«Нафтогаз» попросил аванс у «Газпрома» за транзит газа в Европу
Федерация
24.08.15 13:05

"Нафтогаз Украины" предложил "Газпрому" вернуться к авансовым платежам за транзит российского газа в европейские страны. Система "авансирования транзита" уже применялась ранее. В 2013 году, во время президентства Виктора Януковича, был выдан аванс в 1 миллиард долларов. Тогда украинская компания закачала на эти средства газ в подземные хранилища перед зимой.

Украине так и не удалось получить европейское финансирование для заполнения своих газовых хранилищ на отопительный период. Киев с весны ведет переговоры с ЕБРР, IFC и Всемирным банком о кредитах общим объемом 1 миллиард долларов для закупки газа. "Особо денег никто не хочет давать", - признал на прошлой неделе глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин.

По подсчетам экспертов, по текущей цене российского газа для Украины ($247,2 за 1 тыс. куб. м) необходимые 3 млрд куб. м обойдутся в $750 млн, что близко к стоимости транзита 23 млрд куб. м по действующему тарифу, или на 100-105 дней транзита.

Ожидается, что новое решение по выдаче аванса "Нафтогазу" будет принимать высшее руководство России. В любом случае, это будет шаг навстречу Украине. С другой стороны, и для "Газпрома" это вариант неплохой, поскольку позволит без особых затрат обезопасить зимние поставки в Европу.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика