Яндекс.Метрика
  • Экономика

Магнитка реализует новую инвестиционную программу по контракту с фирмой «Пауль Вюрт»

Двухконусные засыпные аппараты получили широкое распространение в доменном производстве и прослужили достаточно долгий исторический срок благодаря своей простоте, возможности работы печи на повышенном давлении газа под колошником и возможности установки их на печах любого объема. Но, как показала практика эксплуатации двухконусных аппаратов, они не всегда обеспечивают достаточно равномерное распределение шихты как по окружности, так и по радиусу.

Это, в частности, явилось предпосылкой к созданию засыпных аппаратов третьего поколения – бесконусных загрузочных устройств лоткового типа. Это новый этап в развитии техники и технологии загрузки доменных печей. Прежде всего, снижается неравномерность распределения шихтовых материалов, обеспечивается получение заданного профиля засыпи, резко улучшается степень использования газа – на Магнитке она составляет около 45%. На лучших предприятиях России и зарубежья достигает 50%.

Кроме этого, удельный расход кокса уменьшается от 8 до 20 кг, производительность печи увеличивается от 3 до 5%.

Наибольших успехов в создании лотковых аппаратов добилась люксембургская фирма «Пауль Вюрт», она же и является автором этого агрегата. Им оборудованы 287 доменных печей в различных странах мира. В России подобные агрегаты стоят на НЛМК, «Северстали». И именно фирме «Пауль Вюрт» отдали предпочтение руководители Магнитогорского металлургического комбината и технические службы при выборе фаворита для реализации инвестиционного проекта в доменном цехе предприятия.

Контракт с «Пауль Вюрт» будет подписан в самое ближайшее время. Срок его реализации 14 месяцев со дня подписания контракта. Первой в ноябре следующего года будет модернизирована доменная печь №1.

Уже сформированы рабочие группы по реализации проекта. К середине сентября должен быть разработан и утвержден плановый бюджет и график реализации инвестиционного проекта, сообщает управление информации и общественных связей ОАО «ММК».

Комментарии 0