Яндекс.Метрика
  • Экономика

«Интерсвязь» выиграла судебный процесс о незаконно срезанных проводах

Фото «Интерсвязь» выиграла судебный процесс о незаконно срезанных проводах

Завершилось судебное разбирательство о самовольно демонтированных оптоволоконных сетях, принадлежащих уральскому Интернет-провайдеру — компании «Интерсвязь». Суд признал незаконным срез проводов «Интерсвязи» в нескольких населенных пунктах и постановил взыскать с виновника инцидента, общества «Региональная сетевая компания», убытки размером в семь с половиной миллионов рублей.

В конце 2021 года, накануне новогодних праздников, сотни людей в городе Каменск-Уральском, а также в нескольких посёлках Свердловской области (Старый Каменск, Силикатный, Красногорский, Чкаловский и деревня Монастырка) остались без кабельного телевидения и доступа в Интернет. Тогда тревогу подняли местные жители.

По свидетельствам очевидцев, неизвестные лица, представившиеся сотрудниками «Региональной сетевой компании» и её подрядчика, АО «Комэнерго», приехали и попросту уничтожили уличные объекты электросвязи. И сделано это было четыре раза — 26 ноября, а также третьего, восьмого и 28 декабря. Волоконно-оптические линии и распределительные коробки, принадлежавшие обществу «Интерсвязь-Урал», были срезаны посреди бела дня, и люди оказались лишены возможности пользоваться цифровыми благами цивилизации.

Компания «Интерсвязь», предоставляющая населению услуги Интернет-соединения на территории Урала, каждый раз в кратчайшие сроки восстанавливала повреждённые сети, чтобы жители населенных пунктов не чувствовали себя отрезанными от мира.

После случившегося представители «Интерсвязи» обратились в администрацию района, прокуратуру и ГУВД. А позже компания обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с иском к обществу «Региональная сетевая компания».

Челябинский оператор, успешно работающий на территории всего Уральского региона, потребовал взыскать с ответчика стоимость уничтоженного оборудования и компенсировать затраты на восстановление линий связи. Сотрудники «Региональной сетевой компании», объяснили свои действия тем, что не знали, кому принадлежат волоконно-оптические линии.

На тот момент АО «РСК» и общество «Интерсвязь-Урал» действительно пытались урегулировать разногласия по внесению изменений в договор о размещении сетей связи на объектах линий электропередач, принадлежащих «РСК». Тогда переговоры зашли в тупик, и из-за сложившейся правовой коллизии несколько сотен домов частного сектора Свердловской области накануне новогодних праздников лишились доступа к услугам компании «Интерсвязь» — высокоскоростному Интернету, кабельному телевидению и сервисам «Умный город».

После тщательных разбирательств суд признал, что специалисты «РСК» и его подрядчика «Комэнерго» действовали умышленно и на самом деле прекрасно знали, кому принадлежат кабельные сети. И, конечно же, не имели права их уничтожать. В итоге «Региональная сетевая компания» выплатила «Интерсвязи» более семи с половиной миллионов рублей за незаконный срез оптоволокна.

В компании «Интерсвязь» подчеркнули, что все линии связи находятся под защитой государства — согласно Федеральному закону «О связи». Ни юридическим, ни физическим лицам не позволено нарушать их нормальную работу, за это предусмотрена административная и уголовная ответственность.

«Демонтаж сети по закону возможен только по решению суда, а с учётом того, что сложившаяся в 2021 году чрезвычайная ситуация напрямую затронула интересы жителей и лишила их доступа к современным способам связи, — был абсолютно незаконным, — пояснили в компании «Интерсвязь». — Ведь доступ к высококачественным услугам связи является жизненно необходимым для любого современного человека от школьника до пенсионера».

Комментарии 0
    Новости по теме Интерсвязь