«Трактор» одерживает волевую победу, крупно обыгрывая «Адмирал»

Фото «Трактор» одерживает волевую победу, крупно обыгрывая «Адмирал»
Фото: ХК «Адмирал»

В составе хозяев из-за травмы не оказалось Джека Родуолда, которого заменил Кирилл Петьков.

У «Трактора» не вышел на матч Виталий Кравцов. В прошлой игре Виталий после подножки с большой скоростью врезался в борт, покинул лёд с помощью врача и, тем не менее, вскоре вернулся в игру. Но, видимо, то столкновение всё-таки имело свои нехорошие последствия. Кравцова в первом звене заменил Робинсон, вместо которого в третьем сыграл Сафин. В свою очередь Сафина в четвёртом заменил, пропустивший предыдущий матч, Владимир Жарков. Кроме этого, видимо, на всякий «пожарный» случай, был заявлен седьмой защитник, которым стал Илья Николаев.

Стартовый состав «Трактора»: Фукале; Кэмпфер – Коромыслов, Робинсон – Светлаков –Рольгизер; Телегин – Блажиевский, Шабанов – Кадейкин – Коростелев; Дэй – Дронов, Дер-Аргучинцев – Глотов – Сафин; Жарков – Ткачев – Рыков; Николаев.

Перед вбрасыванием комментатор ОТВ Сергей Федотов заклинает: «Бенуа, мы верим, что ты придумал что-то неразрешимое для «Адмирала»».

Игра традиционно начинается с атак «Трактора» – так положено фавориту. Через полторы минуты первый бросок по нашим воротам наносит Аркадий Шестаков и от старания падает на лёд. Вскоре Даниил Гутик бросает в грудь Зака Фукале.

За подножку в зоне атаки удаляется наш капитан Владимир Ткачёв. И через 4 секунда после его выхода из штрафного бокса «Адмирал» благодаря пушечному броску Либора Шулака открывает счёт: 1 – 0.

Тут же хозяева могли забить и вторую: Иван Муранов два раз добивает шайбу на нашем «пятачке».

Стычки между игроками с прошлой игры переносятся и в эту. Чарльз Робинсон предлагает Марио Грману сбросить перчатки, тот отказывается и Робинсона удаляют за грубость.

В равных составах снова, как и в предыдущем матче, грубо ошибается Логан Дэй. Он оставляет неожиданно затормозившую шайбу накатывающемуся капитану «моряков» Никите Сошникову. Сошников, недолго думая, отправляет шайбу на дальнюю штангу, где в ворота её переправляет примчавшийся на всех парах Аркадий Шестаков: 0 – 2.

«Может быть, сейчас Бенуа посадит на лавку Дэя и выпустит Илью Николаева?» – мелькает мысль. Но нет, кредит доверия у Логана большой. Вот, что сказал на послематчевой пресс-конференции, отвечая на вопрос о неуверенных действиях Дэя, главный тренер:

– Конкретно в том эпизоде Логан, возможно, недооценил скорость шайбы и немного не попал в момент. Мы многого ожидаем от каждого нашего игрока, а не только от Дэя. И Логан – это боец, игрок, который делает много хорошего на льду для нашей команды. Если вы поговорите об этом с самим Логаном, то он первый, кто скажет, что ожидает от себя гораздо большего и хочет играть лучше. И я знаю, что он будет играть гораздо лучше. Я на 100% уверен в Логане, глядя на его статистические показатели в том числе. Давайте не будем забывать, что Дэй дважды подряд выигрывал Кубок Колдера, а его выиграть так же сложно, как и Кубок Гагарина.

Несколько успокаивает челябинских болельщиков шайба другого защитника – Григория Дронова, забитая в большинстве: 2 – 1!

После чего – второе удаление у Владимира Ткачёва, теперь за грубость. Сложно такое припомнить, чтобы наш крайне корректный капитан не просто удалялся, а ещё и аж целых два раза за игру. Возможно, сказывается большая ответственность и волнение за исход этого матча и всей серии.

Челябинцы, отстояв в меньшинстве, снова пропускают сразу после. Вячеслав Основин выигрывает в зоне «Трактора» вбрасывание и тут же следует бросок Ивана Муранова, к которому Зак Фукале оказался совсем не готов: 3 – 1.

Теперь уже возникают мысли о вратарской замене: «А не лучше ли выпустить Сергея Мыльникова, вместо явно не выручающего Зака Фукале?»

В конце периода «Трактор» наказывается общекомандным штрафом за задержку игры. Местные болельщики вошли во вкус, им хочется ещё больше голов своей команды: «Шай-бу! Шай-бу! Шай-бу!» – скандируют они.

В перерыве комментатор КХЛ Артём Батрак подтверждает мои мысли: «Почему бы сейчас не поменять Фукале. Ещё одна ошибка может оказаться роковой, счёт будет уже 1–4».

Однако голкипера приходится менять не «Трактору», а «Адмиралу», только уже после второго периода, в котором наша команда переворачивает игру, забивая в ворота хозяев четыре безответные шайбы.

Что послужило причиной столь резкой перемены в матче во втором периоде? Может быть, Бенуа Гру произнёс в перерыве какие-то нужные слова, настроив команду? Может, лидеры «Трактора» взяли слово в раздевалке и завели коллектив? Или игроки «Адмирала» после первого отрезка несколько расслабились? Скорее всего, всё вместе.

