Ситуация на "Фукусима-1" стала неуправляемой
Федерация
18.03.11 13:17

К такому заключению пришли вчера члены оперативного штаба, созданного при "Росатоме". Обобщенную оценку и прогноз озвучил на брифинге первый замдиректора РНЦ "Курчатовский институт" Ярослав Штромбах.

Максимально неблагоприятный исход - расплавление активных зон в пяти из шести реакторов АЭС "Фукусима-1". И этого, по словам Штромбаха, похоже, избежать не удастся. "Шестая активная зона выгружена и находится в бассейне выдержки, - уточнил представитель оперативного штаба. - Мы рассматривали ситуацию, что произойдет с топливом в бассейне, и пока уверены, что самопроизвольной цепной реакции быть не может".

"Никакого катастрофического сценария, связанного с разбрасыванием топлива по территории Японии и окружающих стран, мы не видим вообще", - резюмирует эксперт.

Вчера в целях повышения уровня воды в бассейнах выдержки облученного ядерного топлива на энергоблоках №3 и №4 первой очереди АЭС «Фукусима» Два армейских вертолета сделали четыре попытки сбросить морскую воду на энергоблок №3, но из-за недостаточной точности они оказались неэффективными. Была также предпринята попытка зайти на энергоблок №4, но пилоты повернули назад по причине высокого уровня радиации.

Специалисты на самой станции весь вчерашний день пытались наладить подачу электроэнергии. "Мы пробуем восстановить энергоснабжение, используя внешние сети", - сообщил представитель Агентства ядерной и промышленной безопасности. Если это получится, можно будет запустить систему охлаждения на морской воде. Одновременно с прокладкой временных электролиний в опасной зоне ведут ремонт насосов и замену трубопроводов, которые пострадали от удара цунами, об этом пишет сегодня «Российская газета».

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика