ОАО «Электромашина» осталось без законных органов управления в результате срыва заседания Совета директоров
Экономика
12.12.11 10:06

Эту информацию подтвердил агентству «Урал-пресс-информ» член Совета директоров ОАО «Электромашина» Евгений Гридякин, прибывший в установленное время на собрание Совета директоров. На заседание не явились председатель Совета директоров Х.Мингазов и генеральный директор ОАО «Электромашина» В.Решетников, а также двое их помощников – О.Майоров и А.Дуэлев, что привело к отсутствию кворума. Остальные члены Совета безрезультатно ожидали их в течение двух часов, при этом на телефонные звонки Мингазов и Решетников не отвечали. Это произошло несмотря на то, что дату и время проведения заседания Совета директоров, на котором планировалось назначить дату проведения повторного годового собрания акционеров и его повестку (годовой отчет и переизбрание руководящих органов), письменно утверждал сам Х.Мингазов. С генеральным директором В. Решетниковым члены совета также разговаривали на эти темы примерно за несколько часов до начала собрания.

Наши источники на заводе связывают срыв заседания Совета директоров с продолжающейся борьбой за контроль над оборонным предприятием группы частных акционеров из «команды А.Шиндяпина», под влиянием которой находится нынешний генеральный директор Владимир Решетников. На заводе не является секретом, что большинство акционеров «Электромашины», которое с недавнего времени контролирует госкорпорация «Ростехнологии», намерены сместить за бездействие Решетникова со своего поста. Однако последний вместе с Х.Мингазовым всячески противодействует проведению общего собрания акционеров компании, нарушая при этом федеральный Закон «Об акционерных обществах» и волю акционеров. «Срыв заседания Совета директоров ОАО еще раз доказал несостоятельность команды Решетникова в управлении и принятии решений», - сказал нашему корреспонденту один из членов Совета.

Из-за действий своего руководства ОАО «Электромашина» попала в сложнейшее положение, так как полномочия прежних органов управления нелегитимны, а очередное собрание акционеров не проведено и даже не назначено. У прежнего состава Совета директоров, в соответствии с Федеральным Законом «Об акционерных обществах», осталось лишь одно право и одна обязанность – созвать повторное общее собрание акционеров. Однако собрать сам Совет не представляется возможным из-за систематического отсутствия генерального директора и председателя Совета директоров.

Специалисты говорят, что столь скандального случая, чтобы председатель Совета директоров и генеральный директор оборонного предприятия бегали от своих акционеров, еще не было в российской практике. «Отсутствие совета директоров ОАО «Электромашина» грозит предприятию полным коллапсом управления уже в начале 2012 года», - предупреждает член Совета директоров Евгений Гридякин.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика