ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

О мечте, ГОКе и остроумии лестницы

Есть мнение
04.04.16 10:05

Есть у французов пословица «Все мы сильны остроумием лестницы». Умная пословица: событие прошло, ты вовремя что-то не сказал, не сделал или не так сказал- сделал и думаешь потом, вот так надо было, вот эдак, а паровоз-то уже ушел. Поэтому я хочу сказать сейчас.

Что-то происходит с нашим обществом, двойные смыслы, двойные стандарты. Мы тысячами шлем отклики на опубликованную на сайте новость о мальчике, у которого задвижку в туалете заклинило, и дружно молчим, когда надо поддержать журналиста, поднявшего серьезнейшую тему. Это что – гражданская апатия, равнодушие, леность ума? Да-да, я о том – о нашей публикации за 1 апреля, в которой мы изволили помечтать о том, что на уровне президента страны запрещается строительство Томинского ГОКа. Мы тут же сказали – да, это мечта, но как бы было здорово, если бы она исполнилась, и поздравили читателей с днем юмора.

И тут на нас накинулись всем миром, что-де циничная шутка, мы поверили, а они нас обманули, разочаровали. Так давайте не отклики злобные строчить, а что-то делать, чтобы наша общая мечта стала явью: подписи собирать, пикеты организовывать, серьезные аргументы приводить. Но ведь это надо с дивана приподняться, хотя бы ноги на пол спустить. Да простят меня настоящие нефейковые СТОПгоковцы, которые все это делают, я не про них.

Некоторое время назад на нашем же сайте была опубликована статья, серьезное расследование экономиста Владимира Гаврилова и журналиста Киры Дюрягиной на тему строительства ГОКа. И где же были наши сегодняшние обиженные? Ну, конечно, на диване, во всяком случае, у них не нашлось слов, чтобы поддержать ученых и журналистов. Как особо не нашлось слов, чтобы ответить журналисту из «Комсомольской правды», который цинично в интервью нашим коллегам, поддерживая проект строительства ГОКа, нас с вами назвал избалованными. Мы, оказывается, сами не знаем, как у нас все хорошо и протестуем из-за избалованности. Вот ему школьная учительница по химии сказала, что ничего опасного в химических процессах ГОКа не будет. Коллеге не стыдно, он здесь не живет, но мы-то с вами, челябинцы, можем сказать свое слово, это же наш дом и в офшорах нас с вами точно никто не ждет, ну некуда нам отсюда уезжать.

Кстати, такой же парадокс и с отсутствием читательской реакции на другие актуальнейшие для области темы. К примеру, искусственное банкротство санатория «Еловое», продажа его имущественного комплекса известным вип-персонам, возможная застройка территории многоэтажками – уж эта-то тема касается каждого из нас, потому что именно нас, население области, лишают отдыха и оздоровления на любимом озере, но нет, поддержка только кулуарная. А некоторые пальцем у виска крутят, гадая, сколько же нам заплатили за гражданскую позицию.

Эти выходные с вашими, читатели, откликами заставили размышлять о многом. Может быть, действительно мир сошел с ума? Особенно в нашей Челябинской области. Тот, кто область ограбил, собрался в Госдуму да еще и от партии власти. Тот, кто попался на взятках, рядится в мантию узника совести. И уже оба эти героя тараном идут на руководителя спецслужбы, чтобы дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в области. И ведь ни для кого не секрет, что их цель -  сменить руководство в области…

Впрочем, я отвлеклась от темы. Я не претендую на истину в последней инстанции, но хотела бы сказать, что сегодня время у нас такое – требовательное, оно ждет от нас искренности, честности, собственной позиции, способности на поступок.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика