Покупать йод для защиты от радиации бессмысленно
Федерация
18.03.11 14:56

Однако предварительно специалисты-ядерщики проведут мониторинг радиационной обстановки в столице Японии Токио. По словам Ю.Амано, в нынешней ситуации государства мира не должны оставлять Японию один-на-один с катастрофой.

Как сообщает  ядерный сайт, объем выбросов радиоактивных веществ на АЭС «Фукусима-I» составлял на 17 марта одну десятую часть от объема радиоактивных веществ, которые попали в окружающую среду при аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Об этом сообщили эксперты французского Института радиационной зашиты и ядерной безопасности (IRSN). В IRSN отметили, что расчеты являются приблизительными и основываются на данных о выбросах летучих элементов, оказывающих наиболее сильное воздействие на здоровье при радиоактивных выпадениях: йоде, теллуре и цезии. Благородные газы, такие как ксенон и криптон, также попали в окружающую среду, однако они оказывают незначительное влияние. При аварии на ЧАЭС выбросы таких веществ составили около 5,8 x 1018 беккерелей, сообщает РБК.

По словам директора по безопасности ядерного топливного цикла IRSN Тьерри Шарля, выброс этих элементов на АЭС «Фукусима» составил на 17 марта около 7,5 x 1017 беккерелей.

Кроме того, IRSN смоделировал движение радиоактивного облака с площадки АЭС «Фукусима» в период с 12 марта до 20 марта. Согласно расчетам, облако приблизилось к Токио 12 марта, но на следующий день ветром с запада было отнесено в сторону моря. При любом сценарии развития событий, отметили в IRSN, возможные дозы облучения в Токио не будут представлять угрозу для жизни людей. Как сообщила в ходе брифинга министр окружающей среды Франции Натали Костюшко-Моризе, правительство Франции рекомендовало бы эвакуацию населения в радиусе 60 км от площадки АЭС «Фукусима» вместо 20 км, но только в случае ухудшения ситуации.

По словам эксперта в области здравоохранения IRSN Патрика Гурмелона, населению не нужно принимать йод для защиты от рака щитовидной железы, тем более что препараты на основе стабильного йода могут привести к другим заболеваниям. Во Франции, США население активно покупает такие медикаменты и, как отметил Гурмелон, необходимо срочно разъяснить людям, что такие лекарства не нужны. По данным IRSN, за исключением 30-километровой зоны АЭС «Фукусима», дозовая нагрузка на щитовидную железу от выбросов», даже для ребенка, подвергшегося воздействию в течение 24 часов, не достигнет уровня 100 мЗв, при котором рекомендуется принимать препараты на основе стабильного йода. Этот изотоп поглощается щитовидной железой, что предотвращает поглощение радиоактивного йода.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика