Яндекс.Метрика
  • Экономика

Селяне Челябинской области настороженно относятся к новым технологиям

Об этом свидетельствуют оперативные данные областного министерства сельского хозяйства.

Как докладывали сегодня, 25 августа, на селекторном совещании руководители сельскохозяйственных районов, директора хозяйств жалуются на нехватку горючего и механизаторов в уборочной кампании, в то же время отказываются от новых широкозахватных жаток.

Эти жатки областное правительство предлагает на очень выгодных условиях крестьянам, на закупку их из областного бюджета потрачено 150 миллионов рублей.

Однако селяне относятся к ним с недоверием, оправдывая свой отказ тем, что не удается как следует срезать колос из-за его низкорослости и неровности полей.

В то же время в других хозяйствах руководители быстро поняли преимущества новых, 9-метровых, механизмов для скашивания растений, пострадавших от засухи. Сегодня в пример было приведено хозяйство "Золотой улей" Еткульского района, где применяют такие жатки.

По словам первого вице-губернатора Андрея Косилова, который лично посетил это хозяйство, экономия топлива и запчастей для комбайнов налицо. Вместо 3 – 4 килограммов топлива на один скошенный гектар там расходуют всего полтора-два, к тому же обходятся меньшим количеством комбайнов и механизаторов.

Примером в освоении новой технологии стал Агаповский район. Там уже работают 30 новых жаток. И объем заготовленных кормов там один из высоких в области – 14,3 центнера кормовых единиц на одну условную голову.

Руководитель района получил сегодня персональную благодарность от первого вице-губернатора за хорошую работу.

Комментарии 0