Яндекс.Метрика
  • Экономика

Больше половины предпринимателей Челябинской области не знают, как жить дальше

Не менее 75% предприятий в Челябинской области потеряли от 30% своей выручки. 29% предпринимателей сообщили о закрытии бизнеса, 52% не знают, что делать дальше. Таковы результаты третьего этапа опроса ТПП РФ «Бизнес-Барометр Страны» в разрезе Челябинской области.

Самой серьезной проблемой, с которой предприниматели Южного Урала столкнулись в период пандемии, стала обязанность оплаты труда сотрудников без ведения деятельности и получения доходов. Сокращать персонал пришлось 54% предприятий. По стране этот показатель составил 59%, сообщили в пресс-службе Южно-Уральской ТПП.

Остановка всех новых проектов и направлений по развитию бизнеса (48%), отсутствие рынков сбыта (42%), разрыв производственно-сбытовых и технологических цепочек (35%) также вошли в перечень наиболее актуальных проблем в период нерабочих дней. Для сравнения: средние показатели по России составили 42%, 39% и 36% соответственно.

По сравнению с аналогичным периодом в прошлом году выручка от 30-и и более процентов упала у 76% предпринимателей Челябинской области. В настоящее время только 37% бизнеса начали свою работу. Еще 34% – в стадии восстановления, им удалось перепрофилироваться и начать зарабатывать. 24% предприятий находятся на грани закрытия, 5% – окончательно закрылись.

На сегодняшний день четкий план дальнейших действий по восстановлению деятельности имеют лишь 37% предпринимателей. Более половины пока не знают, что им делать.

Помочь вернуться к нормальной деятельности, по мнению южноуральских бизнесменов, могут существенное снижение налогового бремени (51%), гранты и субсидии от государства (29%), перенос сроков введения маркировки (29%), продление мер господдержки на 3 и 4 кварталы 2020 года (28%) и «длинные деньги» по низкой ставке (26%).

«Больше половины предпринимателей Челябинской области говорят о снижении налогового бремени. Это реальная проблема не только для бизнеса вашего региона, но и для всего бизнеса страны. Поэтому это поле для наших последующих инициатив, в том числе законодательных», – прокомментировала ситуацию вице-президент ТПП России Елена Дыбова.

Более половины предпринимателей ответили, что период восстановления бизнеса продлится от полугода и дольше, треть из них считают, что это займет один-два года. Причем 47% планируют восстанавливаться за счет собственных накоплений, 35% рассчитывают на кредиты в банках, 23% будут пытаться получить субсидии и кредиты через инфраструктуру поддержки бизнеса, а 20% задумались о поисках инвесторов.

По мнению Елены Дыбовой, очень тревожным показателем является то, что основная часть предпринимателей – 70% – в качестве основного рынка для восстановления делает на население.

«На самом деле население сейчас в непростой ситуации, платежеспособность падает, и у него не будет возможности для серьезного финансирования малых компаний, микробизнеса. Поэтому это тяжелый показатель, нам нужно, чтобы государство было тем рынком, который максимально стимулирует спрос, максимально вливает деньги в экономику, и тогда мы увидим, что предпринимательская активность будет меняться. С одной стороны, мы закрываем необходимое количество услуг, которые нужны людям, с другой стороны, нужно, чтобы у людей были деньги, чтобы они могли эти услуги покупать», – отметила вице-президент ТПП РФ.

По словам Елены Дыбовой, Челябинская область все же сумела выстоять и сохранить свой экономический потенциал.

«Я очень рассчитываю, что позитивные сигналы, которые я услышала, позитивный настрой ваших предпринимателей совместными усилиями удастся сохранить, и Челябинская область будет продолжать поступательное четкое развитие с максимальным развитием среды предпринимательства в регионе», – подытожила она на встрече с представителями власти и бизнеса Челябинской области. Онлайн-мероприятие состоялось на площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты.

Комментарии 0
    Новости по теме ЮУТПП