Выигрыш Челябинской области от создания единого экономического пространства очевиден
Экономика
22.11.11 16:31

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина, у региона есть ряд неоспоримых преимуществ – это и общая граница с Казахстаном протяженностью более 890 километров, и выгодное географическое положение между Европой и Азией, позволяющее значительно уменьшить затраты на транспорт. Создание единого экономического пространства позволит максимально оптимизировать и упростить все технические регламенты, налоговое и таможенное законодательство. Вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Игорь Аристов подчеркнул, что это важное политическое решение, перешедшее в экономическую плоскость, позволит максимально расширить рынки сбыта продукции предприятий области.

В июле 2011 года завершился первый этап создания единого экономического пространства – формирование единого таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. За время его функционирования товарооборот Челябинской области с Казахстаном увеличился почти на 20%, с Белоруссией – на 10%-15%. В значительной мере упростились документооборот и процедура международных грузоперевозок, оформление грузов проводится по более легкой и понятной схеме, уменьшились простои транспорта из-за оформления документов на границах стран-членов таможенного союза. Челябинской областью заключены с Республикой Казахстан три соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. На стадии подписания еще два соглашения: с акиматом Костанайской области и акиматом Астаны. Реализуются два соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Минским областным исполнительным комитетом Республики Беларусь и с Правительством Республики Беларусь, а также протокол мероприятий по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2010-2011 годы. Кроме того, Правительством Республики Беларусь и Правительством Челябинской области принято решение о разработке протокола мероприятий на 2012-2013 годы.

 

 

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика