ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В России – Последний День милиции

Федерация
10.11.10 14:26

Планируется, что документ начнет действовать с 1 марта, однако станет ли эта дата профессиональным праздником новой службы пока неизвестно.
«День милиции - это государственный праздник, который учреждается указом главы государства, - сообщает ИТАР-ТАСС. - В этом году действительно День милиции празднуется в последний раз, а во внутренних ведомственных документах праздник уже сменил название на профессиональный праздник МВД России».
Десятое ноября - это день, когда сотрудники милиции вспоминают своих товарищей и сослуживцев, которые погибли в борьбе с криминалом. К мемориалам и памятникам в честь погибших милиционеров и военнослужащих Внутренних войск их коллеги и родные сегодня принесут алые гвоздики и венки. Ежегодно при исполнении служебных обязанностей гибнут сотни сотрудников милиции, причем не только в «горячих точках», но и в мирное время.
История российских правоохранительных органов уходит в глубь веков. Прародительницей современной милиции считают службу охраны общественного порядка, которая была создана в 1715 году по указу Петра 1. Главную задачу новой структуры государь сформулировал весьма лаконично: «Честь в служении Отечеству». Эти слова до сих пор остаются девизом милиционеров. Тогда же в Санкт-Петербурге была образована главная полицейская канцелярия.
Спустя два столетия 27 февраля 1917 году в ходе буржуазно-демократической революции восставшие захватили Петроградское губернаторское управление полиции и сожгли полицейские участки. Только спустя восемь месяцев постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР была создана рабочая милиция для охраны общественного порядка. До 1931 года милиция находилась в ведении местных советов, затем перешла в структуру Наркомата внутренних дел. С 1946 года служба вошла в состав союзно-республиканского МВД СССР, а затем перешла в МВД России.
Свой профессиональный праздник стражи правопорядка отмечают с 1962 года, именно тогда был издан указ о введении государственного праздника - Дня милиции.
Отметили День милиции и в ГУВД по Челябинской области, где сегодня прошло торжественное собрание с вручением грамот, благодарностей, медалей, с присвоением званий и поощрениями личного состава. Проходят праздничные мероприятия и в УВД по городу Челябинску, и в районных отделах милиции Челябинска.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика