ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Южноуральские аграрии бросили все силы на заготовку кормов

Экономика
13.08.20 10:24

«Горячая» пора настала для аграриев Челябинской области. Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин поставил задачи перед руководителями хозяйств и органами управления АПК эффективно организовать уборку зерновых и зернобобовых культур.

Для обеспечения полного рациона животных аграриям необходимо заготовить не менее 30 центнеров кормовых единиц различных кормов на одну условную голову скота. Также необходимо обеспечить подготовку документов на получение субсидий, выплата которых состоится в сентябре-ноябре 2020 года.

По оперативным данным минсельхоза области, в 20 муниципальных районах (во всех, кроме Аргаяшского) началась уборка зерновых и зернобобовых культур, обмолочено 5% уборочной площади, собрано 76 тысяч тонн зерна. Урожайность зерновых на 2,4 центнера с гектара ниже прошлогодней и составляет 9,8 центнера с гектара. В июле в Челябинской области был объявлен режим ЧС по засухе, хозяйства начали убирать пока ранние посевы, а до начала массовой уборки зерновых и зернобобовых культур ещё минимум неделя.

«Количество зерен в колосе уже не добавится, но те, что есть, нальются, и зерно будет более выполненным. Положительно это повлияет и на пропашные культуры – кукурузу и подсолнечник, уборка которых позволит заготовить больше сочных кормов», - сообщил первый заместитель министра Александр Завалищин.

На сегодня по прогнозу районов урожай зерна составит 1,1 миллионов тонн.

Актуальной задачей, вплоть до октября, является заготовка кормов для сельскохозяйственных животных. Хорошо оценена работа по заготовке кормов в Варненском, Верхнеуральском, Агаповском, Аргаяшском, Увельском, Октябрьском районах. В районах, серьёзно пострадавших от засухи – Варненском и Агаповском, - тем не менее, заготовлено 21 и 14 центнеров кормовых единиц соответственно. На особый контроль министерства будет взята ситуация с заготовкой кормов в хозяйствах, в которых заготовлено меньше всего кормов. Такие хозяйства есть в Уйском, Троицком, Красноармейском, Кизильском и Карталинском районах.

Также в минсельхозе завершили сбор документов от муниципалитетов, подтверждающих ущерб от засухи. На этой неделе документы пройдут проверку и будут направлены в федеральный минсельхоз для проведения экспертизы. В случае принятия положительного решения о государственной поддержке пострадавших от засухи сельскохозяйственных товаропроизводителей региона, будет издано распоряжение правительства РФ.

Министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин подчеркнул, что в настоящее время поддержка аграриев региона оказывается в рамках государственной программы развития сельского хозяйства в виде выплаты субсидий. Эти средства будут использованы для успешного проведения уборочной кампании.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика