ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Вступили в силу новые правила перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа

Экономика
13.08.14 10:23

Как пояснили агентству «Урал-пресс-информ» на ЮУЖД, документ учитывает нововведения в железнодорожном законодательстве, появившиеся в последнее время. Новые правила нормативно закрепляют сложившиеся на практике отношения между пассажирами, перевозчиками и иными участниками перевозочного процесса, такими как владелец инфраструктуры железнодорожного транспорта и операторы подвижного состава.

Так, например, новые правила перевозок законодательно позволяют перевозчику применять технологию перевозки багажа без использования багажного вагона, которая широко распространена у европейских перевозчиков. Теперь пассажиру не нужно отдельно обращаться в багажное отделение, чтобы оформить багаж. Перевозку можно оплатить в кассе при покупке билета, а сдать багаж в отдельное купе непосредственно при посадке в поезд. Это гораздо быстрее, а, следовательно, и удобнее для пассажира.

Также одной из проблем «старых» правил перевозок являлось отсутствие в них каких-либо положений об электронных проездных документах, широко используемых на практике. В новые правила перевозок включены положения о порядке прохождения электронной регистрации, посадке в поезд по посадочному купону (который может быть предъявлен и на электронном носителе), порядке возврата денег при оплате проезда по безналичному расчету или с использованием платежной карты.

Большое внимание в новых правилах уделено пригородному сообщению. Новые правила регламентируют виды абонементных билетов и сроки их действия, а также разрешают компаниям-перевозчикам добавлять в список абонементов дополнительные предложения. Сотрудники компаний-перевозчиков (контролеры-ревизоры) наделяются полномочиями по применению мер в отношении безбилетников: теперь разъездные кассиры-контролеры имеют полное право удалить граждан без проездных документов из поезда. В прежних правилах такого права у перевозчика не было.

Кроме того, в новых правилах появились четкие требования относительно подвижного состава, его классификации, оборудования и пр. Ранее единого документа, где была бы собрана исчерпывающая информация о правилах перевозок, не было.

Отметим, что принятие новых правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа является логическим завершением целого этапа развития законодательства в рамках проводимой на железнодорожном транспорте структурной реформы. 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика