Яндекс.Метрика

Быль как сюжет для кино: Дядя Коля

Фото Быль как сюжет для кино: Дядя Коля

Стояла вечная дождливая весна: её как партию «Единая Россия» хоть посылай, хоть не посылай – не исчезает. День прямо с утра задался нервозно: я убегал в дождь с помытой мокрой головой, чтобы не успеть услышать вдогонку: когда будут деньги? Эта русская народная песня в исполнении жены не предвещала ничего продуктивного: кто вложит свои кровные в бизнес предпринимателя с глазами побитой собаки. Хотелось с утра занять и выпить. И забыться. Но и вечер оказался не «фенита ля комедия» перед телеэкраном с ментами или с двумя популярными раздолбаями.

Ближе к вечеру раздался звонок: междугородка или сотовый? Никто не хотел отвечать, а он не смолкал. Пришлось искать трубку в надежде, что найду позже, чем замолчит занудная трель. К сожалению, успел: дядя Коля умер, раздался хриплый голос издалёка, приезжай срочно, у него, кроме тебя, никого не было, он лежит на диване и, похоже, давно. Сердобольная соседка откуда-то знала телефон единственного племянника в Челябинске и не спешила сообщать в милицию, пока не приедет родня. Родня, то бишь я, рисковал попасться с запахом гаишникам, поехал не спеша и осторожно в соседний Еманжелинск. Но то ли гаишники были на разводе, то ли дядя Коля был при жизни не вредный, но мне никто по дороге не попался. В полупустой квартире старого дядьки никого не было, кроме соседки, которая тихо доплакивала свою заунывную песню. На кухне – остатки былого пиршества и пустой холодильник бывшего советского никомуненужного интеллигента. Не хватало только бутылки кефира. Но уже и кефир был в бумажной таре, и даже пенсии не всегда хватало на привычный внутренний интерьер вечного холодильника «Юрюзань».

Соседка посоветовала сразу «вызвать милицию для установления факта смерти», а потом уж звонить в морг. Дядя Коля ждал полицию с улыбкой блаженного: отмучился бывший маркшейдер и тем был счастлив. Хотелось даже позавидовать. Ему уже ничего не надо, и он никому не нужен. Неиспитое блаженство в современной России. Что и подтверждало святое лицо грешного дяди Коли. Новые полицаи в старой форме с вечной маской пофигистов не спеша оформили протокол, дали подписать мне и соседке и почти сразу установили двойной диагноз: умер от старости и водки. Опроса свидетелей не делали, ибо не хотелось искать таковых. Да и поза святого покойника говорила о ненасильственной смерти. Полицейские тяжело вздохнули - : отмучился дядя Коля - и ушли, размышляя о том другом мире, в котором по всем признакам на лице пребывал покойник. Впервые у грешников не закрались сомнения, что есть он этот благодатный потусторонний мир. Хотя мало кто из полицейских знал, что святой Петр ждет дядю Колю у ворот рая только на сороковой день.

Звонок в морг поставил в тупик: машины нет, везите на своей. В принципе, это было возможно, если взять на руки покойного дядю Колю и посадить на заднее сиденье. Но он мог и не усидеть: дорога не ближняя. Пока корячился с дядей Колей на руках, прицепились два алкаша «помочь другану». Усадили дядю Колю посредине салона, а сами зажали его по краям худосочными плечами. И сразу же потребовали налить гонорар «за упокой души». Доехали без приключений. Но морг Еманжелинска принимать покойного отказался по причине нехватки мест: везите, дескать, в соседний Коркино.

Было не смешно, но 15-20 километров в соседний морг отпахать надо было: не везти же его обратно. Налил еще по одной своим попутчикам и осторожно, окраинами поехал в Коркино. В зеркале заднего вида было видно: дядя Коля сидел как вкопанный, а на его плечах дремали друганы. Приехали. Обещали взять дядю Колю. Пришлось посидеть в очереди. Старичок-сосед заметил: вам-то хорошо, а вот нам назначили «стрелку». Как? «Стрелку» в морге? А вчерась, рассказал охотно заскучавший старичок, нам выдали гроб моей старухи, привезли домой, глядь, а там другая старушенция. Сегодня привезли менять, ждем свою покойницу из вашего города. Здесь и назначили встречу.

Сдали покойника соседнему городу, вернулись домой к дяде Коле, напились и долго, нервно ржали: живут же покойники на Руси, как и при жизни, – с приключениями.

Но самое смешное: все это было в апреле там, где и указано, в самом счастливом году для россиян – в 2011-м. Это не доказанный факт, что он самый, самый. Но через год можем поспорить: счастливый год в России тот, который был, а не тот, что будет.

Уж не жду от жизни ничего я… Этой фразе – два века, а как свежо и актуально звучит для большинства из нас… И дядю Колю – не жаль: он-то пожил, тихо упиваясь каждым днем. А нам, похоже, еще долго расхлебывать российский пофигизм, как инсульт бытия.

Комментарии 0