ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

"Маяк" готов создать в регионе производство редкоземельных соединений

Экономика
04.10.11 11:59

Современным состоянием отечественной редкоземельной промышленности в России всерьез озаботились после того, как Китай, фактический монополизировавший поставки редкоземельных металлов, в 2010 году объявил о введении квоты вплоть до полного прекращения экспорта. Об этом рассказал на открытии конференции заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров.
– России надо понимать, что делать в таких условиях и каким будет наш ответ, – заметил Комаров. Госкорпорация «Росатом» первой из государственных структур доложила Правительству РФ о необходимости воссоздания редкоземельной промышленности страны и возможных мерах. Ведь сегодня без редкоземельных металлов и продукции из них не обходится ни одно высокотехнологичное производство. Одна из инициатив Росатома – разработка проекта Федеральной целевой программы «Развитие производства редких и редкоземельных металлов на 2011-2015 годы и на перспективу до 2020 года» – получила одобрение на самом высоком уровне.
О возможном участии в этой уникальной программе Челябинской области и ПО «Маяк» весной этого года на встрече с губернатором области Михаилом Юревичем говорил генеральный директор предприятия Сергей Баранов.
По мнению Сергея Баранова, Россия, обладающая богатыми месторождениями и техногенными запасами минералов, содержащих редкоземельные металлы, а также мощной промышленной базой, может стать крупнейшим поставщиком редкоземельной продукции на мировой рынок. Предложено участие «Маяка» в создании на Урале высокотехнологичного кластера производства редкоземельных соединений, с привлечением инвестиций госкорпорации, отметил Сергей Баранов. Речь идет, в частности, о переработке техногенных запасов монацитового концентрата, находящихся сейчас в Свердловской области.
Этой теме был посвящен доклад заместителя начальника ЦЗЛ по науке ПО «Маяк» Михаила Логунова, вызвавший большой интерес среди участников Всероссийской научно-практической конференции. ПО «Маяк» и ОАО «Ведущий научно-исследовательский институт химической технологии» предполагают выступить партнерами в перспективном проекте по организации переработки монацитового концентрата, длительное время хранящегося в Свердловской области.
Институт предложил принципиальную технологическую схему переработки монацитового концентрата, а специалисты «Маяка», обладающего богатым опытом создания радиохимических технологий, составили программу экспериментальных работ. Для их проведения из Красноуфимска Свердловской области на производственное объединение доставлена опытная партия монацитового концентрата, а ход экспериментальных работ предполагается тесно координировать со специалистами ВНИИХТ.
– ПО «Маяк» готов выступить полноценным партнером института химической технологии в создании опытной установки по переработке монацитового концентрата, – подчеркнул Михаил Логунов. Он уверен, что специалистам предприятия по силам участвовать в проектах по производству редкоземельных металлов, сообщает нформационная служба ФГУП «ПО «Маяк».

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
97%
Нет
3%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика