Юрий Федоров: "Уроки Олимпиады: главное не победа, а участие?"
Я спортивный болельщик с полувековым стажем. Начинал «болеть», когда главным источником спортивной информации было радио, футбольные репортажи вёл великий Вадим Синявский, а любимой командой был ЦДКА (Центральный Дом Красной Армии). Появление телевидения пробило широчайшую дверь в мир спорта. Его любители получили возможность «присутствовать» на самых крупных соревнованиях современности. Помню, как на Олимпиаде в Нагано японцы установили на лыжной трассе два десятка телекамер, и лыжные гонки, до тех пор зрелище однообразное, стали смотреться как яркое драматическое действо, проявление духа и физической мощи, характеров и спортивных талантов.
С предвкушением вот такого праздника и спортивного пиршества сел я 13 февраля перед телевизором, чтобы очнуться от спортивной горячки только первого марта. Очнулся, огляделся вокруг и мне стало грустно.
Олимпийские игры - явление в спортивном мире особое. Поделённые на летние и зимние они концентрируют в своих программах виды спорта наиболее популярные в современном мире и в силу этого определяют роль и место каждого государства в спортивной иерархии. Первого марта 2010 года стало ясно, что Россия перестала быть великой северной спортивной державой.
Мы завоевали в Ванкувере три первых, пять вторых и семь третьих мест, всего 15 медалей и по количеству золотых оказались на одиннадцатом месте. Это худший результат за всю историю нашего участия в зимних Олимпиадах.
Бесспорным лидерам Олимпиады стали хозяева-канадцы – 14 золотых медалей, Германия завоевала десять, а американцы – девять. Впереди России Норвегия (8 золотых медалей), Южная Корея (6), Швейцария (6), Китай (5), Швеция (5), Австрия (4), Нидерланды (4). Позади – Франция, Австралия, Чехия …
Я намеренно не привожу общее число завоеванных странами медалей. Если брать эти суммы, то окажется, что при таком подсчёте Россия передвинется с 11-го на шестое место. Но стоит ли изобретать математические формулы, чтобы затушевать всем видимое и понятное - пролетели мы в Ванкувере.
Министр спорта России Мутко в одном из интервью такую формулу предложил – давайте, мол, считать и четвёртые места, их у нас много. Но ещё больше восьмых, двадцатых и сороковых, их куда девать? Господина Мутко понять можно – он ищет аргументы для оправдания сокрушительного поражения. Но российскому спорту от этого не легче.
Спорт – это ведь больше, чем набор технических движений человека. Это состояние образования, системы здравоохранения в государстве, десятки, сотни факторов, которые в сумме дают золотые олимпийские медали. Сколько часов в неделю дети должны заниматься физкультурой в школе? Час, два? Есть ли где заниматься? Могут ли они после лыжной пробежки помыться в тёплом душе?
Это всё не мелочи. Это то, с чего начинается спорт олимпийского уровня, спорт высших достижений.
Впервые, уезжая на олимпиаду, ни Олимпийский комитат России, ни Министерство спорта не заявили о своих медальных претензиях. Говорят, что все федерации по видам спорта такие планы высшему руководству представили. Но оно ни болельщицкую братию, ни народ с ними знакомить не стало. Похоже, о печальном состоянии отечественного спорта господам Мутко и Тягачёву было известно, но делали они всё, чтобы ввести людей в заблуждение. Потому и проводы спортсменов превратили в гламурно- глянцевый спектакль с молебном и возложением венков. Но, как показала реальность, Бог в этот раз был не с нами.
За последние годы мы научились любое дело обволакивать таким количеством пиар-действий, что в них часто тонет и само дело. Со страшным шумом и криком «Вперёд, Россия!» в Ванкувер высадилось более трехсот россиян, которые в итоге заработали три золотые медали, по одной на каждые 100 единиц десанта.
На олимпиаде потерпела поражение гламурная московская тусовка, которая заполонила «Русский дом» в Ванкувере, ела и пила непонятно на чьи деньги. Её спортивный кумир фигурист Плющенко золота России не добавил. Думаю, что его серебряная медаль справедливая оценка того, что он показал на льду. Ведь там шли соревнования не по прыжкам в четыре оборота, а по полноценной ледовой программе со всеми её компонентами. Плющенко - фигурист талантливый, но этого мало, чтобы за полгода создать полноценную олимпийскую программу.
Из этой же серии – «Шапками закидаем!» - поражение наших хоккеистов. Победа над Латвией 8 : 2 только подлила масла в пылающий огонь самомнения. Я считал, что за долгие годы жизни за океаном Овечкин, Ковальчук и другие из нашей нхаэловской братии стали играть в профессиональный хоккей. Ан, нет! Словно свои футбольные собратья хоккеисты ни собраться в роковой момент, ни пересилить противника не могут. Потому и биты!
Канадский хоккей взял реванш у россиян за поражение в первой официальной встрече. Тогда СССР побил Канаду со счётом 7 : 2. Канадский капитан Фил Эспозито, как зафиксировала тогда телекамера, плакал и просил прощение у канадского народа. Наш Овечкин, когда его попросили поведать о том, что же произошло, начал бить кулаком по телекамере.
В Ванкувере канадцы побили рекорд России и Норвегии по количеству золотых медалей, полученных за одну олимпиаду. Был он равен 13 медалям, стал на одну больше – четырнадцать. Если бы мне об этом сказали две недели тому назад , перед началом игр, я бы рассмеялся. Но сегодня, оценив всё, что произошло за эти две недели, я понимаю, всё так и должно быть.
В Ванкувере пять лет живёт мой сын. Мы с ним регулярно обменивались олимпийскими впечатлениями. И когда наши телекомментаторы начали развивать тему о плохой организации игр, проблемах с транспортом и других бытовых невзгодах, я обратился к нему за разъяснением. Он начал громко смеяться. В Ванкувере даже в связи с наплывом туристов нет и не было бытовых проблем. Город этот признан одним из лучших в мире по уровню и качеству жизни. Это признала авторитетная международная комиссия. «Ты знаешь, - добавил сын, - канадцы, конечно, счастливы, что разнесли наших, но они как-то очень миролюбиво говорят – извините, в следующий раз вы победите».
Я знаю людей, которые на время Олимпиады берут отпуск и сидят перед телевизором безвылазно две недели. Сам так их и провёл. Крепко недоспал и расстроился. Имею великую обиду на людей, которые вроде бы руководят нашим спортом. А на самом деле руководят любительскими командами, участники которых на празднике спорта не могут быть почётными гостями. Они чаще всего в массовке безмолвной и безликой.
Сегодня мы вбиваем огромные деньги в подготовку к сочинской олимпиаде. Нет сомнений, что всё построят и всё состоится. Но будет обидно, если министр спорта Мутко и глава олимпийского комитета Тягачёв вновь приведут к Сочи спортсменов , которые будут верны одному принципу – «Главное не победа, а участие».