Олег Екимов: Задача профсоюзов - добиваться достойной заработной платы и безопасных условий труда
Почему профсоюзы против нового законопроекта, который может изменить целый раздел Трудового кодекса, посвященный охране труда? Какие изменения грозят фактически отразиться на здоровье работников, размере социальных гарантий и компенсаций? Как в регионе происходит индексация заработных плат и какие у профсоюзов есть ресурсы влияния на недобросовестных работодателей, которые, по-прежнему ссылаются на низкие доходы, якобы из-за ковида? Ответы на эти и многие другие вопросы в эксклюзивном интервью агентству «Урал-пресс-информ» председателя Федерации профсоюзов Челябинской области Олега Екимова.
- Олег Павлович, сейчас очень много вопросов возникает по поводу тех изменений, которые правительство предполагает внести в Трудовой Кодекс. Законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме. При этом вопросов и замечаний к нему у профсоюзов очень много. Отдельные формулировки, если их примут в новой редакции раздела, грозят фактически отразиться на здоровье работников, размере социальных гарантий и компенсаций. Для этого предлагается, например, закрепление в Трудовом кодексе управления профессиональными рисками в системе управления охраной труда, изменение механизма обеспечения работников СИЗ, процедуры расследования и учета несчастных случаев на производстве.
- Предусмотрено личное участие работника в обеспечении своих же безопасных условий труда. То есть, он не должен ждать, пока ему выдадут спецодежду, у него будет право требовать для себя средства индивидуальной защиты, если без них работать опасно. Более того, если работник посчитает, что работодатель не обеспечил для него безопасные условия труда, он сможет отказаться от выполнения работы без угрозы увольнения и других последствий.
- Можно на конкретных примерах? Сейчас обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя, а работник обязан соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда. Что меняется?
- Техническими средствами на производстве обладает работодатель. Если мы берем промышленные предприятия, то все станки – это его. И по закону он должен обеспечить безопасность труда. Если будет принят тот законопроект, который предполагалось, то обеспечение по безопасности труда возлагается на работника. Но работник должен только соблюдать требования безопасности на производстве, но обеспечивать эти условия должен работодатель. Если бы этот пункт приняли, то можно было бы возложить на работника и эти обязанности. Это неправильно. Более того, в понятие безопасные условия труда входит и воздействие вредных веществ на людей на производстве. Это загазованность, высокая температура. Сейчас хотят сделать как. Если сотрудник применяет средства индивидуальной защиты, то наличие вредных факторов исключается. Но средства индивидуальной защиты только снижают воздействия вредных факторов, но не исключают их. А авторы законопроекта хотели сказать, что если ты надел защитную маску, то никаких вредных факторов на рабочем месте нет. Это безопасные условия труда. А вредные факторы они остаются.
- Еще одна острая проблема, которая стоит, это вопрос индексации заработной платы. Насколько работодатели региона выполняют соглашение?
- Мы требуем справедливого распределения доходов, основная волна «ковидного» кризиса прошла. Государство поддерживало работодателей. Ряд из них сейчас увеличивают доходы, особенно это касается промышленного сектора, но делиться с работниками они не хотят. Есть проблема роста заработной платы. Если она не будет расти, то экономика не восстановится. Мы с правительством Челябинской области регулярно рассматриваем вопросы роста заработной платы. И раньше мы делали ориентир на рост средней заработной платы, но потом мы проанализировали ситуацию в муниципалитетах и на конкретных предприятиях и увидели, что там никакого роста нет. Для нас вопрос индексации – основной.
- Правительство области оказывает вам поддержку?
- Здесь мы нашли себе хорошего союзника в лице правительства Челябинской области. Мы сейчас совместно с ним, с министерством экономического развития региона детально смотрим и мониторим ситуацию на предприятиях. У нас есть хороший пример, это Челябинский электрометаллургический комбинат. Два года мы не могли добиться там индексации заработной платы, а в этом году издан приказ об индексации. Мы для этого привлекли много ресурсов. Это и прокуратура, органы власти, трудовая инспекция. Сейчас у нас правительство запросило информацию по предприятиям, которые не проиндексировали заработную плату в 2020 году. Мы ее передали. Многие предприятия проиндексировали заработную плату выше роста уровня потребительских цен, а есть те, которые этого не сделали. Они показали по итогам работы в 2020 году хорошие прибыли, но не проиндексировали заработную плату.
- Какие рычаги давления есть на работодателей? Может неправильное слово подбираю…
- Почему, очень правильное. Зачастую на работодателя нужно надавить, чтобы он выполнил требования законодательства. Индексация – это закон. Это не обсуждается. Это и позиция государственной инспекции труда и судебных органов. Более того, мы обсуждали этот вопрос в ходе переговоров в рамках Регионального соглашения. Это тоже закон. То, что прописано в Региональном соглашении и законе, – обязательно к исполнению. Если работодатель это не выполняет, то у нас есть рычаги воздействия на него. По ЧЭМК мы все это задействовали. Ресурсы у нас такие есть. Есть примеры, когда работодатели, опасаясь публичной огласки, в том числе и с нашей стороны, о том, что они нарушают закон, сразу идут на уступки и индексируют заработную плату.
- Федерация профсоюзов Челябинской области стала инициатором по внедрению в регионе социального мониторинга с целью предупреждения возникновения конфликтных ситуаций в трудовых коллективах и сохранения социальной стабильности. Насколько эта мера своевременна и дает ли она свои результаты?
- Совместно с органами власти внедряем систему социального мониторинга. Это оперативный обмен информацией о нарушениях и о ситуациях, которые могут привести к нарушению трудовых прав. Коллективный договор и региональное соглашение предусматривают вопросы индексации и повышения заработной платы. Наступает срок исполнения этого, а работодатель это не делает. Тогда председатель профсоюзной организации оперативно нам подает информацию и сразу подключаются трудовая инспекция и органы власти. Это позволяет исключить создание конфликтных ситуаций на предприятиях.
- 28 апреля - Всемирный день охраны труда. Что запланировано на этот день и какие лозунги будут звучать?
- Каждый год девизы и лозунги меняются, но все они связаны с обеспечением и сохранением безопасности людей на производстве, затрагивают самую наболевшую проблему. Например, в 2020 году девиз Всемирного дня охраны труда был изменен практически в последний момент из-за коронавируса и звучал так: «Остановим пандемию: безопасность и здоровье на работе могут спасти жизнь». В настоящее время вся мировая общественность столкнулась с беспрецедентными проблемами в связи с коронавирусом. Пандемия затронула почти все аспекты сферы труда, начиная с риска передачи вируса на рабочих местах и заканчивая рисками в области безопасности и гигиены труда. Поэтому тема Всемирного дня охраны труда в 2021 году - «Предвидеть кризис и быть готовым к нему».
-
Федерацию профсоюзов Челябинской области вновь возглавил Олег Екимов24 октября 2024, 16:52
-
Гендиректор ПСЗ поздравил с юбилеем профсоюзную организацию завода18 октября 2024, 12:15
-
«Ура»: сотрудники ГРЦ Макеева приняли участие в молодежном профсоюзном слете13 июня 2024, 17:54
-
Челябинцы выступили за необходимость профсоюзов03 мая 2024, 13:33
-
Челябинская область проведет фотофлешмоб «Мой труд! Мой май!»30 апреля 2023, 13:23