Золотая осень

Текслер презентовал Медведеву достижения аграриев Челябинской области
Экономика
09.10.19 16:05
Автор: 
Любовь Юрина

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер презентовал председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву достижения региональных аграриев на выставке «Золотая осень», которая проходит в Москве.

В минсельхозе региона уточнили, Челябинскую область на выставке представляют девять предприятий. Более 50 предприятий подали заявки на участие в различных конкурсах на качество продукции и оценки инноваций в АПК.

Так, свою продукцию на стенде представили, ООО «Ресурс» - Увелка, Союзпищепром (растительные напитки), «Равис» (колбасы), «Здоровая ферма (мясная продукция), сыроварня «Молочный рай» (сыры). В павильоне «Техника» выставлены отопительные котлы «Старт». «ПО «Маяк» презентовал мобильную облучательную установку. Она предназначена для облучения пищевой продукции. Например, пшено, зерно, - пояснила представитель предприятия. – Ее можно устанавливать на платформу автомобиля». Она уточнила, что применяемая технология абсолютно безопасна (используется минимальная доза). Она практикуется в более чем 70 странах (только там стационарная установка).

Владелец, директор сыроварни «Молочный рай» (Сосновский район, Красное поле Самвел Аджемян рассказал, что его фермерское хозяйство существует четвертый год и за это время производимая продукция (в частности, сыры) уже неоднократно завоевывала медали на выставках. «Имеем на сегодняшний день 100-110 голов дойного стада (козы). Общее поголовье – 180 голов. Делаем полутвердые сыры. Делаем наши национальные продукты: полутвердый сыр «Нури», кисломолочный продукт «Мацун», Ниринэ, - поделился Самвел Аджемян. - У нас натуральные продукты. Кто покупает один раз, возвращается, чтобы еще раз купить». На выставке фермеру удалось пообщаться с губернатором Алексеем Текслером. Глава региона поинтересовался у фермера о планах по аренде земельных участков. Аджамян ответил, что хотел бы сам выращивать зерно и зерновые продукты. Руководитель области пообещал рассмотреть этот вопрос.

 

Алексей Текслер познакомил Дмитрия Медведева с представленной на стенде продукцией сельхозпредприятий области. Губернатор и премьер обсудили перспективы развития агропромышленного комплекса области. Челябинская область занимает первое место в Уральском федеральном округе по объему производства сельскохозяйственной продукции и 12-13 место – по стране в целом. Объем производства в 2019 году составит 125 миллиардов рублей, отметил глава региона.

В минсельхозе уточнили, что нв настоящее время пять предприятий региона экспортируют свою продукцию за рубеж. Это «Ресурс» (торговая марка «Увелка»), Макфа, Сигма, Союзпищепром, Уральские кондитеры. По словам министра сельского хозяйства области, в первую очередь местные сельхозтоваропроизводители отправляют за рубеж крупы, макаронные изделия, муку, растительное масло. «Делаем упор на экспорт готовой продукции. Чтобы экспорт был прибыльным, это должен быть продукт с высокой добавленной стоимостью», - уточнил министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин.

Как рассказал Алексей Текслер Дмитрию Медведеву, компания «Увелка» планирует поставлять в Китай гречку. «Надо объяснить нашим китайским друзьям, что гречка – это очень вкусно», - с улыбкой отметил премьер.

Минсельхоз региона прогнозирует также рост экспорта кондитерских товаров наших кампаний - «Южуралкодитер» и «Уральские кондитеры». В этом году в рамках всекитайской выставки в городе Лохе провинции Хэнань они уже представляли свою продукцию.

Чуть позднее Алексей Кобылин пояснил, продукция агропромышленного комплекса Челябинской области экспортируется с учётом  высокой обеспеченности основными продуктами питания в регионе. Областная государственная поддержка по этому направлению составит в этом году 60 миллионов рублей.

По словам главы минсельхоза, на последнем заседании регионального правительства был утверждён порядок предоставления субсидий на компенсацию затрат по экспортным договорам на перевозку продукции автомобильным транспортом. Кроме этого, работает программа поддержки в рамках регионального проекта «Экспорт АПК в Челябинской области».

«Двумя компаниями будут заключены соглашения о повышении конкурентоспособности. Благодаря этому «Макфа», объединение «Союзпищепром» смогут получить льготные кредиты в этом году в объёме 500 миллионов рублей на расширение производства и экспорта, - поделился Алексей Кобылин. - Кроме того, региональные экспортёры также пользуются возможностью получить федеральные субсидии на компенсацию расходов по перевозке продукции на экспорт железнодорожным транспортом. В этом году ими уже получено почти 27 млн миллионов рублей из федерального бюджета».

Помимо этого, компания «Ресурс» (ТМ «Увелка») также уже получила льготные кредиты и в настоящее время осуществляет строительство производственно-логистического комплекса крупяного направления. Строительство нового объекта позволит увеличить мощности предприятия на 40 тысяч тонн крупяной продукции в год и значительно расширит экспортные возможности за счёт усиления инфраструктуры. Общая стоимость этого проекта составляет 3,8 миллиардов рублей.

 

Регион в целом наращивает господдержку сельхозтоваропроизводителей. В общей сложности на развитие сельскохозяйственной отрасли в области в текущем году выделено 4,1 миллиарда рублей, в том числе два миллиарда – это средства областного бюджета. Основная задача властей Южного Урала -  увеличение экспорта сельхозпродукции и большее вовлечение в оборот земель.

«Дмитрий Анатольевич положительно оценил наши планы и возможности, - отметил губернатор Алексей Текслер. - Поддержка Правительства очень важна!».

Кроме того, на выставке «Золотая осень» Дмитрий Медведев вручил государственные награды представителям агропромышленного комплекса Челябинской области – сотрудникам магнитогорской компании «СИТНО».

Награжденных тружеников сельского хозяйства поздравил Алексей Текслер. «В вашем случае слова «за многолетний добросовестный труд» - это не пустой звук, - обратился к награжденным Алексей Текслер. - И от вашего каждодневного упорного труда зависят успехи региона в развитии агрокомплекса. Они складываются из усилий людей, которые обладают высокими профессиональными навыками, умеют работать в коллективе, трудятся на совесть и с любовью к своей малой Родине».

Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» продлится до 13 октября.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика