Яндекс.Метрика
  • Общество

Челябинская область в весеннюю кампанию отправит в армию около 3,4 тысячи призывников

Фото  Челябинская область в весеннюю кампанию отправит в армию около 3,4 тысячи призывников
Фото: Алексей Панин

Челябинская область в весеннюю кампанию 2024 года отправит на армейскую службу около трех тысяч 400 призывников.

Такая информация была озвучена на состоявшемся сегодня, второго апреля, брифинге в пресс-центре «АиФ-Челябинск», на котором выступили руководители военного комиссариата региона и центра военно-врачебной экспертизы. 

Темой брифинга стала стартовавшая первого апреля весенняя призывная кампания – сегодня по всей стране работают сборные пункты военных комиссариатов и медицинские комиссии в военкоматах. 

Военный комиссар Челябинской области полковник Андрей Максуров напомнил об итогах предыдущего, осеннего призыва (было призвано более трёх тысяч граждан) и отметил успешный характер начавшейся весенней призывной кампании на Южном Урале. 

«Основной задачей весеннего призыва является успешное выполнение государственного задания с учётом требований, предъявляемых к призывникам. Этой весной планируется призвать и набрать для прохождения военной службы около трех тысяч 400 южноуральцев – это немного больше, чем за аналогичный период 2023 года. Военная служба по призыву, как и прежде, составит двенадцать месяцев. В новых регионах Российской федерации будет проходить служба только военнослужащих по контракту, призывники в специальной военной операции не участвуют», - подчеркнул Андрей Максуров.

Технические особенности начавшегося призыва осветил начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Челябинской области полковник Сергей Варламов.

«Призыву на военную службу будут подлежать граждане мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет. Основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу определены статьями 23-24 Федерального закона о Воинской обязанности и военной службе – это довольно-таки внушительный перечень. Если у гражданина есть необходимость с ним ознакомиться, он всегда может найти доступные источники информации или уточнить в военном комиссариате», - отметил Сергей Варламов. 

Отдельные граждане, имеющие достижения в научной деятельности, проявившие себя за время обучения в вузах, склонные к научной работе и имеющие высшее образование по соответствующему профилю, могут быть призваны для прохождения службы в научных ротах. В предстоящий призыв таких южноуральцев будет десять. 
Также отдельные граждане могут быть направлены на наукоёмкие производства, в спортивные роты, Президентский полк.  

Отметим, в будние дни будет работать «горячая линия» министерства обороны для призывников по вопросам, связанным с начавшимся призывом. 

О медицинском обеспечении начавшейся призывной кампании рассказал начальник центра военно-врачебной экспертизы Андрей Сорвилов

«Основными задачами начавшегося весеннего призыва-2024 являются недопущение заноса и распространения инфекционных заболеваний, а также правильность вынесения заключений врачами-специалистами. Хотелось бы сказать, что все военные комиссии военных комиссариатов Челябинской области укомплектованы медицинским персоналом и медицинское имущество имеется в полном объёме. Основные заболевания, при которых можно получить освобождение от военной службы, - сердечно-сосудистые патологии, патологии костно-мышечной системы и психические заболевания», - сказал Андрей Сорвилов.

Как следует из практики работы центра военно-врачебной экспертизы в Челябинской области, по медицинским показаниям на службу не попадает процентов около 30 процентов призывников. 

Отметим, весенний призыв 2024 года в России проходит с первого апреля по 15 июля. Он затронет 150 тысяч мужчин в возрасте от 18 до 30 лет, которые не пребывают в запасе, состоят или должны состоять на воинском учете. 

Напомним, верхнюю границу призывного возраста (с 27 до 30 лет) подняли с этого года.
 

Комментарии 0
    Новости по теме весенний призыв