ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Более тысячи южноуральцев уже обратились за льготной ипотекой под 6,5%

Экономика
05.06.20 15:28
Автор: 
Любовь Юрина

Более одной тысячи жителей Челябинской области обратились в банки за льготной ипотекой под 6,5% годовых, реализацию которой инициировал президент Владимир Путин.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе министерства экономического развития области, на сегодняшний день на Южном Урале выдано 262 ипотечных кредита под 6,5% годовых на общую сумму 0,5 миллиарда рублей. Всего же было подано порядка одной тысячи заявок. Еще почти 800 заявок на 1,3 миллиарда рублей пока рассматриваются банками. Программа действует до 1 ноября 2020 года, а значит еще больше южноуральцев смогут улучшить свои жилищные условия.

Напомним, программу льготной ипотеки под 6,5% годовых на покупку жилья комфорткласса поручил разработать президент Владимир Путин на правительственном совещании по вопросам развития строительной отрасли.

Программа была принята в апреле 2020 года (документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации) и призвана сделать ипотеку более доступной для покупателей нового жилья, а также поддержать строительную отрасль в период пандемии.

Ключевые условия ипотеки под 6,5% отражены на инфографике Минстроя РФ.

По программе можно приобрести жилые помещения (не апартаменты) только в новостройках («вторичка» не подойдет) и только напрямую у застройщика (юрлица).

Южноуральцы могут оформить льготную ипотеку на сумму не более трех миллионов рублей. В Москве и Санкт-Петербурге - до восьми миллионов.

Первоначальный взнос составляет минимум 20%. При этом Минфин России уже внес в Правительство проект постановления по его снижению до 15%.

Особых требований к заемщикам нет. Они должны быть совершеннолетними и иметь российское гражданство. Нет никаких ограничений по возрасту, семейному положению и количеству детей.

Льготная ипотека будет действовать до первого ноября 2020 года. Ставка не выше 6,5% сохраняется на весь срок кредита. Разницу между 6,5%, которые будут платить заёмщики, и рыночной ипотечной ставкой банкам возместит государство.

Южноуральцы не смогут с помощью льготной ипотеки рефинансировать уже действующую ипотеку, но существуют другие банковские продукты, предназначенные для этих целей, уточнили в минэкономразвития.

Ответы на часто задаваемые вопросы об антикризисных банковских продуктах можно найти в специальном разделе сайта Центрального Банка России «Меры по поддержке граждан и экономики в условиях пандемии коронавируса».

Горячая линия ЦБ РФ: 8 (800) 300 30 00.

По данным регионального минстроя, в 2020 году застройщики Челябинской области планируют построить 102 новых дома, 52 из них – в Челябинске.

В текущем году в Челябинске сдают новостройки ООО СК «Легион», ООО «ТрестМагнитострой»; ЗАО ФСК «Западный луч», ООО СК «Каскад», ООО «КПД Заказчик». В Сосновском районе - ООО АПРИ «Флай Плэнинг» и ООО СЗ «Флай Плэнинг Партнерс».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика