ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Не все спокойно в зауральской митрополии: кому служим?

Есть мнение
13.12.16 17:29

У меня в руках письмо, подписанное почти полутора тысячами человек. Это все прихожане Курганской епархии. Впрочем, суть не в этом – такое письмо могло быть из любой другой области. Потому что метастазы коррупции, лжи и рвачества проникают уже в святая святых – Русскую Православную Церковь. И люди, которые, по заповеди, должны служить Богу и ближнему своему, используют этот социальный институт исключительно в личных корыстных целях. Докатились.

Но обо всем по порядку.

В прошлом году во главе епархии встал митрополит Курганский и Белозерский Иосиф (в миру – Балабанов). Прибыл в Зауралье он из Биробиджана, где служил 12 с половиной годков. Правда, в частных разговорах называл эти годы своей биографии ссылкой, которая оставила неизгладимую обиду в его душе. Поэтому порой на обращения прихожан отвечал в том ключе, что, мол, я терпел – потерпите и вы.

Не все спокойно в православном королевстве: кому служим?

За недолгий срок пребывания во главе курганской епархии новый управляющий гсумел настроить против себя множество людей. Во многом за свой грубый нрав, а еще за деяния, несовместимые, по мнению паствы, с высоким званием священнослужителя.

«Митрополит Иосиф совсем не заботится о своей пастве, – считает прихожанка Светлана Вишнягова. – Интересы его замыкаются исключительно на коллекционировании антиквариата, в том числе старинных икон. Такое поведение духовного лица подрывает авторитет церкви, отталкивая прихожан, которые за неимением достойного наставника в своем храме идут в различные секты».

Вскоре после назначения в Курган владыка Иосиф начал «ремонт» храмов. В письме говорится, что в кафедральном соборе Александра Невского были срезаны или сбиты старинные фрески, а рядом с собором выстроен двухэтажный гараж, закрывший архитектурный ансамбль. Зато в шикарном гараже стоят три «Тойоты» – «Авенсис», «Прадо» и «Камри», которые периодически перемещают сановную особу по его важным делам.

Сам митрополит, конечно, факт исчезновения старинных фресок отрицает. По его словам, собор Александра Невского находится в собственности общины, которая еще до его появления в Кургане в 2012 году провела обследование церкви и составила акт технического состояния помещения. Из документа следует, что вся живопись, нарисованная в храме, выполнена недавно, то есть является современной, а значит, все обвинения в адрес митрополита – ложь.

Однако у прихожан на сей счет есть сомнения, что истинные фрески просто были заменены копиями.

Особую тревогу в душах верующих вызывают не совсем понятные манипуляции с иконами. Например, история с иконой Николая Чудотворца в селе Утятское. Эта реликвия приплыла в село по реке Серебрянка 20 мая 1749 года и с тех пор для многих поколений стала святыней, приложиться к которой приезжают паломники со всей Руси. Ее по своей известности сравнивают с  иконой Чимеевской Божией Матери. Однако не так давно святыня из храма пропала.

«Это тоже ложь, – кипятится митрополит Иосиф. – По решению епархиального совета икона была изъята из храма на реставрацию. Это памятник истории и культуры, который требует особой заботы и сохранения. Сейчас икона отреставрирована и находится на всеобщем обозрении в Богоявленском соборе Кургана».

И тут у православного люда возникает множество вопросов. Во-первых, непонятно, на каком основании без согласия прихожан села, которому принадлежит икона, ее принудительно увезли из церкви, где она находилась почти триста лет. Никто митрополита об этом одолжении не просил. А во-вторых, если ее действительно отреставрировали, а не продали в столице, заменив копией, чего опасаются верующие, то почему не вернули на прежнее место?

Не по отечески ведет себя митрополит Иосиф по отношению к духовенству. В частности, две недели назад он без объяснения причин снял с должности настоятеля храма Пантелеймона Целителя отца Владимира. За то, что тот не желал выслушивать ложь, крики, оскорбления и унижения из уст митрополита.

«Я находился на больничном, когда мне пришло решение за подписью Иосифа, – рассказывает отец Владимир. – Причем, не через епархию, а обычным заказным письмом. Митрополит на пять лет лишил меня сана, а в разговоре добавил, что, если я не перестану «искать правду», то он вообще лишит меня сана пожизненно. Я уже пять писем написал святейшему Кириллу, но ответа до сих пор нет».

Подобная история случилась и с благочинным отцом Виктором из другого храма. Иосиф приказал ему отдать церковные иконы, а за непослушание грозил снять с прихода. Батюшка иконы не отдал, и его сняли.

Неблагоговением прихожане считают и попрание святых крестов у кафедрального собора Александра Невского. Территорию храма выложили плиткой с рисунком из православных крестов. В день празднования перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского 12 сентября 2016 года по этим крестам прошел Крестный ход. Но и эти обвинения в свой адрес митрополит Иосиф отвергает: «Не по святым ликам же ходили! И вообще, почему я должен оправдываться?». Засим наш разговор с главой Курганской епархии завершился в одностороннем порядке.

«Мы много лет помогали местной епархии, – рассказал мне генеральный директор завода «Корвет» Анатолий Чернов. – Предоставляли цемент, растворы, готовили документацию. За эти годы с нуля построили храм Пантелеймона Целителя, полностью восстановили собор Александра Невского. Сейчас контакты нарушены. Мы не хотим иметь дело с человеком, который  лжет и унижает людей. Митрополит Иосиф возомнил себя царем и богом, но забывает, что его миссия – служить народу. Раньше люди приходили в церковь со своей болью, тревогой, надеждой, но, увидев в святом храме такое откровенное хамство, перестали сюда ходить».

Не все спокойно в православном королевстве: кому служим?

Прихожане рассказали мне историю, когда пришедшая на службу женщина по окончании ее попыталась взять благословение и поцеловать руку митрополита. Но тот одернул длань и со словами: «Вы ничего не знаете и не умеете!» – внезапно прервал службу и ушел в алтарь. А женщина всего-то и хотела, что получить благословение батюшки для больного ребенка.

«Отец Иосиф – не священнослужитель, а коммерсант, – полковник в отставке Владимир Горохов по-армейски суров и прямолинеен. – Бывшему батюшке отцу Владимиру мы доверяли. Его храм Пантелеймона Целителя находится рядом с онкологическим отделением больницы, по соседству с Центром Илизарова. В купель окунуться приезжали люди со всей округи – из Екатеринбурга, Челябинска, Омска, Тюмени. А сейчас нынешний владыка все поставил на коммерческий поток. Даже святую воду».

С приходом владыки Иосифа прихожане на собственном кошельке почувствовали, что приход в храм – не дешевое удовольствие. В два раза выросла стоимость проскомидий (до 10 рублей) и отпевания (до двух тысяч), цена заочного отпевания возросла с 750 до 2500 рублей. Церковная просфора стоит больше булки хлеба – 30 рублей. Митрополит ссылается на мировой кризис, но непонятно, какое отношение кризис имеет к вере. Может, в Еврейской автономной области, откуда прибыл митрополит, так и принято, но курганцы не оценили нововведений.

Во всех храмах Зауралья исчезли баки со святой водой, а вместо них в церковных лавках продают полуторалитровые пластиковые бутылки с этой водой. Молитвы теперь убраны со стен церквей, и распевать их можно, только купив на входе напечатанные тексты. Зачем-то убрали скамейки для стариков, инвалидов и женщин с детьми, раньше стоявшие вдоль стен. Хотя какой доход митрополиту с немощных да малоимущих?..

Да, ситуация в России сегодня непростая. Но бывали времена и похуже – эпидемии, войны, расколы. Однако во все лихие времена нация сплачивалась вокруг Церкви и ее пастырейг. Вера помогала пережить все напасти и горести. И никогда Русская Православная Церковь не руководствовалась понятиями корысти и выгоды. Дай Бог, чтобы так было и дальше…

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика