ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской области улучшается демография коров

Экономика
22.01.08 15:26

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-центр министерства сельского хозяйства Челябинской области, общественное стадо Челябинской области приросло в прошедшем году на 84 тысячи 700 телят, это почти на девять процентов больше, чем в 2006 году. От каждых 100 коров в среднем по области родилось 80 телят.
Значительно выше среднеобластного оказался выход телят в Троицком, Кунашакском, Карталинском и Чесменском районах. В 92-х хозяйствах области этот показатель также превышает среднеобластной, при этом в 46-ти сельхозорганизациях выход телят превысил 90 процентов, а в 17-ти хозяйствах получено более 100 телят от каждых ста коров.
Повысился, по сравнению с 2006 годом, среднесуточный прирост живой массы – по области 520 граммов.
Вместе с тем, как отметил Виктор Генкель, в ряде сельхозорганизаций очень слабо ведется работа по воспроизводству стада: почти в 60 хозяйствах яловость (когда корова в течение года не производит на свет теленка) превышает 20 процентов. Из-за яловости корова практически не дает молока, а значит, хозяйство не получает прибыли.
Среди наиболее отстающих в работе по воспроизводству – «Колос» Варненского района, «Красногвардейское» Кизильского района, «Исток» Сосновского района.
Причину слабой племенной работы в некоторых хозяйствах Виктор Генкель называет одну – отсутствие у руководителей желания постоянного и систематического контроля. В отстающих хозяйствах не проводится учеба специалистов по воспроизводству стада, не создаются условия для их нормальной работы, в том числе нет материальной заинтересованности.
Отрицательным примером может служить «Золотой колос» Верхнеуральского района. Выход телят там снизился с 58-ми в 2006 году до 50-ти процентов в 2007-м. Зарплата работникам, выполняющим обязанности техника-осеменатора, не выплачивается. Как результат, стельных коров в стаде на начало 2008 года – 45 процентов.
Хозяйства, отстающие в работе по воспроизводству, еще имеют возможность исправить ситуацию. До завершения всех мероприятий, которые позволят получить в конце года хороший отел, еще две недели. А чтобы племенная работа велась со знанием дела, областной минсельхоз организует ежегодную учебу специалистов животноводства при Уральской госакадемии ветеринарной медицины на курсах по воспроизводству.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика