В Озёрске открылась выставка «Родной Урал» от фотографа, чьи снимки попали на National Geographic
В городе Озёрск (Челябинская область) в информационном центре ПО «Маяк» открылась фотовыставка "Родной Урал" Евгения Гецева, которая посвящена красоте уральской природы.
Как сообщили в информцентре ПО «Маяк», Евгений Гецев работает в отделе коммуникаций предприятия. С фотографией он не расстаётся ни на выходных, ни в отпуске. Ею Евгений увлекся ещё в юности.
Первые снимки он делал на фотоаппарат «Смена» и зеркальную камеру «Любитель-166В». В конце нулевых, когда появилась цифровая техника, освоил смартфон.
«Лет десять назад приобрёл хороший профессиональный аппарат, – рассказывает Евгений, – вот тогда почувствовал, как отличаются снимки, сделанные телефоном и профессиональной камерой. Фотография «затянула». В 2017 году пришёл в клуб «Объективный мир», потом в челябинский «Каменный пояс». Клуб – это новый круг общения с фотографами, с такими же, как я, увлечёнными людьми. Знаете, такое общение обогащает: мы обсуждаем идеи снимков, принципы композиции кадра. Я узнал тонкости такого сложного процесса, как печатание фотографий».
По словам Евгения Гецева, в творческом сообществе мало интересуются, откуда ты пришёл, где работаешь. Там твоё имя связывают с твоей личностью, твоими работами. «Это и есть признание в профессиональной среде. Чтобы сделать имя, уходит много сил и времени. Настоящий мастер всегда в пути, в поисках нового кадра, новой натуры», – отмечает фотограф.
Любимые «модели» фотохудожника – рассвет, закат, туман и снегопад, а также гроза и дождь. Его снимки отражают философию уральской природы, её сдержанную, местами суровую красоту.
«Я не люблю торопиться, – отмечает Евгений. – Приезжаю в горы или на берег озера, и мне нравится постоять, подождать, понаблюдать, чтобы поймать «то самое» состояние природы. Здесь всё важно: луч солнца, дуновение ветра, движение облаков…».
Фотографии Евгений Гецев публикует в своих социальных сетях. В 2019 году сделанный им снимок озера Зюраткуль принёс ему победу в конкурсе Русского географического общества.
Его снимки также вошли в коллекцию Государственного исторического музея Южного Урала, несколько работ озерчанина опубликованы в официальных аккаунтах National Geographic Russia, Nikon Russia, Russian Traveler.
Интересно, что в творческую профессию Евгений пришёл не сразу. По образованию он токарь и до армии работал на химико-металлургическом заводе ПО «Маяк». После службы в силовых ведомствах, он вновь устроился на «Маяк»: сначала в цех эксплуатации и, наконец, в отдел коммуникаций.
-
В Озёрске открылась выставка «Родной Урал» от фотографа, чьи снимки попали на National Geographic02 апреля 2025, 17:09
-
В Озёрске прошла студенческая стройка «Мирный атом»24 февраля 2025, 12:03
-
От отходов ядерного топлива избавил российскую Арктику озёрский «Маяк»16 декабря 2024, 17:23
-
Озерчане пробежали «Кросс нации»23 сентября 2024, 10:48
-
«Всё началось с химии» – сотрудница «Маяка» рассказала о профессии гальваника19 июля 2024, 14:25