ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Власти Челябинской области помогут ЧЭМК решать проблемы «Метагломерата»

Экономика
29.09.20 15:14

Сегодня, 29 сентября, в поселке Магнитка (Челябинская область) состоялось совещание по проблемам завода «Метагломерат» с участием специалистов регионального Министерства промышленности, службы занятости населения, главы Кусинского района и представителей Челябинского электрометаллургического комбината. Накануне агентство «Урал-пресс-информ» рассказывало  о ситуации на предприятии.

На совещании обсуждалась ситуация с предприятием «Метагломерат» (входит в промышленную группу ЧЭМК), где уже в ноябре значительно снизится производственная нагрузка, вследствие чего возможны сокращения в трудовом коллективе. Это вызвано объективными причинами – на обогатительную фабрику перестала поступать хромовая руда из Казахстана, которой обеспечивался ЧЭМК. На головном предприятии ещё летом сообщили о планах перехода завода в Магнитке на сезонный метод работы. Трудящиеся забили тревогу, ведь «Метагломерат» является градообразующим для Магнитки предприятием.

«Могу заверить, что «Метагломерат» никто закрывать не собирается, мы стремимся сохранить загрузку предприятия работой, хотя в следующем году режим работы предприятия станет, действительно, несколько иным, - сообщил на совещании директор по производству Владимир Иванченко. – Всех желающих мы готовы трудоустроить на ЧЭМК, на схожих по профилю работы обогатительных фабриках в Пермском крае и в ЯНАО».

На предприятиях холдинга уже работают более 40 вахтовиков из Магнитки, жилье им предоставляется бесплатно, переезд осуществляется за счёт предприятия, выделяются деньги на питание, итоговая зарплата в среднем на 40 процентов выше, чем на «Метагломерате». Зарплаты на рудниках в ЯНАО достигают 100 тысяч рублей. Те, кто не готов работать на «северах», отправляются в Челябинск, люди из Магнитки приезжают на ЧЭМК и поодиночке, и семьями, таким на комбинате предоставляется отдельные комнаты в общежитии. Для всех желающих есть возможность получить новую специальность в Учебном центре ЧЭМК.

Но даже при значительно большей зарплате решиться на вахтовый метод могут не все сотрудники «Метагломерата». В родной Магнитке их держат самые разные обстоятельства: пожилые родители, маленькие дети, огороды, за которыми нужно ухаживать. Позаботиться о такой категории людей должна в том числе и районная власть. Для того, чтобы скоординировать свои действия, и встретились в Магнитке представители промышленного предприятия и чиновники.

«Мы договорились создать рабочую группу, в которую войдут представители администрации Кусинского района, Министерства промышленности, профсоюзов и ЧЭМК, - прокомментировал ситуацию министр промышленности Челябинской области Павел Рыжий. – Перед этими людьми стоит вполне конкретная задача -в 10-дневный срок прописать дорожную карту с теми действиями, которые помогут снять напряжение и вместе найти выход из очень непростой ситуации".

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика