«Газпром» потратил 2,4 триллиона рублей на невостребованные проекты
Федерация
29.07.15 11:05

В прошлом году экспорт компании уменьшился на 40 миллиардов кубических метров по сравнению с 2008 годом, а внутрироссийские продажи сократились на 90 миллиардов кубических метров. Эксперты считают, что «Газпром» допустил ошибку в оценке спроса на газ. Компания не учитывала такие факторы, как изменение правил регулирования европейского рынка, появление новых поставщиков в России, а также обострение политической ситуации.

В последнее время Европа стремится к отказу от российского газа, что также является причиной убытков компании. В частности, Еврокомиссия заблокировала строительство «Южного потока», а «Газпрому» пришлось потратить 56 миллиардов рублей на выкуп долей в проекте у иностранных партнеров.

Строительстве «Турецкого потока», который был инициирован в качестве альтернативы «Южному», также сопровождают проблемы. «Газпром» расторгнул контракт с итальянской Saipem, которая, в свою очередь, потребовала неустойку.

В 2011 году компания запустила ветку Сахалин — Хабаровск — Владивосток стоимостью 467 миллиардов рублей. По газопроводу планировалось поставлять газ в Китай. В итоге, от планов по строительству завода отказались, а газ «Сахалина-3» решили направить на другие нужды. Таким образом, газопровод может оказаться не нужен.

 

«Газпром» стал жертвой любви к мегапроектам, отмечают эксперты. Зато обогатились его подрядчики. Все основные работы на проектах «Газпрома» выполняли структуры Аркадия Ротенберга, Геннадия Тимченко и Зияда Манасира, чья компания «Стройгазконсалтинг» теперь принадлежит Газпромбанку.

 

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика