Челябинский суд вернул дело Галичина прокурору - сейчас «мусорный король» не имеет возможности защищаться
Происшествия
07.11.19 17:30
Автор: 
Евгения Александрова

В Челябинске дело о мусорном коллапсе, фигурантом которого является бывший директор муниципального унитарного предприятия «ГорЭкоЦентр» Игорь Галичин, вернули прокурору. Судья посчитал, что нарушено право Галичина на судебную защиту.

Материалы уголовного дела в отношении 50-летнего «мусорного короля», обвиняемого по части 1.1 статьи 293 УК РФ «Халатность», были рассмотрены на предварительном слушании в Советском районном суде Челябинска сегодня, седьмого ноября.

Судья решил вернуть уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом. По мнению судьи, обвинение, предъявленное Игорю Галичину органами предварительного следствия, не конкретизировано -  в результате было нарушено право обвиняемого на судебную защиту.

«Предъявленное обвинение лишает его возможности защищаться от такого обвинения всеми законными способами и средствами. В связи с этим указанные недостатки суд признал существенными, препятствующими рассмотрению дела по существу и вынесению законного и обоснованного решения на основе обвинительного заключения», - сообщила агентству «Урал-пресс-информ» консультант Советского районного суда Мария Иванова.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», директор МУП «Городской экологический центр» Челябинска Игорь Галичин, проработавший на этой должности более восьми лет, покинул занимаемый пост в конце сентября прошлого года. На этот пост его назначили 24-го июня 2010-го.

Осенью 2018-го года в Челябинске случился печально знаменитый мусорный коллапс (контейнерные площадки в столице Южного Урала утонули в коммунальных отходах). Подрядчики от ГорЭкоЦентра по разным причинам отказались вывозить мусор. Некоторые из них объясняли свое решение экономической нецелесообразностью - после закрытия челябинской городской свалки мусор нужно было перевозить на временный полигон в Полетаево, что удлинило путь доставки отходов (соответственно, увеличивались и расходы на топливо).

В результате машины для вывоза отходов с контейнерных площадок города в сентябре прошлого года предоставили региональный оператор челябинского кластера ООО «Центр коммунального сервиса» (тогда ЦКС только готовился к работе в качестве регоператора) и новые перевозчики. Они работали в круглосуточном режиме.

Ряд источников называл одним из виновников возникновения мусорного коллапса родного брата Игоря Галичина - бывшего руководителя этого же предприятия (ГорЭкоЦентра) и экс-министра экологии Челябинской области Александра Галичина (по мнению источников, «мусорный бойкот» устроили аффилированные с последним компании).

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика