ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Росатом прорабатывает проект по производству редкоземельных металлов на радиохимическом заводе ПО «Маяк»

Экономика
15.02.12 12:46

По словам Ивана Каменских, в 2011 году, как и в другие годы, Госкорпорация «Росатом» на сто процентов выполнила гособоронзаказ. Необходимо увеличить долю гражданской продукции, выпускаемой предприятиями Госкорпорации. «Мы ставим довольно высокую планку, но это требуется для того, чтобы мы имели возможность поднимать заработную плату работникам Росатома не только за счет выполнения гособоронзаказа, но и за счет привлеченных на стороне средств», – отметил И.Каменских.

Первый заместитель главы отрасли рассказал о запланированном на конец февраля «круглом столе» по вопросам национальной безопасности с участием премьер-министра Владимира Путина. На встрече планируется обсудить не только вопросы ядерного оружейного комплекса, но и темы, волнующие жителей ЗАТО. «Росатом несет ответственность за жителей закрытых городов в той мере, в какой он может ее нести, но одним нам не справиться», – сообщил Каменских.

Первый заместитель генерального директора Росатома отметил, что ПО «Маяк» ведет серьезную работу в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». Стратегической целью развития предприятия должно стать создание к 2023 году нового реактора. Здесь нужен комплексный подход: и снабжение электроэнергией и теплом, и производство изотопной продукции, и выполнение оборонного заказа.

Касаясь темы переработки техногенных запасов монацита, хранящихся в Свердловской области, и организации производства редкоземельных металлов на радиохимическом заводе «Маяка», Иван Каменских отметил, что поднимал проблему монацита еще в начале 1990-х годов. Тогда была разработана документация, сделан проект и найдены подрядчики, но затем всё затихло. Проект для Росатома и «Маяка» реален, понятны направления, в которых надо двигаться, и данный вопрос в настоящее время прорабатывается, сказал И.Каменских.

Директор Дирекции по ядерному оружейному комплексу Росатома говорил также о перспективах участия ПО «Маяк» в программах по ядерной медицине, различных проектах по инновационному развитию. По его словам, Росатом стремится создать для своих сотрудников возможность выездов за границу для общения с иностранными коллегами и обмена опытом. «Государство нас поддерживает, и сегодня у Росатома много достижений, которые позволяют нам оставаться конкурентоспособными, но надо усиливать свои позиции, поэтому впереди много планов и много работы», – подчеркнул Иван Каменских.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Происшествия
Сегодня, 11:21
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика