второе чтение, а также внесли изменения в ряд законов.

«Система управления Челябинском претерпит значительные изменения, упраздняются внутригородские районы как самостоятельные муниципальные образования. Власть в столице Южного Урала сосредоточится на городском уровне, то есть возвращается одноуровневая система. Бюджет теперь будет один – городской. Но структура управления в семи районах Челябинска сохранится», - пояснил председатель Заксобрания области Олег Гербер.

«Главное - люди будут знать, что в мегаполисе есть одна централизованная власть», - считает Анатолий Брагин.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования, лишь только статья 10 - с первого октября 2024 года.

Согласно принятому закону, город Челябинск наделяется статусом городского округа.

Соответствующие изменения в Устав города Челябинска необходимо внести до 20 июня 2024 года.

В течение шести месяцев с момента принятия закона будут упразднены все внутригородские районы (прекратят свое существование как самостоятельные муниципальные образования). 

Полномочия администрации и глав внутригородских районов будут прекращены с первого октября 2024 года. 

Срок полномочий действующих на сегодня Челябинской городской Думы и районных Советов депутатов заканчивается в сентябре 2024 года. Согласно федеральному закону, на процесс преобразования отводится полгода. Поэтому новый состав Гордумы будет сформирован без досрочного прекращения полномочий районных Советов депутатов. 

Депутаты Челябинской городской Думы первого созыва должны быть избраны не позднее второго воскресенья сентября 2024 года. Срок полномочий – пять лет.

Советы депутатов внутригородских районов упраздняются со дня первого заседания вновь избранной гордумы. 

Нового главу Челябинска изберут в течение трех месяцев со дня первого заседания Челябинской городской Думы первого созыва. 

Комментарии 0
    Новости по теме Законодательное Собрание Челябинской области