Проблемы оценки регулирующего воздействия обсудили эксперты торгово-промышленной палаты
Экономика
31.10.19 12:59

Проблемам реализации института оценки регулирующего воздействия на региональном и муниципальном уровнях было посвящено состоявшееся в Москве заседание правления Торгово-промышленной палаты России с участием  президента Южно-Уральской торгово-промышленной палаты  Федора Дегтярева.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ЮУТПП, оценка регулирующего воздействия является  приоритетным направлением работы по защите интересов бизнеса. Эксперты совместно с представителями органов власти и бизнеса обсудили пути усиления роли ОРВ в деле защиты интересов предпринимательства. В своем  докладе на заседании правления ТПП РФ президент Южно-Уральской ТПП Федор Дегтярев отметил, что механизм проведения оценки регулирующего воздействия предпринимательское сообщество на местах оценивает, в целом, позитивно. Однако принимать участие в обсуждении разрабатываемых и действующих нормативных правовых актов оно готово не всегда. И дело не только в пассивной позиции бизнеса. Необходимо проанализировать значительные по объему проекты, оценить издержки на исполнение вводимого регулирования, аргументировать свою позицию, возможно, привлечь к этой работе юриста. Нередко документы на экспертизу приходят за неделю до окончания процедуры публичных обсуждений. Помимо значительных объемов нормотворчества для экспертной работы, существуют и проблемы обратной связи с разработчиком.

В Москве Федор Дегтярев поделился с российскими коллегами  опытом ЮУТПП по развитию института ОРВ, рассказал о новых возможностях, которые появляются в процессе его реализации. Признано целесообразным формировать консолидированную позицию бизнес-сообщества по федеральным законопроектам, региональным нормативно-правовым актам через объединение экспертов торгово-промышленных палат. Задействовать их в обсуждении проектов НПА можно  с помощью мессенджеров и на платформе портала «ЭТО БИЗНЕС». При этом уже на начальном этапе ОРВ должно максимально переходить в цифровое пространство, чтобы инициатива ТПП получила широкую огласку. Активная работа системы торгово-промышленных палат по защите интересов предпринимательства только укрепит ее авторитет и имидж в глазах бизнеса. 

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика