Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров предложил свой метод борьбы с табачным контрафактом
Фото: 
Валерий Иванов
Экономика
22.08.19 10:01

На состоявшемся в Челябинске  заседании круглого стола, посвященного проблеме торговли нелегальными сигаретами и способам противодействия черному рынку  уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров предложил внести изменения в федеральное законодательство, позволяющие закрывать предприятия, выпускающие контрафакт, а их хозяев отправлять в тюрьму.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь бизнес-омбудсмена Ольга Смирнова, только за последний год, по данным исследовательского агентства Kantar,  в Челябинске доля нелегальных сигарет в общем объеме табачного рынка увеличилась почти в два раза и достигла 24,1%. Это в два с половиной  раза больше общероссийского показателя. В целом в Челябинской области доля нелегальных сигарет составляет 20,8%. По этому показателю регион стал первым на Урале, оставив за собой Свердловскую и Пермскую области, где доля теневого табачного рынка составляет лишь  5,5% и 3,7%. На Южный Урал контрафакт поступает в основном из стран ЕАЭС – Казахстана, Белоруссии и Кыргызстана. Почти треть нелегальных сигарет производится в России. Более  15% реализуемого в стране табака  составляют подделки. Суммарный оборот нелегальной табачной продукции в Челябинской области превысил три миллиарда рублей.

По мнению Александра  Гончарова, кардинально поменять ситуацию возможнотолько при изменении федерального законодательства. Со стороны добросовестного бизнеса в аппарат уполномоченного постоянно поступают жалобы на нечестную конкуренцию недобросовестных предпринимателей, реализующих контрафактные и контрабандные косметику, обувь, алкоголь, табак и многое другое. При этом  федеральное законодательство не наделяет всей полнотой действия ни таможню, ни органы правопорядка. Высокие акцизы на табачную продукцию, введенные в России,  привели к тому, что в страну хлынул поток контрабанды оттуда, где эти акцизы значительно ниже. Необходимо, как минимум, добиваться гармонизации акцизов на всей территории ЕАЭС. Штрафы за реализацию контрафакта оптом и в розницу должны быть увеличены  в разы. Лиц, причастных к производству контрафакта, необходимо привлекать к уголовной ответственности. Информировать  правоохранительные органы о недобросовестных производителях готовы сами легальные табачные компании. 0.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика