Челябинская НКО о патриотических проектах в регионе и о том, как сохранить историю
Некоммерческие организации Челябинской области с каждым годом всё больше подают заявок на федеральные гранты. В 2015 году большинство региональных НКО получили финансирование именно на патриотические проекты. Корреспондент агентства «Урал-пресс-информ» беседует с экспертами Общественной палаты Челябинской области - генеральным директором Уральского межрегионального отделения общественной организации Общество «Знание» России «Урало-Сибирский Дом Знаний» Игорем Белеховым и председателем Совета Еленой Скорняковой о патриотическом воспитании и проектах, которые разрабатываются в Челябинске.
- Вы получили президентский грант на реализацию проекта «Бессмертный полк». Какие еще патриотические проекты вы реализуете на территории Челябинской области?
- У всех наших больших проектов, охватывающих время до Великой Отечественной войны, есть рабочее название - «Во славу русского оружия». Эта фраза взята из указа генерал-губернатора Оренбургской губернии.
Наша патриотическая деятельность связана не только с памятью о Великой Отечественной войне. Россия имеет огромную историческую память, связанную с обороной Отечества, с освобождением народов Европы. Три года назад мы отмечали юбилей победы русского народа в войне с Наполеоном, и Челябинская область не случайно рассматривается как один из оплотов сохранения этой памяти. 14 топонимов нашей области – поселений, названных в честь побед в заграничном походе Отечественной войны 1812 года, - хранят эту память. Историю с топонимами нужно продвигать, этим мы и занимаемся, разрабатывая несколько мероприятий, чтобы как можно больше людей узнали, что этот уникальный проект был начат еще в 1843 году, когда были именованы казачьи номерные поселения. Сегодня эта история несколько забыта, поселения расположены достаточно далеко от Челябинска и туристические маршруты туда не пролегают. Именно поэтому нами была сделана карта топонимов и ею заинтересовался, в частности, Государственный исторический музей.
- Расскажите, как на территории области реализуется проект «Бессмертный полк»?
- Наша патриотическая тема не может миновать самую трагическую и самую близкую для нас по времени войну - Великую Отечественную. Именно ей посвящен самый яркий патриотический проект современности - "Бессмертный полк", который был нами начат два года назад. Мы его всячески продвигаем на территории области, в настоящее время к нему присоединилось большинство муниципальных образований.
Для нас "Бессмертный полк" - не только шествие 9 мая, это проект постоянно действующий. Сейчас у нас есть возможность в связи с тем, что мы получили федеральный грант, продвинуть проект интерактивной карты "Народная память". Это карта всех символов памяти о Великой Отечественной войне. Делается она как большой интерактив по Российской Федерации, а пилотный проект мы отрабатываем здесь. Мы собираем сейчас историю всех символов памяти на территории Челябинской области. Это самая крупная часть нашего проекта "Бессмертный полк", внутри которого есть еще большие программы: "Прививка от фашизма", включающая ретроспективный показ кинофильмов о войне, «Агитплакат Великой Отечественной войны» - это огромная коллекция военных плакатов, которые будут выставлены для экспозиции.
- Расскажите поподробнее про проект "Народная память".
- «Родина не только вокруг тебя, она и внутри нас, в нашем сердце, памяти, душе. У неё героическое прошлое и, поистине, великое будущее», - это из письма школьника сегодняшнего времени.
В военное время и после Великой Отечественной войны в нашей стране существовала традиция размещения на домах погибших героев и живущих ветеранов войны солдатских красных звёздочек. Уходит время, уходят участники и свидетели войны, блёкнут красные звёздочки, иногда стирается и память.
Есть памятники великие – монументальные композиции, скульптуры известных авторов, имеющие статус объектов историко-культурного наследия, а есть скромные: небольшие мемориальные доски, стелы, обелиски, названия улиц в городах и сёлах и зачастую о них не знает никто, кроме местных жителей.
Нам важен каждый символ Великой Отечественной войны и каждый символ Великой Победы народа: его сохранение, история его создания и главное – имена тех, во славу которых памятник возведён.
Полагая, что интернет-среда, в которую погружены молодые поколения граждан нашей страны, может быть надёжным хранителем памяти и общедоступным источником распространения знаний, мы решили создать программу под названием «Народная память» и привлечь к её реализации учащуюся молодёжь.
В проекте "Народная память" каждый может принять посильное участие, сделать свой вклад в пополнение базы данных памятников. Наш классификатор состоит из 26 позиций. Это может быть и название улицы, и деревенский дом, в котором жил или живет участник войны, и на котором нанесены красные звездочки. Это мемориальные плиты, маленькие и никому не известные обелиски, бюсты героев войны. Это возможность для каждого интересующегося историей нашей страны.
Этой задумке несколько лет, но возможность сделать именно такой серьезный интерактив появилась благодаря гранту.
- Это вы координируете шествие «Бессмертного полка» в области?
- Да, мы организуем шествие Бессмертного полка вместе с нашими координаторами. Сегодня проектом охвачены практическивсе территории области, начиная от крупных городов и заканчивая небольшими поселениями. Каждый человек на шествие приходит со своей фотографией, со своей историей, и очень здорово, что они объединяются, это подъем невероятный, это нужно ощутить... Дети, вставшие в это шествие, семейную историю и историю страны сохранят.
- Трудно ли работать НКО?
- НКО всегда было непросто, потому что у нас никогда нет гарантированного финансирования чего-либо. Мы всегда рассчитываем только на свои силы, на то, что заработаем. А зарабатываем мы тем, что умеем делать лучше всего – дополнительным образованием, повышением квалификации. Осознавая свой социальный заряд, социальную ориентированность, просветительскую работу мы ведем, как говорится, на общественных началах. Мы считаем это не только нашей обязанность, но и душевной потребностью. Кто как ни общественная организация будет этим заниматься. Мы рады, что есть такая поддержка, как система федеральных грантов. На эти деньги можно делать серьезные проекты, хотя на систематическую работу этого явно мало. Было бы неплохо использовать меценатство и благотворительность, но мы не умеем просить, мы предпочитаем либо зарабатывать, либо в конкуренции с другими выигрывать гранты. Надеемся, что у нас появятся благотворители и меценаты, как это всегда было в России. Нам это необходимо и думаем, что это когда-нибудь случится.
- Чем вы занимаетесь в составе Общественной палаты Челябинской области?
- В составе Общественной палаты мы участвуем в двух комиссиях: по культуре, межнациональным отношениям и сохранению историко-культурного наследия, а также в комиссии по градостроительной деятельности и жилищно-коммунальным вопросам. Так как отдельной комиссии по патриотике нет, мы информируем Общественную палату о нашей деятельности, и часть экспертов ОП принимают участие в наших проектах. Мы занимаемся не только патриотической тематикой. Более сорока лет в Доме Знаний работает Эколого-краеведческий Совет, который возглавляет эксперт региональной Общественной палаты, президент Челябинского клуба ЮНЕСКО Дамира Дракова, более двух лет активно работает Открытый Университет Евразийства, президент которого – председатель комиссии по культуре Общественной палаты Челябинской области, почётный председатель областного Фонда культуры, писатель Кирилл Шишов.
- Расскажите о вашей поездке в Москву на семинар руководителей патриотических проектов.
- В связи с тем, что Общественная палата России и Общероссийский Народный фронт обратили внимание на то, что у нас есть много разноплановых патриотических проектов, нас пригласили участвовать в очень важном семинаре. Это первое крупное такого рода мероприятие называется Первый Всероссийский семинар-совещание руководителей патриотических общественных объединений. Организовано оно крупнейшими патриотическими объединениями "Вымпел", Роспатриотцентром и общественным движением "Поисковое движение России". Семинар состоял из двух частей. На первом мероприятии, которое собрало около 650 участников из 77 субъектов страны, мы возлагали цветы к Вечному огню и могиле Неизвестного солдата в Александровском саду. Я первый раз принимала участие в таком торжественном и трогательном мероприятии, впечатляющем до слез. Затем пленарное заседание в Кремлевском полку.
Вторая часть, проходящая в Клязьме, - выступления участников, обсуждения и доклады. Организаторы постарались, чтобы люди не просто слушали с трибуны торжественные речи, но и могли максимально обменяться опытом и наработками, а потом что-то делать вместе, либо что-то полезное для себя почерпнуть. В частности, там мы презентовали "Народную память", и все захотели это делать у себя в регионах. Большое впечатление на присутствующих произвели комиксы «Непобедимые» - проект Р. Грибанова, посвященный подвигам южноуральцев в годы войны. Такие проекты необходимы, иначе через некоторое время мы утратим часть того исторического наследия, которое есть сегодня. Мы работаем для того, чтобы это не случилось.