Посвященные и неофиты
Очень качественный текст вышел у Айвара Валеева про будущность челябинского губернатора Михаила Юревича Хотел бы в связи с этим уточнить и дополнить свою мысль, там прозвучавшую.
Если уж рассуждать на такие существенные, но гипотетические темы (почему нет: жанр «политико-литературного форсайта» интересен и конструктивен, он помогает полнее оценить настоящее и отрефлексировать сценарии будущих событий – если, конечно, это умная и профессиональная работа, что редкость), то предположил бы о месте губернатора Юревича в федеральных раскладах следующее.
Сейчас в высших эшелонах федеральной власти действительно намечается смена лиц и поколений. Дело здесь, конечно, не в «новом правительстве», широком или узком - это симулякр.
Речь о персональном обновлении правительственной команды Владимира Путина. Почему – понятно. Люди, занимающие там ответственные посты, состарились в министерских креслах, им давно уже ничего не нужно кроме возможности спокойно тратить свои миллионы в Монако. А Путину нужна «свежая кровь», новые ретивые исполнители. Однако специфика этой ротации в том, что проводит ее в отсутствие демократических процедур не новое, а бессменное руководство РФ. Оно олицетворено премьер-президентом, кредо которого всегда состояло в несменяемости ключевых персон. Да и задачи ведь не меняются: удержание стабильности, удержание власти.
Истоки такой кадровой политики ясны: в высшей политической касте России напрочь отсутствует доверие, к новым людям - втройне. Равноценные замены там почти невозможны.
Это тоже понятно: диапазон бэкграунда и массив деликатной информации, стоящие за каждым, – вещь абсолютно эксклюзивная (например, у нашего великого земляка Виктора Христенко – от нюансов организации президентских выборов, банковских «санаций» и дефолта в 90-е до тайн энергопромышленных переделов и чудес финансового рынка РФ в «нулевые»). Ее обладатели не могут «просто уйти» («вариант Головлева» не предлагать). И сменить такого не может человек, пришедший «с политической улицы». Будь он даже из чистого золота сделан или наоборот – новый Франциск Ассизский. Публичные демократические механизмы «социальных лифтов» в этой византийской иерархии абсурдны. Просто «хороший профессионал из народа» (пусть весьма условного) – как с этим «непосвященным» разговаривать им, неприкасаемым и бессмертным? Что он может понимать о жизни? Требуется замена без смены и обновление без перемен.
Вот тут мы и подходим к Юревичу. Я имею в виду, что его место в федеральной власти (если предполагать такое) может быть определено именно востребованностью подобной «деликатной преемственности», транзитом тайной информации и полномочий, передающихся от посвященного к неофиту в мрачной пещере (вроде «Марио»). Отбор «новых посвященных» осуществляется верховными жрецами «вертикали» с величайшей осторожностью. Они должны быть рекомендованы узким кругом адептов высокого уровня, повязанных кровавыми ритуалами, знать и поддерживать понятия и обычаи, обряды и приношения. Они должны быть крепки психологически и материально. И у каждого во лбу должно светиться «No exit» («список Магницкого» в этом смысле вещь идеальная, хоть и не универсальная).
Михаил Юревич, пройдя целый ряд инициаций, вплотную приблизился к соответствию этим – и некоторым другим, высоким требованиям.
Кстати, члены так называемой «челябинской диаспоры» в Москве всегда были совсем рядом с узким кругом «посвященных первого разряда». И сегодня инвестор М.Юревич (см. текст моего комментария в «ЧР») вполне мог бы быть рекомендован, скажем, В.Христенко и В.Кичеджи к «посвящению» и сменить того же В.Б. Х. в ряде масштабных и деликатных федеральных проектов. Напомню, что свою фабрику Юревич получал в 1995 году именно из рук Христенко, да и потом отношения у них были не сказать, что любовные, но весьма рабочие; я уже не говорю о возможностях О.Колесникова в Минрегионе – а Басаргин - это еще и Собянин, так же как Кичеджи - это еще и Полтавченко: далее в обоих случаях только Путин. При том, что Юревичу обеспечена поддержка Суркова (а К.Цыбко наверняка обещает и протекцию Володина) – все складывается.
В этом контексте эффектным межклановым разменом (не при О.Грачеве будет сказано) смотрелся – и даже был обкатан в «слуховом» режиме - сценарий «обратного выкупа»: Андрей Дементьев приходит на губернаторство, а Михаил Юревич отправляется в Минпромторг (хоть и не обязательно именно туда, называли и Московскую область); регион меняется на привлекательное кресло в правительстве, пробиваемое в том числе лоббистским потенциалом групп Рашникова – Комарова – Лейвикова при поддержке «новых питерских интеллектуалов» с учетом серьезных взаимных обязательств.
Но этот сценарий грешит схематичностью и излишней провокативностью. Надо немного знать сильно богатых москвичей (к которым давно относится Дементьев), чтобы представлять, какую печаль несет этим людям ссылка в Челябинск. Да и Юревич – не чиновник по природе, к тому же в любом случае постарается оставить на княжении доверенное лицо из лидеров своей команды. И еще рад непечатных преткновений, в том числе межклановых тут имеется (все вышеперечисленные – не ангелы, они прошли слишком суровую школу жизни, чтобы верить друг другу).
Не следует также забывать, что среди тех, кто активно пестует сейчас федеральные амбиции челябинского губернатора, есть те, кто банально хочет занять его место, и поскорее. Здесь прослеживаются интересы свердловских групп, обозначенные в 2000-м году поддержкой губернаторской кампании В.Гартунга: их амбиции никуда не делись, денег у них стало значительно больше, а места «на родине» - меньше. Но это отдельная тема.
В конце концов, главное сейчас для Юревича, как инвестора – верно оценить динамику капитализации области: что станет с рыночной и политической стоимостью его губернаторства в период надвигающегося кризиса и больших перемен? Продавать актив на падающем рынке неразумно, а вот подскочить его цена, при иных раскладах, может неимоверно…
Так что варианты возможны разные. Но именно в таком контексте. Вектор судеб членов правящей касты России жестко задан характером и эволюцией (архаизацией, в моем понимании) отечественного политического режима. Говоря по правде, это люди, нуждающиеся в искреннем сострадании.
-
В магнитогорском «Притяжении» в 2025 году откроют детский центр и термальный комплекс20 ноября 2024, 17:47
-
Виктор Рашников признан меценатом благоустройства26 августа 2024, 12:40
-
«Притяжение» Магнитогорска обрело «Стальное сердце Родины» с технологией живого огня17 июля 2024, 07:10
-
Путин, Рашников и Текслер запустили на ММК самую мощную в России коксовую батарею15 июля 2024, 23:20
-
Алексей Текслер обсудил с двумя вице-премьерами планы развития Челябинской области18 июня 2024, 18:00