ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Автозавод «Урал» празднует День рождения

Экономика
30.11.10 14:16

На праздничном вечере прозвучат поздравления от администрации Миасского городского округа. Пятерым работникам предприятия будут вручены награды за победу в смотре-конкурсе на лучшую постановку профсоюзной работы в подразделениях Дивизиона «Грузовые автомобили». Во всех подразделениях автозавода в преддверии праздника состоялось свыше 40 торжественных собраний и выездных концертов, на которых почетными знаками «Ветеран «УралАЗ», благодарственными письмами от управляющих производствами за трудовые заслуги, благодарственными письмами за непрерывный трудовой стаж награждено 120 автозаводчан.

История предприятия началась 30 ноября 1941 года – в этот день Государственный Комитет обороны СССР принял решение об организации в Миассе автомоторного и литейного производств, эвакуированных с Московского автомобильного завода имени Сталина (ЗИС). Первый эшелон с оборудованием цехов моторного и коробки скоростей в конце ноября 1941 года был отправлен с Московского автозавода на Урал. Оборудование прибывало на открытых платформах обледеневшее, занесенное снегом. Разгружая станки, материалы, детали, люди работали самоотверженно, понимая: чем больше моторов станет получать фронт, тем выше будет скорость наступления советских войск. В срочном порядке возводились производственные корпуса, и уже в марте 1942 года начал работать первый цех нового завода, а в апреле 1942 года были собраны первые двигатели и коробки передач.

Страна нуждалась в автомобилях, и по решению Государственного Комитета Обороны от 14 февраля 1943 года завод преобразовывается в автомобильный. Провинциальный город купцов, ремесленников и золотоискателей становится уральской столицей грузовых автомобилей. Первый уральский автомобиль «ЗиС-5В» сошел с конвейера эвакуированного из Москвы в Миасс завода 8 июля 1944 года. Автомобиль «ЗИС-5В» изготавливался по документации Московского завода имени Сталина. 20 июля первая партия автомобилей нового автозавода была отправлена на фронт, 30 сентября с конвейера сошел тысячный автомобиль. За год со дня выпуска первых машин заводской коллектив отправил на фронт и в народное хозяйство 6800 автомобилей. На шасси уральских машин делались топливозаправщики, полевые мастерские, понтонные автомобили и т. п.

Сегодня автомобильный завод «Урал» «Группы ГАЗ» – успешное предприятие, внедряющее современные технологии управления и производства. Завод входит в состав «Группы ГАЗ» и является основным активом Дивизиона «Грузовые автомобили». Ориентированность на потребителя и постоянное повышение качества выпускаемой продукции являются приоритетными направлениями работы предприятия. В сегменте полноприводных автомобилей автомобильный завод «Урал» является лидером, удерживающим 50% рынка. Среди заказчиков преобладают крупные нефтегазодобыващие компании и государственные заказчики – Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Министерство по чрезвычайным ситуациям.

В современных условиях жесткой конкуренции завод продолжает успешно работать и развиваться, чему способствует использование самых передовых технологий. Постоянные улучшения, получаемые с помощью инструментов и философии системы бережливого производства, приводят к неизменному повышению качества, уменьшению затрат на производство и сокращению времени выполнения заказа. С июня на автозаводе «Урал» внедрен и успешно функционирует новый инструмент контроля качества CSA («Аудит готового автомобиля глазами потребителя»), который позволяет непрерывно улучшать качество и культуру сборки автомобилей путем получения оперативной информации о качестве продукции. В 2010 году автомобильный завод «Урал» получил сертификат TUV-CERT на систему менеджмента качества ИСО 9001:2008. Сейчас предприятие готовится к переходу на более жесткий стандарт – ИСО/ТУ 16949.

«Урал» выпускает полноприводные внедорожные грузовые автомобили грузоподъемностью от 4 до 15 т, дорожные грузовики грузоподъемностью от 9 до 25 т, вахтовые автобусы и грузопассажирские автомобили на их базе. На базе шасси автомобилей «Урал» монтируются более 200 образцов спецтехники. Это вахтовые автобусы, подъемные краны, автоцистерны, топливозаправщики, пожарные автомобили, ремонтные мастерские, агрегаты для нефтегазового и лесопромышленного комплекса, горной промышленности и коммунального хозяйства. Доля экспортных поставок в общем объеме продаж автомобилей составляет 15 %. Реализация автомобилей «Урал» осуществляется через дилерскую сеть в регионах, которая насчитывает порядка 80 сервисно-сбытовых точек в России и 15 центров в СНГ.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика