Яндекс.Метрика
  • Интервью

Внедряются новые стандарты обучения

Фото Внедряются новые стандарты обучения

В соответствии с решением Правительства Российской Федерации в 2005 году начата разработка стандарта общего образования второго поколения. В октябре 2009 года были утверждены стандарты для начальной школы. В августе 2010 года утверждена примерная основная образовательная программа начального общего образования Апробация материалов для первых-четвертых классов уже идет в ряде субъектов РФ. В настоящее время российская академия образования завершает подготовку нового государственного образовательного стандарта для основной школы (5–9 классы).

Существует много отличий между стандартами первого и второго поколения. Изменилось само понимание того, что такое стандарт и его компоненты. Предмет стандарта и его функции существенно расширены.

Что такое стандарты второго поколения и что они принесут нашей школе, ученикам. Об этом наш корреспондент беседовала с министром образования и науки Челябинской области Александром Кузнецовым.

 - Александр Игоревич, в Год учителя было принято решение о переходе на  федеральные государственные образовательные стандарты второго поколения. Что они означают?

- Прежде всего, будет осуществлен переход с учебного плана на образовательный план учреждения, включающий в себя не только привычные для всех уроки, но и обязательную внеурочную деятельность в отношении ученика. То есть по новым стандартам к стандартным урокам будет добавлено еще 10 часов внеурочной деятельности с ребенком, которые должна организовать школа силами своего коллектива и/или социальных партнеров. При чем, ребенок должен иметь право выбора, ходить ему на танцы или в хор, заниматься техническим творчеством или чем то другим, и школа обязана это организовать.

 - И обязана будет привлечь дополнительно педагогов для этих целей?

- Нет. Смысл нововведения как раз и состоит в том, чтобы загрузить педагогов, у которых не хватает часов, предложив им организовывать внеурочную деятельность детей в школе. Чтобы было понятнее – с переходом на новые стандарты нынешняя школа превращается всвоеобразную школу продленного дня.

 - А как учитель истории может организовать дополнительные уроки танцев?

- Почему обязательно танцев, для этого есть хореограф. Учитель истории может заниматься кружковой деятельностью по истории. Вот для меня, как человека вышедшего из советской систему образования, было бесспорным, что каждый учитель обязан вести общественную нагрузку (при чем бесплатно в советские времена). Например, историк - кружок занимательной истории. Вот я археологией занимался, можно с детьми в экспедиции ходить, на базе археологической лаборатории университета с ними заниматься и так далее. Спектр работ самый разнообразный.

 - Внеурочная деятельность должна быть организована в стенах школы?

- Внеурочная работа - это не обязательно работа в школе, это может быть и внеклассная и внешкольная работа. Все будет зависеть от образовательной программы школы, которую она должна будет выстроить. Здесь очень важно не идти на поводу у учителя, который что то может сделать и поэтому только этим будет заниматься. Важно, чтобы действия всех учителей были консолидированы и выстраивались в общую образовательную программу, чтобы внеурочная деятельность с ребенком сопрягалась с урочной деятельностью. Все должно быть взаимосвязано.

 - А сейчас учителя-предметники не могут найти общий язык с педагогами дополнительного образования?

- Зачастую не было согласования между урочной и внеурочной деятельностью. Зачастую хореограф бегает по учителям и говорит: «Отпустите с уроков Маню, она будет там то выступать». А математик говорит: «У меня контрольная, самостоятельная, надоели со своими танцами». Это вечный конфликт педагога дополнительного образования с учителями предметниками. Конечно, в продвинутых школах все эти вопросы решены. Наши челябинские школы уже третий год отрабатывают стандарты второго поколения. С будущего года все первые классы по всей стране будут заниматься по новым стандартам. Предполагалось, что в этом году все начнется, но в среднем готовность у субъектов РФ была не высока, хотя Челябинская область и была готова к переходу, поэтому срок перехода был отложен.

- Александр Игоревич, учителя уже пятый год подряд получают доплату за классное руководство. А это не относится к внеурочной деятельности?

- Это разные вещи. Классное руководство - это деятельность с отдельным классом-коллективом, которая порой не сопрягается с учебной деятельностью. Федеральные госстандарты второго поколения, я еще раз подчеркиваю, предполагают, что внеурочная деятельность ребенка будетсодержательно выстроена в соответствии с урочной деятельностью. При этом не должно быть разрыва - на уроках одно, после уроков – другое и кто во что горазд. Должна быть единая образовательная программа школы, четкое понимание траектории развития личности ребенка: чем он занимается с утра, в обед, после обеда. Когда жизнь ребенка не организована целенаправленно, она проходит неэффективно. Более того, она может стать асоциальной. Наша задача – не допустить этого.

- У каждой школы будет своя образовательная программа или какие то единые правила будут определены?

- По большому счету да. Раньше под стандартами понималось минимальное содержание образования (обучения). Прописывалось, что ученик должен знать по каждому предмету. Если достиг этого уровня - молодец. Новые стандарты носят компетентностный характер, в них прописывается, что должен уметь делать ребенок при выпуске из школы. Более того, они прописываются рамочно, то есть он должен уметь делать от сих и до сих. В этих рамках, определенных стандартами, школа имеет определенную свободу действий. Она может свою образовательную программу выстроить в этих рамках. Конечно, вольницы какой то не будет, так как школа муниципальное государственное учреждение, она будет выполнять государственный заказ. Но свобода действий достаточно большая.

- И кто будет определять программу школы?

- Конкретная образовательная программа конкретного образовательного учреждения в идеале должна выстраиваться совместными усилиями школьного коллектива, в который входит не только учителя предметники, но и все сотрудники школы (психолог, социальный педагог, библиотекарь). И должна стать великой в этом вопросе роль родителей. Сейчас, что греха таить, родители сами по себе, а школа сама по себе. Кому то удалось объединить их в единое образовательное сообщество.

Я сам был директором школы 13 лет и считаю, что в моей школе нам удалось это отчасти сделать. То есть было достигнуто понимание между педагогами и родителями. Были созданы механизмы, институты, в рамках которых это понимание складывалось; совет школы, родительский комитет, общешкольная конференция и др. Это те органы общественного самоуправления, которые занимались не только утилитарными бытовыми вопросами, мы решали и вопросы, связанные с содержанием образования. Я на родительских конференциях пояснял, что у нас есть школьный компонент и каким он будет, зависит от нас с вами. Людям было сложно все сформулировать, им нужно помогать, подсказать, из чего выбрать.

- В школах некоторых субъектов России вводятся дополнительные уроки по курсу "Основы религиозных культур и светской этики". У нас тоже будут?

- Мы решили подождать. Честно говоря, у меня осторожное отношение к этому курсу. У нас многоконфессиональная территория и я считаю, что пытаться привносить несветский компонент в школу надо очень осторожно и продуманно.

Вот если бы все преподаватели этого курса были как Отец Игорь Шестаков, которого я очень хорошо знаю, мы вместе учились, то я был бы только двумя руками «за». У этого человека есть светское образование (он выпускник истфака ЧелГУ), высшее религиозное образование, опыт работы в школе. Работая в школе, я его приглашал на свои уроки, когда мы проходили тему принятия христианства на Руси. Он приходил в школу (это были 90-е годы) в рясе с крестом в полном облачении и вел уроки (я сидел на задней парте).

Как он рассказывал - это просто песня!

Но если преподавать этот курс буду я - человек невоцерковленный, имеющий смутное представление что такое религия (хотя честно говоря и крещеный, правда, уже в зрелом возрасте) и не считающий себя верующим (не знаю, к сожалению или к счастью), то здесь можно навредить. Плюс еще и учебная литература по этому курсу пока оставляет желать лучшего. Но, тем не менее, в полномочиях школьного коллектива, в том числе и родителей, принять решение, будут ли их дети изучать этот курс или нет. У нас есть школы, где, например в рамках школьного компонента занимаются изучением основ исламской культуры.

- Александр Игоревич, если вернуться к стандартам, в чем отличие новых стандартов от действующих?

-  Старые стандарты были нацелены на освоение академических знаний и по уровню этих знаний наши ученики на голову выше своих зарубежных сверстников Для примера, американские школьникив некоторых штатах изучают проценты в 10-м классе, а наши в пятом. Но от того, что наши дети много знают, они не всегда много умеют. Можно много знать теории, которая на практике тебе никак не пригодится и постепенно забудется. Сейчас Россия начинает вводить новые стандарты, так называемый компетентностный подход, то есть в центре внимание будут уже не знания ученика, а его способность применять эти знания на практике (его компетентность). В конечном итоге мы на выходе из школы должны научит ребенка учиться, добывать новые знания, которые они в школе не успели освоить. Мы прекрасно понимаем, что те знания, какие мы пытаемся в школе дать, это лишь маленькая толика того, что ребенку в жизни пригодится. Львиную долю знаний, которые ему понадобятся в жизни, он получит после школы. Поэтому при переходе на новые стандарты должна измениться и роль учителя. Учитель должен стать для ученика неким модератором знаний, он должен научить ребенка ориентироваться в потоке информации, активнее  и более эффективно социализироваться в обществе, а не только передавать ему академические знания.

- Стандарты будут введены для всех классов?

- Да.

- Когда?

- Предполагался переходный период в течение четырех лет. Сначала с 2010 года - первые классы, с 2011 года - с первого по пятый, 2012 год - начальная школа и с пятого по седьмой классы, и затем оставшиеся. Сейчас есть предложение о более ускоренном переходе на новые стандарты. Стандарты для начальной школы уже обрели форму закона, а стандарты для среднего и старшего звена проходят стадию завершающего обсуждения. Я думаю, что до конца 2010 года стандарты для девятилетней школы будут приняты.

В этом году в Челябинской области 66 школ работают по новым стандартам на первых классах. Там новая литература, учителя, прошедшие повышение квалификации.

- С первого сентября будущего года все первоклассники перейдут на новые стандарты?

- Да

Комментарии 0