ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

И все-таки Челябинск театральный город!

Есть мнение
02.11.16 16:44

Челябинск город не театральный, а промышленный – об этом в ходе интервью по поводу любительских спектаклей с участием вип-персон походя обмолвился автор публикации Владимир Филичкин на страницах «Аргументов недели». Однако смею с ним не согласиться. Я не знаю, как часто переступает господин Филичкин порог театрального зала, поэтому сообщаю ему, что в Челябинске восемь театров. Конечно, хотелось бы больше. Вон в Москве их почти сто!

 Но тут в дело вступает другая театральная арифметика. За долгие годы театрального просвещения эти восемь театров создали в городе прекрасную творческую атмосферу. Дело даже не в количестве спектаклей, которые постоянно, из сезона в сезон, пополняют афишу и ежедневно идут на сценах, а в духе творчества, поиска и талантов, которые их отмечают.

В подтверждение вот такой убедительный факт. Челябинские театры образуют вокруг себя насыщенную творческую атмосферу, которая породила несколько театральных фестивалей.

 Главный из них – «Сцена», которая вот уже более 25 лет собирает на творческий конкурс лучшие работы театров области. Совсем недавно, впервые выйдя за пределы областного центра, фестиваль с огромным успехом прошёл в Магнитогорске. Спектакли «Сцены» посмотрели более шести тысяч магнитогорцев. А губернатор области Борис Дубровский, поздравляя гостей и участников фестиваля, назвал его «самым ярким культурным событием в календаре Челябинской области». 

Новый художественный театр ежегодно проводит свой фирменный международный фестиваль «Человек театра». Его с удовольствием посещают многие зарубежные коллективы. Уровень его высоко оценивают челябинские театралы, сами участники и представительное международное жюри.

Вот уже пять лет отметил недавно областной фестиваль индивидуальных актёрских работ имени В. Милосердова. Всероссийский фестиваль «Соломенный жаворонок» собирает у себя на сцене лучшие кукольные спектакли страны. Почти четверть века Камерный театр приглашает на свой фестиваль «Камерата» театры России и зарубежья.  Челябинский союз театральных деятелей вместе с академическим театром драмы отметили десятилетие фестиваля актёрской песни имени Шульженко, на который приглашают поющих актёров из театров и творческих вузов разных городов страны. Этот замечательный певческий праздник всегда собирает полные залы. А в театре оперы и балета имени Глинки ежегодно проходят два балетных фестиваля – в память о великой Екатерине Максимовой и в честь её талантливой ученицы – Татьяны Предеиной.

Надо ли говорить, что на спектакли всех этих фестивалей ходят поклонники театра, нисколько не озабоченные тем, что господину Филичкину кажется, что театров в Челябинске нет, есть только заводы и фабрики. Они-то цену театрального Челябинска знают.

 Ну, а театральная самодеятельность с участием известных людей города - хорошее дело. Как говаривал великий Евстигнеев в фильме «Берегись автомобиля» - «Насколько бы лучше играла Ермолова в театре, если бы днём она работала за станком».

 И всё-таки не надо путать профессиональную сцену и любительскую, даже если, как пишет Филичкин, самодеятельные таланты из числа вип-персон будут изучать систему Станиславского. Или научатся ходить на пуантах. 

Кстати, по инициативе губернатора-промышленника Дубровского в этом году при ведущих театрах области стали создаваться попечительские советы.  Их цель, как не трудно догадаться, поддержка театров, развитие Челябинска театрального.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика