ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Леонид Ивашов: Россия на коленях ползет в НАТО

Есть мнение
10.09.10 10:42

На Мировом политическом форуме в Ярославле с очередным докладом Института современного развития (ИНСОР) о перспективах развития отношений России с НАТО Выступил Игорь Юргенс. Автор рассмотрел варианты вступления России (!) в альянс. Как отметил сам докладчик, его целью было "раскачать аудиторию", частью которой был и президент России Дмитрий Медведев, и его итальянский коллега Сильвио Берлускони. Как отмечают наблюдатели, несмотря на некоторый хулиганский характер доклада, наиболее благоприятный по мнению экспертов ИНСОР вариант "союза" может быть вписан в уже предложенный новый договор о европейской безопасности. При этом, "рамочный" договор о военном сотрудничестве с Израилем был подписан Анатолием Сердюковым буквально накануне открытия форума в Ярославле. О новом курсе российской внешней политики и о том, как он соотносится с военной доктриной РФ, по которой НАТО остается главным противником России, в интервью Накануне.RU рассказал президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

Вопрос: На Мировом политическом форуме в Ярославле был представлен доклад ИНСОР "Перспективы развития отношений России с НАТО", наблюдатели говорят, что идеолог медведевской внешней политики Игорь Юргенс окончательно разворачивает Россию на путь интеграции с Западом и Северо-атлантическим альянсом. Что это значит для России?

Леонид Ивашов: Те, кто занимаются геополитическими исследованиями, сегодня наблюдают, как Россия меняет свою геополитическую сущность, отбрасывает свою геополитическую идею и совершает геополитическое предательство. Россия самостоятельная цивилизация, базирующаяся на православно-славянской и евразийской матрице. С момента переноса столицы русского государства из Киева в Москву, Россия обозначила свой вектор не только как европейский, но и как евразийский. И вот, впервые за более, чем тысячу лет, Россия изменяет этот вектор развития. В свое время Ельцин заявил в качестве геополитической цели встраивание в западную цивилизацию, затем Путин скорректировал вектор в сторону многополярности. И вот сейчас мы видим, что прозападные либералы одержали победу - они разворачивают Россию только в сторону Запада.

Вопрос: Доклад ИНСОРа - первая ласточка?

Леонид Ивашов: 28 июля 2010 г. председатель ИНСОРа Игорь Юргенс в присутствии политолога Глеба Павловского и генерала Владимира Дворкина и других российских представителей, выступая в Вашингтоне на круглом столе о перспективах развития отношений между Россией и НАТО, однозначно от имени Медведева заявил, что президент не сожалеет о развале СССР и не считает это катастрофой, а также, что целью нынешней политики является встраивание в систему евроатлантической безопасности, в иудео-христианскую цивилизацию. Кроме того, он подтвердил, что курс взят только на Запад и отметил, что Министр обороны Сердюков проводит реформы в армии, направленные на стыковку с НАТО - ближайшие годы не менее 30% оружейной военной техники в России будет поставляться из Израиля и стран альянса. Таким образом, мы, с одной стороны, заявляем в своей военной доктрине, утвержденной пятого февраля 2010 г. президентом, что НАТО - наш главный противник, а с другой стороны, мы сегодня стали на колени и ползем в это НАТО. И последнее подписание соглашения о военном сотрудничестве с Израилем четко обозначает вектор нашего развития.

Поступая так, мы предаем ШОС, предаем ОДКБ, ведь все это делается без консультаций с нашими союзниками

Вопрос: А что конкретно подразумевается под "геополитическим предательством" и каковы последствия?

Леонид Ивашов: Почему я называю это геополитическим предательством? Запад является нашим геополитическим противником. Об этом они сами твердят, начиная со второй половины XIX столетия, и эту свою идею ни на грамм они не изменили. Кроме того, вступать сейчас в НАТО и сближаться с Западом - это значит вызывать негативное отношение к России со стороны Китая, со стороны Индии, со стороны Латинской Америки, где мы обозначили, вроде, свои интересы.

Поступая так, мы предаем ШОС, предаем ОДКБ, ведь все это делается без консультаций с нашими союзниками. При этом, мы не забываем критиковать их отношения с НАТО, хотя сами подаем пример. Сущность внешней политики России кардинально меняется. Об ориентации только на Запад президент Медведев говорил на встрече с послами зарубежных стран. Все это значит одно: Россия добровольно уходит из статуса ведущих держав мира и попадает в подчиненное положение перед Западом. Первыми мы там не будем, и равными нас не примут.

Вопрос: А не преждевременные ли это выводы, ведь еще рано говорить в вступлении в НАТО? Да и договор с Израилем, он же подразумевает обмен информацией и закупку вооружения – не более?

Леонид Ивашов: Это рамочный договор, из которого последуют дополнительные соглашения. Как воспримут в арабском мире, да и вообще на пространстве СНГ, тот факт, что в 2008 году, когда Грузия совершила агрессию против Южной Осетии, Израиль, его специалисты и вооружение участвовали в убийстве наших миротворцев? Это ведь уже доказано, сам Израиль этого не отрицает. А мы тут же открываем безвизовый режим, подписываем соглашение о сотрудничестве. Теперь мы можем ожидать диверсионно-террористической деятельности на Кавказе, потому что мы всех наших партнеров по экономическим и военным интересам предали.

Мы, кстати, и армию модернизируем под определенную систему, которая легко пристыковывается к НАТО

Вопрос: Пройдена ли точка невозврата в этом вопросе?

Леонид Ивашов: Точка невозврата, естественно, не пройдена. Кто поддерживает вступление России в НАТО? Только американцы и, возможно, англичане. Европейцы восторгов не проявляют. Тем более, что вот такая Россия - проамериканская, которая стала в подчиненное положение США - она Европе не нужна. Там предостаточно саттелитов США, которые и в ЕС и в НАТО доставляют много неудобств и Франции, и Германии, и Бельгии, и вот и мы идем туда, становясь саттелитами США. И мы, кстати, армию модернизируем под определенную систему, которая легко пристыковывается к НАТО. Мы будем придатком НАТО, придатком политики США и военной машины США.

Вопрос: Но ведь и модернизация российского ВПК необходима, об этом говорят все.

Леонид Ивашов: На самом деле, они ни в чем далеко от нас не ушли, просто у нас искусственно уничтожается оборонно-промышленный комплекс. Со временем нам будет объявлено, что наши оборонно-промышленные предприятия не могут производить технику, которая производится на Западе. Пример с нашим бронеавтомобилем "Тигр" показателен. Он ничем не уступает произведенным на Западе итальянским, американским моделям. Более того, он создается для особенностей нашей местности и условий. Но вдруг мы этот бронеавтомобиль не закупаем, а закупаем 1 тыс. штук итальянских IVECO. Естественно, эти предприятия и конструкторские бюро, которые разрабатывали этот автомобиль, они не получают заказов и, значит, они становятся финансово несостоятельными. И через пять лет там уже не будет ни КБ, ни промышленных мощностей. И нам тогда объявят, что вот наши такие предприятия дохнут!

Вопросы: Вообще, НАТО может означать для России безопасность и может ли ставиться вопрос об этом?

Леонид Ивашов: Подобные суждения о безопасности России в НАТО вытекают из следующей логики: я сдамся в плен, буду сидеть в концлагере, и пули в меня попадать не будут. До конца 2010 года в НАТО собираются принять новую стратегическую концепцию, суть которой в том, что НАТО становится неким глобальным военно-силовым инструментом в руках мировой финансовой олигархии, деятельность альянса будет проводиться в интересах мировой финансовой системы и государства США. С новой концепцией эта модель проецируется теперь на весь мир. Они хотят окончательно утвердить однополярную систему. Но сегодня без России у них не получается, поэтому они хотят нас пристегнуть к себе, чтобы мы противостояли Китаю и присутствовали в Афганистане, чтобы бороться с талибами или с правительственными войсками Карзая - это как администрация Белого Дома решит. Нас будут бросать на Иран, а сейчас боятся они без нас нападать. А с нами это возможно.

Сейчас в России ставленники олигархата и чиновников боятся, что народ уже начинает осознавать сущность происходящего. Чтобы сохранить свои ресурсы, они ведут их под защиту НАТО. На западе частная собственность - священная корова - ее уже не отнимут.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика