ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Бывший глава «Монетного дома» обвинен в мошенничестве: банкир сбежал

Экономика
20.03.12 11:41

По сообщению РБК daily, Гусаев выполнял распоряжения фактического владельца банка Матвея Урина. К уголовной ответственности могут быть привлечены руководители и других банков, владельцем которых был Урин. Они обвиняются в одобрении сделок с фиктивными ценными бумагами. По версии следствия, Матвей Урин с подельниками похитили из пяти банков более 15 миллиардов рублей. Руслан Гусаев имел возможность давать указания, обязательные для исполнения руководителями и работниками «Монетного дома», хотя формально и не участвовал в совершении и одобрении сделок банка.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», 10 февраля прошлого года Арбитражный суд Челябинской области вынес постановление о признании банка «Монетный дом», лишившегося лицензии в декабре 2010 года, банкротом. Данный иск подали главное управление ЦБ РФ по Челябинской области и государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

Правление «Монетного дома» еще до отзыва лицензии обратилось в правоохранительные органы о проведении расследования об обстоятельствах вывода активов банка при помощи схемы, имитирующей покупку ценных бумаг.

Бывшим вкладчикам банка, которые хранили на счетах более 700 тысяч рублей и чьи требования включены в реестр требований кредиторов банка, выплачены компенсации.

До недавнего времени Матвей Урин был единственным фигурантом громкого уголовного дела по хищению более 15 миллиардов рублей из Традо-банка, Славянского банка, банка «Монетный дом», Донбанка и Уралфинпромбанка. По версии следствия, столько денег господин Урин с подельниками вывели из банков с 23 марта по 24 декабря 2010 года через фиктивные сделки с ценными бумагами. Сделки заключались с компаниями «Эдвантис Кэпитал», «Форвард Капитал» и «Ричмонд Секьюритис», которые выступали в роли депозитариев, выдававших фальшивые выписки о наличии у банкиров ценных бумаг.

Остальные руководители «уринских» банков по делу проходят пока в роли свидетелей. Однако скоро и они могут оказаться обвиняемыми. Например, председатель правления того же «Монетного дома» Елена Нестерова и ее заместитель Галина Мальцева. Появились основания считать, что все руководители «уринских» банков не могли не осознавать, что одобряют сделки с фиктивными ценными бумагами.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика