Муниципалитеты Челябинской области получили 75 миллионов рублей на поддержку бизнеса
Экономика
28.01.14 12:42

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Минэкономразвития региона, Челябинская область стала одной из первых среди субъектов РФ, где с 2006 года поддержка предпринимательства в рамках ОЦП сместилась на муниципальный уровень.

«Власти на местах должны быть заинтересованы в развитии бизнеса, так как налоговые отчисления от него остаются в муниципалитете, - пояснила и.о. министра экономического развития области Елена Мурзина. - Сегодня во всех территориях области реализуются программы поддержки предпринимательства. Стимулом для территорий служит выделение из областного и федерального бюджетов на условиях софинансирования субсидий на реализацию муниципальных программ. Данный механизм способствует развитию малого и среднего бизнеса в районах и городах области».

Так, с 2006 года минэкономразвития области направлено на местный уровень более 400 миллионов рублей. Лидером среди муниципальных образований по объему бюджетных средств стал Саткинский район, а по количеству субсидий, полученных предпринимателями, - Нязепетровский район.

В прошлом году по сравнению с 2012 годом объем софинансирования муниципальных программ вырос на 11%, а количество муниципалитетов - получателей субсидий увеличилось с 31 до 39. На местах финансовой поддержкой воспользовались 542 субъекта малого и среднего предпринимательства на общую сумму 102,1 миллиона рублей. Объем субсидий из областного и федерального бюджетов составил 75 миллионов рублей, а 27,1 миллиона рублей - это вклад городов и районов области. Наиболее востребованным направлением господдержки для бизнеса остается возмещение части затрат, связанных с модернизацией производства. В результате реализации предпринимательских проектов в муниципалитетах в 2013 году создано свыше 1,2 тысяч новых рабочих мест и сохранено 6,8 тысяч рабочих мест.

Для оценки условий, созданных органами местного самоуправления для ведения бизнеса, ежегодно Минэкономразвития области проводится конкурс среди городских округов и муниципальных районов. Победителей и призеров конкурса определяет комиссия, более половины членов которой - руководители общественных объединений предпринимателей. Последние годы лидерские позиции сохраняют Челябинск, Саткинский и Увельский районы.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика