Яндекс.Метрика
  • Интервью

«Фотофест», «Дебаркадер», «Ночь музеев»

Фото «Фотофест», «Дебаркадер», «Ночь музеев»

Владимир Иванович Богдановский служит без малого двадцать лет директором государственного исторического музея Южного Урала. Корреспондент агентства «Урал-пресс-информ» встретился Владимиром Ивановичем и поговорил о некоторых проектах, которые привели музей к огромной популярности, а также о планах на будущее. 

-Добрый день, Владимир Иванович. Как стало известно из достоверных источников, в конце марта завершается действие вашего контракта с министерством культуры Челябинской области. Вы продолжите работать на посту директора музея? 

- В течение 2023 года было проведено рекордное количество мероприятий, выставок — все прошли на самом высоком уровне. Мы провели наши традиционные фестивали, закончили ремонт второго этажа дома Покровского, в июле прошлого года широко отметили 100-летие нашего музея, издали несколько книг, посвященных этому знаковому событию.

На праздновании юбилея музея руководители Челябинской области, а также представители разных учреждений культуры поздравили коллектив музея и меня, как его руководителя. Было сказано, что еще лет пять состав руководства музея останется без изменений. Сейчас же стало понятно, что этой уверенности больше нет. Скорее всего контракт не будет продлен. 

-Наверняка остались незавершенные проекты?

- Да, конечно. Год в самом разгаре, мы уже большую часть проектов запустили в работу. Это юбилейный пятнадцатый фестиваль фотографии «Фотофест», это юбилейный десятый фестиваль современного искусства «Дебаркадер», акция «Ночь музеев», грандиозная выставка Музеев Московского Кремля. 

В работе проект, посвященный поездке знаменитого русского фотографа Прокудина-Горского на Урал в начале прошлого века. Прокудин-Горский сделал уникальные снимки нашего края, и мы хотим пройти по его маршруту и сделать снимки тех же мест, которые он фотографировал 120 лет назад. Этот масштабный проект запущен в работу при поддержке Губернатора Челябинской области. 

-А фотография? Помимо музейной деятельности вы возглавляете практически все главные фотографические проекты Челябинской области.

- Да, конечно. Я проработал в сфере культуры более 40 лет. И начинал в творческом объединении «Каменный пояс», которому 3 марта исполнился 41 год. Музей я возглавляю с 2004 года и это, конечно, стало моей основной работой. За 20 лет моей работы в музее сделано очень много и все проекты, в том числе и фотографические, очень позитивные, успешные. 

Благодаря работе фотоклуба «Каменный пояс», моей работе на посту председателя регионального отделения Союза фотохудожников России, фотовыставки, посвященные Челябинской области, увидели зрители всего мира — от испанского города Ла-Корунья до Нагасаки в Японии.

Наши фотовыставки прославили Южный Урал на мероприятиях самого высокого уровня — и в России, и за рубежом. Сегодня фотохудожники Челябинска — лучшие в мировом фотографическом сообществе. Он победители множества конкурсов, занимают первые места и весь пьедестал на Кубках мира и на всех мировых конкурсах. И я планирую оставаться в сфере фотоискусства, буду продолжать реализовывать интереснейшие проекты, которых здесь множество. 

-Есть ли уже информация о том, кто будет возглавлять музей в самом ближайшем будущем? 

- Мне об этом ничего не известно. Я даже не знаю людей, которым известна эта информация. 

Комментарии 1
  • 25 марта 2024, 16:54
    Зачем менять директоров культурных учреждений, если у них работа спорится?

    Ответить пользователю

    Отправляя форму, вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с условиями политики конфиденциальности
    Отменить
Новости по теме Владимир Богдановский