Яндекс.Метрика

Диетолог напомнила южноуральцам о вреде и пользе шашлыка

Фото Диетолог напомнила южноуральцам о вреде и пользе шашлыка

В Челябинской области с потеплением стартуют сезоны пикников. Шашлыки – одно из самых популярных блюд в это время.

Однако врач-диетолог ГБУЗ «ЧОКБ», главный внештатный диетолог минздрава региона Елена Афонина предупредила, что этим блюдом чрезмерно увлекаться не стоит и напомнила о его вреде и пользе для организма.

По словам врача, вред и польза мяса, приготовленного на мангале, весьма неоднозначны. Нельзя назвать шашлык абсолютно полезным блюдом, однако его сочетание со свежими овощами близко к идеальному приему пищи с точки зрения биохимической насыщенности для организма человека.

«Жареное на мангале мясо обычно получается с низким содержанием жира. От него мы избавляемся в процессе приготовления шашлыка – излишки жира вытекают из него во время жарки, но при этом в мясе остаются все питательные вещества и аминокислоты», – отметила пользу блюда диетолог Елена Афонина.

Самым вредным в шашлыке считается поджаристая вплоть до угольков корочка, которая покрывает готовое мясо. Вдобавок жир, стекающий с мяса, тоже обгорает и преобразуется в дым, который также вреден.

«В этом дыме содержится много всевозможных вредных веществ, канцерогенов, которые могут провоцировать риск развития онкологических заболеваний», – рассказала врач.

Опасна также и плохая прожарка мяса. В этом случае есть риск пищевого отравления. Так как в сыром мясе активно размножаются всевозможные бактерии, то есть риск развития пищевой инфекции. Однако, по словам специалиста, это самое легкое, с чем можно столкнуться из-за плохой прожарки мяса.

«В нем могут быть ещё и паразиты – это и трихинеллы, бычий цепень, свиной цепень, стафилококк. Заболевания, вызванные этими паразитами, сложно диагностируются, потому что не имеют конкретной симптоматики. Начинается все с общей слабости, усталости, быстрой утомляемости, всевозможных аллергических реакций, и поэтому диагноз поставить достаточно непросто – необходимо серьёзное обследование», – объяснила Елена Афонина.

Она также отметила, что при плохой прожарке мяса курицы можно заболеть сальмонеллезом. Это заболевание, вызывающее рвоту и диарею, можно вылечить только в стационаре.

В заключение диетолог добавила, что с такой дичью, как лось, кабан, медведь, лучше не экспериментировать. В мясе этих животных очень высока вероятность наличия гельминтов. Если все-таки пожарить на мангале что-то экзотическое, то следует помнить, что каждая туша животного должна быть исследована и иметь соответствующий документ.

Комментарии 0
    Новости по теме шашлык