ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Алексей Текслер обратился к премьеру Михаилу Мишустину в связи с дефицитом масок

Федерация
16.03.20 18:24
Автор: 
Олеся Денисова

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер направил обращение к председателю правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину в связи с образовавшимся в субъектах страны дефицитом медицинских масок.

Текслер предложил организовать централизованное распределение медицинских масок в регионы страны по фиксированным ценам. Это позволит создать в территориях неснижаемый запас масок и минимизировать последствия распространения коронавируса, считает глава региона.

В настоящий момент в медицинских и социальных учреждениях области имеется в запасе более миллиона медицинских масок. Есть запас и на областном аптечном складе. Но жители жалуются губернатору на дефицит масок в аптечной сети (коммерческие аптеки закупают маски через своих поставщиков). Российские производства этих изделий не справляются с возросшими потребностями в связи со сложившейся ситуацией по коронавирусной инфекции, гриппу и ОРВИ.

Правительство РФ приняло решение о запрете экспорта этих медицинских изделий из Российской Федерации. Алексей Текслер отметил, что поддерживает это своевременное решение в условиях неснижающегося спроса на маски. В регионах надеются, что оно даст положительный результат.

«Медицинская маска - это барьер, который создается для больного человека, если он чихает. Она действует первые 1,5-2 часа, - пояснила главный специалист «Челябинского областного центра медицинской профилактики» Ольга Агеева на состоявшейся сегодня, 16 марта, пресс-конференции в минздраве. По ее словам, здоровому человеку маска не нужна. Нет в ней необходимости и на улице. Для профилактики ОРВИ, гриппа и коронавируса подойдут и марлевые маски, которые можно сделать самому. Как отметил замминистра здравоохранения Евгений Ванин, сделанная вручную марлевая маска не менее эффективна, чем аптечная. К тому же ее можно использовать неоднократно, простирав, прокипятив и прогладив горячим утюгом с паром.

На сегодня в Челябинской области ситуация по острым респираторным вирусным инфекциям и гриппу оценивается как неэпидемическая. Случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией не зарегистрировано.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика