ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Более четырех миллиардов тонн промышленных отходов могут быть переработаны в Челябинской области в ближайшие годы

Экономика
06.03.13 15:48

В работе круглого стола приняли участие первый вице-губернатор Челябинской области Сергей Комяков, министр радиационной и экологической безопасности Александр Галичин, министр промышленности Егор Ковальчук, уполномоченный по правам предпринимателей Александр Гончаров, представители Росприроднадзора и экологической общественности, а также руководители крупнейших промышленных предприятий региона.

По словам председателя совета директоров ОАО «ЧТПЗ» Александра Федорова, Челябинская область относится к старопромышленному региону, где груз экологических проблем копился не один десяток лет. Сегодня на территории области имеется более 4 миллиардов тонн промышленных отходов, которые могут быть пущены в переработку в ближайшие годы. Необходимо только создать экономические стимулы для ускорения этого процесса. Любое усиление индустриальной активности неизбежно ведет к появлению новых отходов производства. Без соблюдения баланса экономических и экологических интересов область не сможет успешно развиваться. Ежегодно на Южном Урале образуется более 90 миллионов тонн отходов, из которых более 95% составляют отходы промышленных предприятий. За счет ужесточения экологических норм и модернизации производств за последние 20 лет объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу сократился вдвое. За последние 10 лет количество южноуральских компаний, имеющих разрешения на выбросы сверх установленных нормативов, сократилось с 42 до 4, а к 2015 году предприятий, имеющих такие разрешения, в Челябинской области не останется вообще.

В 2012 году промышленными предприятиями региона направлено свыше 1,8 миллиарда рублей на выполнение мероприятий по снижению техногенной нагрузки на природные среды - атмосферный воздух, водные и земельные объекты.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь СПП Ольга Смирнова, участники круглого стола рекомендовали  Законодательному собранию Челябинской области инициировать внесение изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» по экономическому стимулированию выполнения природоохранных мероприятий промышленными предприятиями в части «зачета затрат на реализацию природоохранных мероприятий, позволяющих снизить существующий уровень воздействия на окружающую среду, в счет платы за негативное воздействие на окружающую среду». Областному правительству предстоит разработать проект регионального закона «Об инвестиционном налоговом кредите в Челябинской области», стимулирующего создание благоприятных условий развития промышленного производства.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика