ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
В Челябинской области возрождается промышленное садоводство

«Григорьевские сады» раскинутся на 120 гектаров

Фото: 
Валерий Иванов
Экономика
26.09.19 17:08

В Челябинской области возрождается промышленное садоводство. Уже в этом году площадь садов и ягодников в «Григорьевских садах» составит более 120 гектаров, а бюджетная поддержка на закладку многолетних насаждений достигнет рекордных 64 миллионов рублей.

С работой фермерского хозяйства, известного как «Григорьевские сады», ознакомился министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин. Вместо заросших полей в деревне Григорьевка теперь шпалерные яблоневые и грушевые посадки, ягодники. Общая площадь посадок в этом году превысит 100 гектаров. Но задача не только увеличить площадь, но и выйти на максимальную продуктивность. акладка Григорьевских садов началась в 2015 году и к 2018 году достигла 47 гектаров. В этом году это уже 60 гектаров, и будет заложено ещё 40. На пик плодоношения сады выйдут к 2021 году. Урожай 2019 года: 20 тонн яблок, 250 килограммов жимолости и 750 килограммов смородины. Сегодня это не только уникальный опыт по освоению интенсивной технологии возделывания промышленных садов, но и кропотливая работа над совершенствованием местных сортов плодово-ягодных культур. При закладке используется посадочный материал свердловской, южноуральской и алтайской селекции.

В самом начале фермерам удалось привлечь к работе всех учёных региона, объединив их опыт и знания. «Григорьевские сады» постоянно курируют учёные Свердловской селекционной станции садоводства.

Посадки яблонь, груш, жимолости, чёрной смородины в этом году дополняют вишня, облепиха, слива уральской селекции. Саженцы новых сортов вишни вырастили для фермеров в Челябинском НИИ садоводства и картофелеводства.

Сегодня фермеры активно сотрудничают с научно-исследовательским институтом садоводства имени Мичурина, в котором по их просьбе подбирают рецептуры к плодам и ягодам, выращенным на Урале, чтобы сохранить уникальный вкус и полезные свойства.

«Яблоки, которые вырастают на территории региона, очень хорошего качества. На это влияют и фитосанитарные условия для формирования плодов. Исследования показывают, что наши яблоки и вкуснее, и полезнее тех, что мы привозим из южных регионов и из-за рубежа. Помимо яблок, это и груши, и сливы, то есть весь набор садовых культур. Нужно снабжать витаминами наше население. Эту задачу и будут решать сады интенсивного типа», - сказал Алексей министр сельского хозяйства Алексей Кобылин.

В целом в регионе к 2018 году общая площадь промышленных садов («Григорьевские сады», «Сады России», плодовые сады в Аргаяшском районе) составила 84 гектара. При бюджетной поддержке общая площадь садов и ягодников в регионе в 2019 году увеличится на 40 гектаров и превысит 120 гектаров.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
97%
Нет
3%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика