Яндекс.Метрика

Людмила ШЕСТЕРКИНА: «Я не боюсь конкуренции!»

Фото Людмила ШЕСТЕРКИНА: «Я не боюсь конкуренции!»

На прошлой неделе в Южно-Уральском государственном университете состоялась презентация факультета журналистики. С 1998 года таких специалистов в вузе готовили на кафедре журналистики социально-гуманитарного факультета. Из его недр она выросла в самостоятельную структуру. Деканом стала известный тележурналист, профессор Людмила ШЕСТЕРКИНА. С ней мы и беседуем – об именах, учебном процессе и планах молодого факультета.

- Людмила Петровна, что входит в состав нового факультета журналистики?

- Это большая структура. Факультет включает в себя четыре кафедры: периодической печати, массовой коммуникации, русского языка и истории литературы, телевизионной и радиожурналистики.

Хороша учебно-лабораторная база. Это лаборатории PR-проектов, рекламная, русского языка и литературы, радио- и телестудии, учебный телерадиоцентр. Мы намерены готовить специалистов в условиях реального медиапроизводства. Так, у нас существует кабельное телевидение и радиопрограммы, которые транслируются в интернете. Университетская телерадиокомпания "ЮУрГУ-ТВ" по своим масштабам и задачам - уникальный проект как для Челябинска, так и для всей России.

С одной стороны, подразделение выполняет функции учебного телевидения и радио для более эффективной подготовки студентов, с другой - занимается производством и распространением телепрограмм, строит собственную многофункциональную телевизионную кабельную сеть, как на территории университетского городка, так и в Центральном районе Челябинска.

Уже сформирован совет факультета, куда входят грамотные специалисты: кандидаты филологических наук Константин Киуру и Елена Пономарева, кандидат педагогических наук, главный редактор областного издания «Южноуральская панорама» Александр Драгунов, кандидат политических наук Елена Соколова и другие.

Сегодня здесь обучается около 1200 человек. Это большая цифра.

- Сколько времени ушло на подготовку?

- Работа по открытию факультета шла десять лет. Сейчас факультет полностью сформирован. Разработаны и утверждены программы курсов. Открыты как чисто журналистские специализации - периодическая печать, теле-, радио- и интернет-журналистика, так и смежные – реклама, связи с общественностью, филология.

- Качество образования гарантируете?

- В своей работе мы ориентируемся на ведущие журфаки России – МГУ, СПбГУ, УрГУ.
Образованием занимаются пресс-секретари, специалисты по рекламе, состоявшиеся журналисты области - Ирина Моргулес, Лидия Старикова, Наталья Малышкина, Татьяна Худышкина, Анатолий Ефименко, а также представители теоретической школы – Надежда Поляева, Ольга Харитонова, Наталья Шабалина, Полина Коростина, Алексей Минбалеев. Частые гости в вузе – ученые общероссийского масштаба: профессоры факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Коньков и Борис Мисонжников, теоретик и практик отечественного телевидения Валерий Цвик и другие.
На мой взгляд, такое оптимальное сочетание теории и практики – и есть главное условие получения полноценного классического образования.

Мы готовим грамотных и культурных специалистов, обладающих профессиональной корпоративной памятью. Воспитываем студентов, основываясь на принципах классической русской журналистики, в которой есть все – и душа и совесть. Именно им предстоит бороться с отжившими стереотипами и открывать новые смыслы жизни.

- Какие связи уже наработаны?

- С первых дней своего существования факультет начал активное сотрудничество с факультетами журналистики крупных университетов России и ведущими средствами массовой информации Челябинской области.

Наши студенты проходят практику в федеральных СМИ: в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Краснодарском крае, Казахстане.
В феврале нас приняли в партнерство журфаков России. Это даст возможность нашему молодому факультету держать руку на пульсе, развиваться более динамично и принимать участие в важнейших мероприятиях федерального масштаба.

- Вы не боитесь сравнения с другими учебными заведениями города, ведущими подготовку журналистов?

- Я не боюсь конкуренции, если вы об этом. Факультет журналистики ЧелГУ старше, у него наработанная практика. Наш факультет – технологичнее. А вообще, скажу так: если женщины откликнутся на призыв нашего президента – рожать детей, то работы хватит всем.

- Какие планы у факультета журналистики ЮУрГУ?

- Одна из основных задач, которая стоит сейчас перед факультетом – формирование научной школы. Я считаю, что это вопрос времени, ведь серьезные научные течения существуют в вузах, которым более пятидесяти лет. Все зависит от того, как сложится профессорско-преподавательский состав, какие появятся имена.

В ближайших планах факультета – открытие аспирантуры и организация первого выпуска. Многие дипломные проекты уже готовы и представляют большой интерес для практического применения. Наши первые выпускники – это ожидаемый звездопад, который мы планируем увидеть летом. Студенты замечательные. Иногда думаешь – господи, какая ответственность лежит на тебе, ведь ты их учишь!

Комментарии 0