Наконец-то «проснулся» лучший бомбардир «трактористов» по итогам регулярного чемпионата Максим Шабанов, который на первой же минуте второго периода сокращает отставание в счёте. Получив отличный пас от Владимира Ткачёва, Максим обыгрывает вратаря, отправляя шайбу между щитков: 3 – 2!

На 7-й минуте получается шикарная голевая перепасовка, причиной которой тоже стал Шабанов. Максима цепляют, но он не выключается из борьбы и в падении отдаёт на Григория Дронова, тот на Василия Глотова, а завершает комбинацию Бадди Робинсон: 3 – 3!

Во втором периоде сложно уследить за составами наших звеньев – полное разнообразие сочетаний. И такое впечатление, что Шабанов играет больше всех. Его можно заметить в связке с Ткачёвым, Глотовым, Светлаковым, в большинстве – с Кадейкиным.

На 15-й минуте периода случилось то, чего не было ещё ни разу за четыре матча этой серии – «Трактор» ведёт в счёте (кто бы мог подумать?!). Максим Шабанов оттягивает на себя игроков соперника и отдаёт на свободного Артёма Блажиевского: 3 – 4! Артём в 31 год проводит, пожалуй, свой лучший сезон в карьере.

В конце периода челябинцы реализуют лишнего. В первой спецбригаде большинства вместо травмированного Виталия Кравцова выходит Василий Глотов: Шабанов – Кадейкин – Коростелёв – Дронов – Глотов. А забивает вторая бригада: Робинсон – Дер-Аргучинцев – Ткачёв – Светлаков – Кемпфер. Точку в розыгрыше ставит Андрей Светлаков: 3 – 5!

В третьем периоде место в воротах «Адмирала» занимает Илья Коновалов, и на первой же минуте пропускает от Максима Шабанова, который демонстрирует филигранную технику – неожиданно для всех точно и резко бросая в ближнюю девятку: 3 – 6!

На 46-й минуте два малых штрафа получает за игру высокоподнятой клюшкой Логан Дэй. Наши бригады меньшинства играют надёжно, в этом плане особенно впечатляет Андрей Светлаков.

Несмотря на счёт на табло «Фетисов Арена» не унывает. Болельщики хором поют газмановский хит «Я морячка, ты моряк!»

На последней минуте матча «Трактор» в третий раз реализует большинство. С передачи Максима Шабанова забивает капитан Владимир Ткачёв: 3 – 7!

Серия возвращается в Челябинск при равном счёте: 2 – 2. Теперь соперничество идёт до двух побед. Пятая игра состоится 4 апреля в Челябинске, шестой матч 6 апреля – во Владивостоке и, если потребуется, седьмая игра – 8 апреля в Челябинске.

«АДМИРАЛ» – «ТРАКТОР» – 3:7 (3:1, 0:4, 0:2)

2 апреля. Владивосток. «Фетисов Арена». 5680 зрителей.

Шайбы: Шулак (Шестаков, 07.42) (1:0), Шестаков (Сошников, Петухов, 11.39) (2:0), Дронов (Шабанов, Кадейкин, 12.54, бол.) (2:1), Муранов (Основин, 15.25) (3:1); Шабанов (Ткачев, Кэмпфер, 20.36) (3:2), Робинсон (Глотов, Дронов, 27.00) (3:3); Блажиевский (Шабанов, Глотов, 34.25) (3:4), Светлаков (Дер-Аргучинцев, Кэмпфер, 38.39, бол.) (3:5); Шабанов (Кэмпфер, 40.37) (3:6), Ткачев (Шабанов, Дронов, 59.06, бол.) (3:7).

Комментарии главных тренеров команд.

Леонид Тамбиев, главный тренер «Адмирала»:

– Хороший первый период, но нас хватило только на него. Эмоции ушли не туда: шесть удалений, четыре — в зоне атаки. Игра вчетвером — не ключ к победе с «Трактором», играть надо 5 на 5. Забыли, готовимся дальше, времени на переживания нет.

– Вашей команде должно быть психологически проще в этой серии из-за счета 2–2. Может, успокоить ребят, чтобы их не трясло?

– Четвертый матч только, чего волноваться? Цена ошибки, удаления, единоборства – не в волнении дело. Может, где-то усталость играет роль. 68 игр позади, играем одним и тем же составом, они все знают. Выполнять надо, но это легко сказать. Сегодня хватило на 20 минут, а надо с ними играть 60 минут. Рецепт победы над «Трактором» у меня есть, но этого мало, надо его правильно применить.

Бенуа Гру, главный тренер «Трактора»:

– Важная победа в такой момент серии. Теперь мы сравняли, у нас 2:2 в серии. Самое время отдохнуть и отправиться домой, чтобы готовиться к следующим матчам.

– Готова ли команда к новому перелету во Владивосток?

– Оправданий никаких быть не может. Идет плей-офф, нам дали расписание, и мы играем согласно этому расписанию. Сейчас у нас выбыл Виталий Кравцов, но при этом у нас команда отдохнувшая. Мы давали игрокам достаточно выходных по ходу регулярного чемпионата. Поэтому. как только произошло вбрасывание, – будь готов играть.

– Второй период этого матча близок к идеалу?

– Мне нужно посмотреть матч в целом, чтобы дать вам более детальный ответ на этот вопрос. Но, разумеется, когда команда отыгрывается со счета 1:3 и забивает четыре шайбы – это хорошо. Назвал бы я этот период идеальным? Наверное, нет. Мне не нравится слово идеальный. Не бывает ничего идеального.

Комментарии 0
    Новости по теме ХК Трактор